Céleri branche poêlé à la provençale
Je mange très rarement du céleri branche car je suis peu attirée par ce légume. Allez savoir pourquoi la recette du céleri braisé à la provençale de Michèle du blog très inspirant Croquant fondant gourmand m’a fait tout de suite de l’œil.
Dès que j’ai trouvé à la biocoop deux beaux pieds de céleri, je savais précisément comment j’allais les cuisiner. Et bien, si vous en trouvez vous aussi, n’hésitez pas à faire cette recette car elle est vraiment succulente et évidemment elle est très bonne pour vous.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 30 minutes
- healthy, sans gluten, anti inflammatoire
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Coupez les céleris et lavez-les.
Coupez-les tiges en petits morceaux. Mettez-les dans un panier pour la cuisson vapeur.
Faites-les cuire 5 à 10 minutes en fonction de vos goûts. Elles recuiront après.
Pelez les oignons, émincez-les et faites-les revenir dans une grande poêle contenant un peu d’huile d’olive.
Ajoutez ensuite les lardons et poursuivez deux ou trois minutes la cuisson.
Pendant ce temps, lavez et coupez-les feuilles des céleris.
Ajoutez dans la poêle les côtes de céleri que vous avez précuits, les feuilles des céleris et le coulis de tomate.
Mélangez bien, couvrez et laissez cuire 15 à 20 minutes en fonction de vos goûts. Certains aiment les légumes bien cuits, d’autres moins.
Si vous aimez, salez et poivrez.
Servez cette poêlée avec une salade verte ou en accompagnement.
Coupez les céleris et lavez-les.
Coupez-les tiges en petits morceaux. Mettez-les dans un panier pour la cuisson vapeur.
Faites-les cuire 5 à 10 minutes en fonction de vos goûts. Elles recuiront après.
Pelez les oignons, émincez-les et faites-les revenir dans une grande poêle contenant un peu d’huile d’olive.
Ajoutez ensuite les lardons et poursuivez deux ou trois minutes la cuisson.
Pendant ce temps, lavez et coupez-les feuilles des céleris.
Ajoutez dans la poêle les côtes de céleri que vous avez précuits, les feuilles des céleris et le coulis de tomate.
Mélangez bien, couvrez et laissez cuire 15 à 20 minutes en fonction de vos goûts. Certains aiment les légumes bien cuits, d’autres moins.
Si vous aimez, salez et poivrez.
Servez cette poêlée avec une salade verte ou en accompagnement.
Magaud Martine
9 mai 2021 at 11 h 45 minDe bonnes recettes apparemment faciles à réaliser et peu coûteuses pour certaines.. Que rêver de mieux !!! Continuons la lecture…
Martine Pineau • Post Author •
9 mai 2021 at 21 h 38 minMerci Martine, c’est gentil. Oui,c’est d’ailleurs souvent les choses les plus simples qui sont les meilleures. Bonne lecture et ensuite bonne cuisine 🙂
Ness
13 juin 2021 at 14 h 19 minMerci pour la recette. Top je la referais sans hésiter et en plus healthy
Martine Pineau • Post Author •
13 juin 2021 at 22 h 17 minMerci. En ce moment, je la fais avec des blettes aussi car on en trouve en ce moment plus qu’on ne trouve du céleri:)
lilas12
21 septembre 2021 at 11 h 28 minBjr, je n’aimais par trop le céleri, mais cette recette m’a appris à l’aimer, c’est vraiment délicieux,. j’ai ajouté un petit peu de beurre avec l’huile d’olive et mis de la sauce tomate pour pizza et un peu de concentré de tomates pour remplacer le coulis de tomates ; bravo pour cette recette, je la referais !
Martine Pineau • Post Author •
21 septembre 2021 at 20 h 32 minMerci pour votre retour qui me va droit au coeur, c’est vrai que cette recette renouvèle le céleri et vos ajouts doivent être très sympas. Bonne soirée
Evolette70
9 octobre 2021 at 9 h 56 minJe ne savais pas comment cuisiner mon céleri feuilles… En ayant un peu marre de l’éternel « en béchamel », j’ai essayé votre recette… Un régal ! Merci beaucoup !
