Millefeuilles de truite, avocat et saumon à la fève tonka
Je ne sais pas vous mais moi, c’est le type de recettes que j’aime bien faire le dimanche soir. C’est facile, rapide. On s’installe tranquillement sur le canapé, on débouche une bonne bouteille et c’est parti pour un repas à la bonne franquette. Presque de quoi oublier que c’est la fin du week-end !
Demandez à votre boulanger de vous trancher le pain de mie en longueur. Pour deux, j’ai acheté un demi pain.
À propos de cette recette
- 40 minutes
- 07 minutes
Liste des ingrédients
Préparez les rillettes de saumon au moins une heure avant sinon deux :
Faites cuire le filet de saumon pendant 7 minutes au four vapeur ou au cuit vapeur. Laissez-le refroidir.
Épluchez l’échalote et émincez-la. Faites-la cuire dans une petite poêle avec un peu d’huile.
Râpez la fève tonka ou détaillez-la finement si vus n’avez pas de râpe à disposition.
Lavez la pomme (bio) et coupez-la en très petits dés. Versez un filet de citron dessus pour éviter que la pomme ne change de couleur.
Émiettez grossièrement le saumon en veillant à bien enlever les arêtes.
Ajoutez l’échalote, la fève tonka, la crème et les dés de pomme. Salez et poivrez. Mélangez le tout.
Réservez quelques heures au frigo.
Coupez en deux l’avocat. Avec une cuillère, prélevez la chair et mettez-le dans un petit mixeur avec un filet de citron. Ajoutez un peu de fleur de sel.
Déposez une tranche de pain de mie sur l’assiette de présentation et faites le montage : de la truite, du pain, de l’avocat, du pain, de la truite, du pain, de l’avocat.
Terminez par du pain recouvert des rillettes de saumon. Il se peut qu’il vous en reste un peu. Elles seront faciles à utiliser. Par exemple, sur un reste de pain de mie. Vous pouvez si vous le souhaiter démarrer et finir par les rillettes de saumon. Cela vous fera un très haut millefeuilles.
Avec cette recette, je participe au 108ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine ! Le jury a choisi comme thème les feuilletés : les vrais feuilletés et les ersatz. Vous l’aurez compris, je candidate dans la catégorie ersatz !
Préparez les rillettes de saumon au moins une heure avant sinon deux :
Faites cuire le filet de saumon pendant 7 minutes au four vapeur ou au cuit vapeur. Laissez-le refroidir.
Épluchez l’échalote et émincez-la. Faites-la cuire dans une petite poêle avec un peu d’huile.
Râpez la fève tonka ou détaillez-la finement si vus n’avez pas de râpe à disposition.
Lavez la pomme (bio) et coupez-la en très petits dés. Versez un filet de citron dessus pour éviter que la pomme ne change de couleur.
Émiettez grossièrement le saumon en veillant à bien enlever les arêtes.
Ajoutez l’échalote, la fève tonka, la crème et les dés de pomme. Salez et poivrez. Mélangez le tout.
Réservez quelques heures au frigo.
Coupez en deux l’avocat. Avec une cuillère, prélevez la chair et mettez-le dans un petit mixeur avec un filet de citron. Ajoutez un peu de fleur de sel.
Déposez une tranche de pain de mie sur l’assiette de présentation et faites le montage : de la truite, du pain, de l’avocat, du pain, de la truite, du pain, de l’avocat.
Terminez par du pain recouvert des rillettes de saumon. Il se peut qu’il vous en reste un peu. Elles seront faciles à utiliser. Par exemple, sur un reste de pain de mie. Vous pouvez si vous le souhaiter démarrer et finir par les rillettes de saumon. Cela vous fera un très haut millefeuilles.
Avec cette recette, je participe au 108ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine ! Le jury a choisi comme thème les feuilletés : les vrais feuilletés et les ersatz. Vous l’aurez compris, je candidate dans la catégorie ersatz !