Gâteau du matin amandes, orange et farine de pois chiche
Si vous trouvez que la farine de blé est trop glucidique, que vous recherchez des farine sans gluten ou que vous avez tout simplement envie d’explorer d’autres types de farine, vous pouvez optez pour la farine de pois chiches. Elle vous donnera des gâteaux bien jaunes.
Vous en trouverez facilement dans les magasins bio. Je l’achète à la biocoop mais je suppose que tous les magasins bio en ont.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 50 minutes
- healthy, végétarien, léger, sans gluten
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Mélangez la farine avec le bicarbonate.
Ajoutez le sucre et mélangez.
Pressez deux oranges et faites fondre le beurre.
Ajoutez dans la préparation les oeufs, le jus d’orange ainsi que le beurre.
Continuez de mélanger.
Mixez grossièrement les amandes.
Ajoutez-les au mélange sans insister.
Versez la pâte dans le moule beurré ou siliconé.
Lavez la dernière orange (bio), coupez-la en fines tranches et déposez-la sur la pâte..
Faites cuire 50 minutes dans un four préchauffé à 180°.
La lame d’un couteau doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.
Mélangez la farine avec le bicarbonate.
Ajoutez le sucre et mélangez.
Pressez deux oranges et faites fondre le beurre.
Ajoutez dans la préparation les oeufs, le jus d’orange ainsi que le beurre.
Continuez de mélanger.
Mixez grossièrement les amandes.
Ajoutez-les au mélange sans insister.
Versez la pâte dans le moule beurré ou siliconé.
Lavez la dernière orange (bio), coupez-la en fines tranches et déposez-la sur la pâte..
Faites cuire 50 minutes dans un four préchauffé à 180°.
La lame d’un couteau doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.
Nancy
22 avril 2021 at 19 h 27 minBonjour
je viens de découvrir votre site.
C’est un plaisir.
Hâte de découvrir d’autres recettes.
Bien à vous.
Martine Pineau • Post Author •
22 avril 2021 at 21 h 08 minBonsoir Nancy, merci c’est très gentil. A bientôt alors, bien à vous, Martine
Pivoine
25 avril 2021 at 14 h 41 minD’une pierre, 2 coups ! Je manquais d’idées pour utiliser la farine de pois chiche et pour des petits-déjeuner sans gluten ! C’est moelleux, peu sucré, appétissant…Merci ! Le plus difficile sera probablement d’attendre le petit- déjeuner 🙂
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2021 at 21 h 50 minMerci beaucoup pour ce gentil retour. Ah oui, pour l’attente, une petite part avant ne l’entamera pas trop 😀
Jeannot
19 novembre 2021 at 13 h 34 minTop. Merci… je surprends famille et ami(e)s avec cette recette. Vive le pois chiche !
Martine Pineau • Post Author •
19 novembre 2021 at 21 h 42 minMerci de votre gentil retour, super alors. Oui, vive les pois chiches, ce sont nos amis 🙂
Haus Yolande
6 juillet 2022 at 18 h 26 minBonjour je suis très heureuse de pouvoir faire des gâteaux avec de la farine de pois chiches merci beaucoup j’ai de la farine de riz et farine de maïs je change un peu ca fait du bien de goûter autres choses
Martine Pineau • Post Author •
6 juillet 2022 at 21 h 01 minC’est vrai qu’on est toujours contente de varier car même si on aime bien un produit, on finit toujours par s’en lasser à la longue 🙂
Marguerite
21 décembre 2022 at 23 h 54 minVraiment bon à refaire absolument merci
Martine Pineau • Post Author •
22 décembre 2022 at 21 h 30 minMerci de votre gentil retour Marguerite, je suis contente qu’il vous ait plu 🙂
Greg
9 janvier 2023 at 2 h 29 minBonjour Martine,
Pourriez-vous indiquer les dimensions du moule utilise pour cette recette ?
Merci !
Martine Pineau • Post Author •
9 janvier 2023 at 20 h 30 minBonjour Greg, 24 sur 11 cms. Bonne recette 🙂
Bea
5 mai 2023 at 15 h 41 minBonjour, je souhaiterais réaliser ce gateau « IG bas », donc remplacer le sucre par du miel d’acacia par exemple.
Quelle quantité de miel dois-je incorporer ?
MERCI
Martine Pineau • Post Author •
5 mai 2023 at 21 h 13 minBonsoir, je cuisine de moins en moins sucré. Si je le refaisais aujourd’hui, je mettrais 80 g de sucre. Après, je ne sais pas si vous aimez les gâteaux sucrés ou non. Sans doute, vous habituez vous à manger de moins en moins sucré. Je dirai entre 60 et 70 g de miel. Si vous trouvez que ce n’est pas assez sucré, vous pourrez toujours rajouter un peu de miel dessus. Bonne soirée à vous Béa
Docris
14 octobre 2023 at 17 h 04 minBonjour
Je viens de faire la recette. J’avais de la très belle farine de pois chiches bio, fraîchement moulue. Le gâteau en’lui-même est réussi : aspect, texture, consistance, très appétissant. Mais le goût est infâme selon moi, la farine de pois chiche a un goût trop puissant qui ne va pas du tout aux desserts. Ou alors il faudrait la remplacer pour moitié par de la farine de blé.
Je suis la seule à trouver ce goût vraiment pas bon ?
Cordialement
Martine Pineau • Post Author •
15 octobre 2023 at 8 h 47 minBonjour, Ah désolée que vous n’ayez pas obtenu un bon résultat. C’est vexant. C’est vrai que la farine de pois chiches a un goût bien particulier qu’il faut aimer. Après, il est fort probable que votre farine fraichement moulue était encore plus forte et sans doute trop forte. On voit souvent cela avec certains produits bio travaillés par des petits producteurs (bon, je ne dis pas cela pour dire qu’il ne faut pas en acheter car ils sont souvent mieux produits et travaillés). J’ai un producteur qui produit un quinoa près de chez moi qui a un goût bcp plus marqué. Du coup, vous avez raison, dans ce cas là, il aurait mieux valu la couper avec de la farine de froment.
Cordialement,
Sandrine
19 octobre 2024 at 22 h 21 minEst ce quon peut remplacer les oranges par des pommes ?
Merci
Martine Pineau • Post Author •
20 octobre 2024 at 10 h 07 minCela supposerait que vous transformiez deux pommes en jus de pommes et gardiez une pomme pour la décoration si vous voulez rester dans l’esprit de celui-ci. Vous pouvez vous en écarter aussi mais il vous faudra trouver un équivalent de liquide pour avoir la même texture (peut être un oeuf de plus et 50 g de beurre en plus ou un peu de lait).
Sinon, vous pouvez opter pour du jus de citron (au moins un gros) avec la pomme.
Bonne cuisine, vous me direz si vous le faites différemment, cela m’intéresse
HAJER
15 novembre 2024 at 20 h 21 minBonjour
j’ai de la farine de pois chiche et je cherche des recette à faire avec et je viens de découvrir votre site.
C’est un plaisir vrairment de très très bon recettes diététique et bonnes .
un grand merci !
Martine Pineau • Post Author •
15 novembre 2024 at 20 h 22 minBonsoir, merci pour votre gentil message qui me va droit au coeur ^^