Martine Pineau • Post Author •
9 octobre 2021 at 20 h 53 minSuper alors, merci de votre retour 🙂
Bomludo
1 novembre 2021 at 12 h 53 minJe me suis bien régalé
Recette facile à faire pour un résultat optimal
Martine Pineau • Post Author •
1 novembre 2021 at 20 h 28 minMerci à vous pour votre retour 🙂
Gisèle
10 novembre 2021 at 7 h 21 minExcellente recette. Je n’avais jamais pensé que je cuisinerais du céleri-branche, autrement que pour rehausser le gout une soupe, d’un pot au feu… Mais j’avais une belle botte de céleri dont je ne savais que faire, alors j’ai essayé votre recette. Délicieuse ! Néanmoins il me restait encore de votre préparation, alors, j’en ai mis dans de petits plats à gratin et ai ajouté, par dessus, un mélange de crème fraiche liquide, plus un oeuf battu, poivre, sel, muscade. Puis j’ai râpé du parmesan et ai passé le tout au four. Un délice !
Merci pour cette découverte.
Martine Pineau • Post Author •
10 novembre 2021 at 21 h 40 minJ’ai fait presque la même chose que vous le week-end dernier, j’ai fini le reste en gratin. Cela nous donne deux recettes 🙂 Merci pour votre gentil retour Gisèle.
Claire
26 novembre 2021 at 12 h 22 minSuper cette recette..jefais pour ce soir ! Merci
Martine Pineau • Post Author •
26 novembre 2021 at 21 h 30 minSuper, vous avez dû la manger à l’heure à laquelle je vous réponds, j’espère que vous l’avez bien aimée 🙂
Julie
19 janvier 2022 at 10 h 43 minVos recettes sont toujours très inspirantes et délicieuses. Merci pour vos partages 😊.
Martine Pineau • Post Author •
19 janvier 2022 at 22 h 35 minMerci Julie, c’est gentil 🙂
marijeab
27 janvier 2022 at 1 h 46 minvotre recette a l’air délicieuse , je la fais demain sans faute
Martine Pineau • Post Author •
27 janvier 2022 at 20 h 24 minJe vous comprends, je l’ai refaite aujourd’hui.Je penserai à vous demain 🙂
marijean
27 janvier 2022 at 1 h 52 minvotre recette a l’air délicieuse , je la fais demain sans faute
marijean
27 janvier 2022 at 21 h 19 minvoilà comme je l’ai dit hier soir recette faite ce midi sans les lardons car j’ avais du jus de gigot .Recette excellente merci.
Martine Pineau • Post Author •
27 janvier 2022 at 21 h 36 minMerci pour votre retour, c’est gentil 🙂
Tisa
25 février 2022 at 16 h 27 minSur France Inter dimanche dernier dans on va déguster ils ont parlé du céleri
Votre recette me semble délicieuse
Je vais bientôt la faire
Martine Pineau • Post Author •
25 février 2022 at 21 h 03 minMerci beaucoup, ah il faut que je l’écoute en podcast cette émission. Oui, elle est sympa. J’ai celle-ci qui ressemble aussi :https://www.kilometre-0.fr/recettes/celeri-branche-poele-aux-olives/
Vous me direz si vous l’avez aimée. Bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
25 février 2022 at 21 h 03 minMerci beaucoup, ah il faut que je l’écoute en podcast cette émission. Oui, elle est sympa. J’ai celle-ci qui ressemble aussi :https://www.kilometre-0.fr/recettes/celeri-branche-poele-aux-olives/
Vous me direz si vous l’avez aimée. Bonne soirée
Isa
8 mars 2022 at 18 h 46 minRecette délicieuse. Merciîiii !!!
Réalisée ce jour sans lardons mais avec du tofu fumé et accompagné de spaghettis : un régal (variante spaghettis bolognaise 😉)
Martine Pineau • Post Author •
8 mars 2022 at 20 h 51 minMerci pour votre retour Isa, il faudra que j’essaie votre version, je la sens bien aussi 🙂
Lily1983
2 mai 2022 at 13 h 31 minCette recette est succulente. C’est la 1 er zdois que je la réalise et moi qui ne suis pas très douée en cuisine, et bien j ai tout réussi.
Je n avais pas d oignons alors je les ai remplacés par des poivrons.
Je la recommande vivement
Martine Pineau • Post Author •
2 mai 2022 at 20 h 29 minSuper alors, quand c’est facile et bien expliqué, on réussit tout 🙂
Merci de votre retour
Boubou22
6 mai 2022 at 11 h 27 minMerci pour cette belle recette !
