Gâteau à la rhubarbe

Pour ceux qui trouvent des rhubarbes, il y toujours une nouvelle recette  pour les déguster. Elles se marient très bien avec  les fraises mais si aucune fraise ne pointe le bout de son nez, on peut choisir une version monochrome. Pas de regret de n’avoir que ce fruit avec cette recette que j’ai trouvée sur le blog la main à la pâte. J’ai réduit les quantités de sucre et de beurre et l’ai trouvé malgré tout bien gourmand.

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À propos de cette recette

20 minutes
50 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Mettez dans un moule de 24 cm maximum 50 g de beurre et 100 g de sucre.

Enfournez-le à 180 ° 10 minutes.

 

Pendant ce temps, nettoyez les rhubarbes, enlevez au besoin la peau fibreuse.

 

 

Coupez-les en dés.

Déposez-les sur le beurre et le sucre à la sortie du moule du four.

Préparez la pâte :

Mélangez le reste du beurre mou et le reste du sucre jusqu’à ce qu’il blanchisse.

 

Ajoutez les oeufs  et mélangez l’ensemble.

Tamisez la farine avec le bicarbonate de soude et ajoutez-la, mélangez.
Ajoutez le lait, continuez à mélanger.

 

Versez la pâte sur les morceaux de rhubarbe. Il faut mettre une couche fine pour en avoir sur l’ensemble.

 

Enfournez 30 à 40 minutes.

Démoulez-le quand il est froid.

Une part.

1

Mettez dans un moule de 24 cm maximum 50 g de beurre et 100 g de sucre.

2

Enfournez-le à 180 ° 10 minutes.

 

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Pendant ce temps, nettoyez les rhubarbes, enlevez au besoin la peau fibreuse.

 

 

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Coupez-les en dés.

5

Déposez-les sur le beurre et le sucre à la sortie du moule du four.

6

Préparez la pâte :

Mélangez le reste du beurre mou et le reste du sucre jusqu’à ce qu’il blanchisse.

 

7

Ajoutez les oeufs  et mélangez l’ensemble.

Tamisez la farine avec le bicarbonate de soude et ajoutez-la, mélangez.
Ajoutez le lait, continuez à mélanger.

 

8

Versez la pâte sur les morceaux de rhubarbe. Il faut mettre une couche fine pour en avoir sur l’ensemble.

 

9

Enfournez 30 à 40 minutes.

10

Démoulez-le quand il est froid.

Une part.

Août,Avril,Juillet,Juin,Mai,Mars,Printemps,Gros gâteaux,Fruits,Economique,healthy,végétarien
20 commentaires
  1. josette
    josette
    29 juillet 2022 at 20 h 14 min

    coucou, j’aime pas la rhubarbe mais ton gâteau est superbe
    pense a me faire parvenir le titre de ta recette pour  » autour d’un ingrédient »
    bon week-end bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 juillet 2022 at 22 h 48 min

      Merci Josette, tu pourras le faire avec un autre fruit. Ah désolée, je croyais t’avoir donné le titre. Je viens d’aller te poster un message
      Bisous et bon we

      Reply
  2. Mauricette
    Mauricette
    30 juillet 2022 at 6 h 41 min

    Ton beau gâteau me fait bien envie ! Bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 juillet 2022 at 22 h 01 min

      Super alors Mauricette, merci et bon we

      Reply
  3. DAN
    DAN
    30 juillet 2022 at 7 h 08 min

    MM! pas fan de rubarbe, mais ton gâteau me fait de l’œil tout de même!! bizz et bon week end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 juillet 2022 at 22 h 02 min

      T’es gentille Dan 😀 Bisous et bon we aussi

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 juillet 2022 at 22 h 06 min

      Merci 🙂 Bonne soirée

      Reply
  4. delphine
    delphine
    30 juillet 2022 at 10 h 16 min

    Extra ton gâteau j’ai mis mes dernières tiges de rhubarbe dans ma confiture de figues, c’est très bon
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 juillet 2022 at 22 h 07 min

      Ca doit être bon avec les figues aussi Delphine, bisous 🙂

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    30 juillet 2022 at 11 h 18 min

    Chez nous, on adore la rhubarbe, merci Martine.
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 juillet 2022 at 22 h 07 min

      Parfait alors, tu aimes tous les fruits Natalia 🙂 Bisous

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    5 août 2022 at 22 h 24 min

    tu tentes le diable avec ces gourmandises
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 août 2022 at 20 h 21 min

      Ah ah, c’est toi le diable ? Bon, ca va alors, gros bisous Guy

      Reply
  7. Marion
    Marion
    22 août 2022 at 11 h 29 min

    Un très beau gâteau ! Je ne pense pas avoir de rhubarbe à l’automne car il faut un peu trop sec en ce moment.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 août 2022 at 21 h 43 min

      Oui, je ne sais pas si cela revient bien à l’automne la rhubarbe. Enfin, la mienne ne redonne pas,déjà qu’elle ne donne presque pas à la bonne saison !

      Reply
  8. Mimimomo
    Mimimomo
    26 septembre 2022 at 18 h 16 min

    D’abord testé avec les dernières rhubarbes, je viens de le refaire avec des pommes du jardin, en ajoutant de la cannelle au mélange beurre sucre … il brille comme un miroir 😋
    Hâte qu’il soit tout à fait froid. Merci pour cette recette simplisme

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 septembre 2022 at 20 h 11 min

      Même tiède, il doit être bon. Enfin là, il est peut-être déjà froid:) Merci à vous pour votre gentil retour.

      Reply
  9. clobor
    clobor
    7 octobre 2022 at 17 h 17 min

    super mais le lait….. vraiment 1.5 cl ou plutot 15 cl???

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 octobre 2022 at 17 h 53 min

      Ca fait très longtemps que je l’ai faite. Du coup, ma mémoire me fait défaut mais je resterais bien sur 1,5 cl (juste de quoi détendre la pâte). Dites moi si vous la faites, on en aura le coeur net. Merci

      Reply
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