Bûche salée au potimarron et au fromage frais

Voilà une bûche salée pour changer des bûches sucrées à Noël.

C’est tout aussi facile à réaliser et idéal si vous voulez faire un Noël végétarien ou quelques alternatives pour les végétariens présents. Traditionnellement, cette fête fait la part belle aux poissons et viandes. Entre les huitres, les crustacés, le saumon, la dinde ou le chapon, les végétariens sont à la peine.

Je vous mets d’autres idées ici si vous optez pour un Noël végétarien.

Photo de recette de bûche salée, potimarron, courge, Noël, fromage frais, facile, apéro, bio, végétarien, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

45 minutes
20 minutes
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez le potimarron ou une autre courge et coupez-en 280 g en tranches.

Faites-les cuire au four vapeur 10 minutes ou dans un cuit vapeur.

Laissez-les refroidir.

 

Mixez la courge.

Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs.

Ajoutez les jaunes avec la purée de courge et mixez encore.

Ajoutez la farine tamisée.

 

Mélangez de nouveau.

Salez et poivrez la pâte.

Reprenez vos blancs d’œufs et montez-les en neige.

Incorporez-les délicatement au mélange précédent.

Préchauffez le four à 180°.

Beurrez une feuille de papier sulfurisé que vous déposerez sur un plat allant au four.

 

Étalez la préparation dans ce plat beurré.

Laissez cuire 10 minutes.

Déposez-le sur un torchon légèrement humide.

Enlevez le papier sulfurisé.

Roulez-le sur lui même dans le torchon puis déroulez-le.

Étalez dessus le fromage frais (ici du fromage frais Madame Loïk)

Roulez-le sur lui même en vous aidant du torchon pour ne pas casser le biscuit.

Déposez-la dans un moule à bûche ou dans un film plastique.

 

Le lendemain, démoulez-la et décorez comme vous aimez.

 

 

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Lavez le potimarron ou une autre courge et coupez-en 280 g en tranches.

Faites-les cuire au four vapeur 10 minutes ou dans un cuit vapeur.

Laissez-les refroidir.

 

2

Mixez la courge.

3

Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs.

Ajoutez les jaunes avec la purée de courge et mixez encore.

4

Ajoutez la farine tamisée.

 

5

Mélangez de nouveau.

Salez et poivrez la pâte.

6

Reprenez vos blancs d’œufs et montez-les en neige.

7

Incorporez-les délicatement au mélange précédent.

8

Préchauffez le four à 180°.

Beurrez une feuille de papier sulfurisé que vous déposerez sur un plat allant au four.

 

9

Étalez la préparation dans ce plat beurré.

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Laissez cuire 10 minutes.

Déposez-le sur un torchon légèrement humide.

Enlevez le papier sulfurisé.

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Roulez-le sur lui même dans le torchon puis déroulez-le.

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Étalez dessus le fromage frais (ici du fromage frais Madame Loïk)

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Roulez-le sur lui même en vous aidant du torchon pour ne pas casser le biscuit.

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Déposez-la dans un moule à bûche ou dans un film plastique.

 

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Le lendemain, démoulez-la et décorez comme vous aimez.

 

 

Août,Décembre,Février,Janvier,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Légumes,Plats avec du fromage,Noël,Economique,healthy,léger,végétarien
35 commentaires
  1. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    10 décembre 2021 at 19 h 06 min

    Elle est bien belle ta bûche, elle plairait à ma fille, cette année, elle va s’adapter car nous sommes nombreux et il n’y a pas vraiment de végétariens à part elle, on va s’arranger avec de bons légumes …. Je mets quand même ta recette de côté car elle me plait bien ! Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 décembre 2021 at 20 h 54 min

      Ah oui, Noël n’est pas super pour les végétariens. N’oublie pas de lui mettre des protéines car c’est souvent cela qui manque aux végé. En France, on n’a pas la culture végé. Pour nous, végé, ce n’est pas de viande mais dans les pays végé, il y a beaucoup de mélanges céréales légumineuses pour avoir des repas complets <3 Gros bisous Brigitte

      Reply
      • Karl
        Karl
        20 décembre 2021 at 21 h 43 min

        Il y a des oeufs et du fromage…. Vous ne connaissez pas grand chose aux protéines…

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          20 décembre 2021 at 22 h 06 min

          Je n’ai pas dit que cette recette ne contenait pas de protéines. Lisez avant de commenter !

