Terrine de chou fleur au roquefort
Encore une recette extraite du livre Juste un chou fleur. Je fais une cure de choux fleurs en ce moment. Il faut dire que j’ai la chance d’en acheter à mon producteur bio. C’est fou ce qu’un produit peut être différent en fonction de son mode de culture, la terre sur laquelle il pousse …
C’est un produit économique, qui permet de faire la transition entre les légumes d’hiver et ceux de printemps qui arrivent un peu plus tard chez nous (asperges, petits pois, fèves….).
J’ai modifié la recette. L’auteur préconisait une cuisson des bouquets de chou fleur préalable à la mise en terrine. J’ai préféré mixer le chou cru et le mettre à cuire au four dans sa terrine. Je trouve que c’est meilleur ainsi (pas d’odeur) mais c’est sans doute une question de goût.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez et détachez les fleurs du chou fleur.
Mixez en 300 g.
Battez les oeufs et le lait.
Lavez et ciselez le persil.
Ajoutez-le ainsi que la ciboulette coupée finement et le poivre. Inutile de saler car le roquefort est déjà salé.
Mélangez le tout.
Ajoutez le roquefort émietté grossièrement, le chou fleur mixé et mélangez de nouveau.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la préparation dans un plat beurré ou siliconé.
Mettez le plat dans un plat plus grand dans lequel vous aurez mis de l’eau très chaude pour une cuisson au bain marie.
Enfournez 45 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, poursuivez la cuisson de quelques minutes.
Coupez en tranches au dernier moment et servez d’une salade de saison.
Lavez et détachez les fleurs du chou fleur.
Mixez en 300 g.
Battez les oeufs et le lait.
Lavez et ciselez le persil.
Ajoutez-le ainsi que la ciboulette coupée finement et le poivre. Inutile de saler car le roquefort est déjà salé.
Mélangez le tout.
Ajoutez le roquefort émietté grossièrement, le chou fleur mixé et mélangez de nouveau.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la préparation dans un plat beurré ou siliconé.
Mettez le plat dans un plat plus grand dans lequel vous aurez mis de l’eau très chaude pour une cuisson au bain marie.
Enfournez 45 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, poursuivez la cuisson de quelques minutes.
Coupez en tranches au dernier moment et servez d’une salade de saison.
SELENA
25 avril 2022 at 11 h 27 minJe viens de découvrir votre site. Il me plait beaucoup !
Merci de partager toutes vos recettes. Les photos sont très belles !
Prochainement je tenterai la terrine de chou-fleur au Roquefort.
Bonne continuation..
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2022 at 20 h 16 minMerci beaucoup, c’est gentil. Bonne découverte et bonne continuation aussi 🙂