          Reply
  2. Natalia
    Natalia
    10 décembre 2021 at 19 h 57 min

    Qu’elle est belle ta bûche, je dirais même irrésistible.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 décembre 2021 at 20 h 55 min

      Merci Natalia, c’est gentil 🙂 Bisous

      Reply
  3. Patty/Emma
    Patty/Emma
    10 décembre 2021 at 20 h 35 min

    Elle est superbe ta bûche! Beaucoup de gens pensent que les végétariens ne peuvent pas se régaler comme le font les omnivores. C’est ce que je pensais moi aussi avant de devenir végétarienne. Les végétariens ont tellement de possibilités pour créer des plats délicieux puisqu’ils peuvent manger des fromages, du lait, des oeufs etc (PAS DE POISSON!) . Je pense que ceux qui aiment vraiment les animaux et veulent sauver la planète, sont les végétaliens. C’est plus difficile je le sais mais c’est cohérent. Il suffit de se renseigner sur les atrocités de l’industrie laitière des poules pondeuses etc. Moi, j’essaye de veganiser tous les plats carnés et avec tous les produits que nous avons sur le marché ce n’est pas difficile! La cuisine vegane est une source d’inspiration mais il faut s’y immerger pour la découvrir et en finir avec les clichés comme quoi les vegans mangent uniquement des légumes ou comme on dit « ils sont bêtes à manger du foin ». C’est mon avis, même si je ne suis pas encore vegane! Gros bisous ma Martine et bon week-end à vous 2.

    Reply
  4. kekeli
    kekeli
    11 décembre 2021 at 5 h 23 min

    superbe bûche végétarienne !! j’aime
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 décembre 2021 at 10 h 44 min

      Merci Kekeli 🙂 Bisous et bon we à toi aussi

      Reply
  5. Dan
    Dan
    11 décembre 2021 at 6 h 39 min

    Géniale recette! Je valide et je remplacerai le fromage par du fromage végétal, merci Martine!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 décembre 2021 at 10 h 44 min

      Super Dan, contente qu’elle te plaise 🙂 Bisous

      Reply
  6. delphine
    delphine
    11 décembre 2021 at 9 h 09 min

    J’adore ta version salée cela change et cette couleur c’est magnifique
    Vous avez du vous régaler
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 décembre 2021 at 10 h 45 min

      Ah oui ce matin, il y avait bcp de bûches sucrées. La mienne complète vos propositions gourmandes 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  7. Frany
    Frany
    16 décembre 2021 at 16 h 04 min

    Bonjour Martine,
    Je reçois votre newsletter depuis plus d’un an et je ne vous ai jamais félicitée ni remerciée de ces recettes que vous nous sélectionnez. Votre blog est très didactique, on sent une réelle envie de transmettre ce que vous savez et j’y trouve une grande source d’inspiration.
    Je suis végétarienne et je suis entièrement d’accord avec que vous avez dit dans l’un de vos derniers échanges, l’équilibre « légumineuses, céréales, légumes » de la cuisine traditionnelle de nombreuses régions du monde ne fait pas partie de nos habitudes. Peu de restaurants l’ont adopté !
    En tout cas merci encore et belles fêtes de fin d’année à vous !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 décembre 2021 at 21 h 20 min

      Bonsoir Frany, merci pour votre gentil message qui me va droit au coeur. En matière de repas végétariens, on progressera sans doute car aujourd’hui, les restaurants collectifs publics doivent proposer un repas végétarien par semaine. Mais pour l’instant, on en est loin et en fonction d’où on habite, l’offre n’est pas comparable. J’habite Nantes et ai un pied à terre en campagne. En campagne, dans le magasin de presse, je n’ai jamais trouvé un magazine de cuisine végétarienne alors qu’à Nantes,on commence à avoir du choix. Courage, ca va venir. Belles fêtes de fin d’année à vous aussi 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 décembre 2021 at 21 h 21 min

      Oui, elle est sympa Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  8. Marion
    Marion
    20 décembre 2021 at 15 h 48 min

    Ce genre de roulés salés marchent très bien dans les buffets et pas qu’avec des végétariens. J’en fait souvent quand on fait des fêtes à la maison et même en dehors de Noël. On peut adapter avec les légumes de saison.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 décembre 2021 at 21 h 26 min

      C’est vrai, en buffet, c’est parfait. Quand on ne dit pas que c’est végé, parfois nos invités ne s’en rendent pas forcément compte 🙂

      Reply
  9. Aba
    Aba
    21 décembre 2021 at 9 h 05 min

    Bonjour,
    Cette bûche doit se manger froide où chaude ? Combien de temps peut-on la conserver et peut-on la congeler ?
    En attendant vos réponses, belles fêtes de fin d’année 🍾

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 décembre 2021 at 10 h 34 min

      Bonjour, on l’a mangée froide mais j’aurais bien été tentée, comme vous vu votre question, de la servir chaude. Par contre, je n’étais pas sûre que cela allait bien fonctionner. Si on la mange dès la sortie du four, le roulé ne sera pas très beau. Peut-être pourrait-on la réchauffer un peu mais je ne sais pas ce que cela donnerait gustativement. Si vous essayez, je veux bien votre retour. Très belles fêtes de fin d’année à vous aussi

      Reply
  10. Josepha
    Josepha
    22 décembre 2021 at 15 h 30 min

    Une très belle variation du fameux « roulé épinards saumon » pour faire manger des légumes différents aux enfants. Chez nous pas de végé, ni chez les petits ni chez les grands, mais pour le dîner en y ajoutant du jambon blanc avec une bonne salade ce sera excellent. Merci pour vos suggestions épatantes, j’adore votre blog que j’expérimente souvent, et j’applique tous vos conseils. Vous êtes très pédagogue et fourmillez d’idées, bravo, et continuez à nous régaler.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 décembre 2021 at 21 h 01 min

      Merci Josepha pour votre gentil message qui me va droit au coeur^^. Très belles fêtes de fin d’année.

      Reply
  11. Lina
    Lina
    22 décembre 2021 at 17 h 18 min

    Cette bûche a l’air excellent, la couleur vivante comme ça, c’est très appétissant. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 décembre 2021 at 21 h 01 min

      Oui, elle est colorée 🙂 Bisous Lina

      Reply
  12. Emeline
    Emeline
    24 décembre 2021 at 17 h 55 min

    Bonjour
    Pourriez vous préciser la température du four svp?
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 décembre 2021 at 18 h 07 min

      Bonjour, excusez moi, c’est 180°. Je viens de le rajouter.
      Bonne soirée et bon Noël

      Reply
  13. sahar
    sahar
    25 décembre 2021 at 20 h 12 min

    bon soir grand merci pour cette recette j’adore et je doit l’essayer ces jours la une autre fois merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 décembre 2021 at 20 h 53 min

      Merci beaucoup Sahar pour votre gentil retour 🙂

      Reply
  14. Chati26
    Chati26
    10 janvier 2022 at 12 h 12 min

    Très bonne recette et de plus colorée ,idéal pour des végétariens
    Merci pour cette recette

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 janvier 2022 at 20 h 32 min

      Merci pour votre gentil retour 🙂

      Reply
  15. Eau Vive
    Eau Vive
    23 novembre 2022 at 16 h 35 min

    Bonjour, j’ai fait votre recette à Noël 21, réussite totale.
    félicitation des 11 convives. Surtout félicitation de la cuisinière pour la simplicité et le fait que ce plat était prêt la veille.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 novembre 2022 at 21 h 28 min

      Bonsoir, merci pour ce gentil retour, j’espère que vous aurez les mêmes compliments si c’est vous qui recevez cette année encore.

      Reply
  16. DODO
    DODO
    30 mars 2023 at 9 h 30 min

    Bonjour,

    Cette bûche a un look certain. Je préfère plus relevé donc j’ai ajouté au fromage frais un chouia de purée de piment d’espelette…. 😌

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 mars 2023 at 20 h 43 min

      Je comprends qu’on puisse aimer plus relevé. Beaucoup doivent manger plus épicé et plus assaisonné que nous:) Merci pour ce conseil qui sera sans doute bien suivi

      Reply
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