J’avais du celeri a foison dans mon jardin dont je ne savais que faire, le problème est maintenant résolu ! Ça change et c’est délicieux 😊
Martine Pineau • Post Author •
6 mai 2022 at 20 h 37 minAh super alors, c’est bien d’avoir du céleri au jardin. Si vous cliquez sur céleri dans les ingrédients de la recette, vous pourrez découvrir d’autres recettes dont une assez sympa avec des olives 🙂
Natly
12 septembre 2022 at 21 h 12 minUne recette qui nous a régalé mon mari et moi …. beaucoup moins mon fils, mais c’est normal, c’est un « ADO » !! lol
Et les « ADO » mangent pas des légumes de bof !! tu le savais toi ? 😉
Merci, je la publie le 3 octobre 😉
Bisous, bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
13 septembre 2022 at 7 h 35 minNon, je ne savais pas que les céléris sont des légumes de bof mais cela ne me surprend pas de la part d’un ado. Mon fils n’aimait pas le céleri et puis avec sa copine, il est devenu végé. Il s’est mis à manger du céleri ce qui m’a fait dire à Flo : il doit bcp t’aimer pour manger du céleri 🙂 Ne désespère pas :PPPP Bon, cette recette réconcilie bcp de personnes avec le céleri branche. Bon, moi, je n’ai pas trouvé de céleri à la biocoop vendredi prochain. J’espère en trouver pour le 3 octobre 🙂 Bisous Natly bon mardi
Marie BZH 29
28 octobre 2022 at 10 h 11 minBonjour, j’ai trouvé le site par hasard, je cherchais une bonne recette pour le céleri que j’ai dans le potager.
J’adopte la recette sans hésitation, je vais la faire ce midi pour accompagner le poisson. Ca change un peu
des patates, riz. Merci pour la recette… oups les recettes. Bonne journée et bon appétit.
Martine Pineau • Post Author •
28 octobre 2022 at 21 h 19 minMerci beaucoup Marie, si vous cliquez sur le mot céleri dans la liste des ingrédients, vous pourrez voir les autres recettes à base de céleri (si vous avez plein de céleris dans le jardin). Bonne soirée aussi et bonne cuisine
dom
25 novembre 2022 at 9 h 20 minmerci pour la recette qui mettra du soleil dans l’assiette..
de Dom le25/11/2022
Martine Pineau • Post Author •
25 novembre 2022 at 19 h 50 minMerci pour ce gentil retour Dom 🙂 Cette semaine, c’est bien de mettre un peu de soleil dans les assiettes, enfin, on ne va pas se plaindre, il faut tellement d’eau ^^.
Marie-France
10 décembre 2022 at 16 h 22 minJe viens de préparer la recette pour ce soir mais je me demande si je vais vraiment attendre le dîner tant elle me paraît succulente !!👍👏🇫🇷🇵🇹
Martine Pineau • Post Author •
10 décembre 2022 at 21 h 01 minAh super. A l’heure qu’il est, vous avez dû la manger. J’espère qu’elle était conforme à vos attentes 🙂 Merci de votre message
Edwige
10 février 2023 at 11 h 27 minSuper, votre rece m’a inspiré et je ne le regrette pas. J’y ai mis un coulis de tomates du jardin fait maison, un régal. je la referais.
Martine Pineau • Post Author •
10 février 2023 at 19 h 55 minAh oui, avec un bon coulis maison, c’est encore meilleur. Merci Edwige pour votre gentil retour
Sylvie
3 avril 2023 at 13 h 55 minJe viens de préparer le repas de ce soir, rien que tous les parfums que cela dégage, j’ai hâte au dîner… mais gourmande comme je suis… j’ai goûté, hé bien, quel régal vivement ce soir .
Merci Martine
Sylvie
Corinne
8 avril 2023 at 13 h 52 minSuper recette qui est devenue un de mes classiques !
Mon chéri fait pas mal de sport et a un gros appétit, du coup j’y rajoute parfois des pois chiches pour la rendre plus rassasiante et je la sert avec de la semoule.
Merci pour votre blog (vos gâteaux du matin sont également au top!)
Martine Pineau • Post Author •
8 avril 2023 at 20 h 55 minMerci Corinne pour votre gentil retour qui me va droit au coeur, c’est une bonne idée de rajouter semoule et pois chiche. Vous avez un repas bien complet, parfait pour votre sportif 🙂
Eric L
31 mai 2023 at 21 h 49 minBonsoir Martine
Je souscris complètement aux avis précédents. Une super réponse à la question » J’en fais quoi du reste de céleri? » que je ferai valider lors du prochain repas entre amis.
Pour ma part un délice…
Merci
Martine Pineau • Post Author •
1 juin 2023 at 20 h 30 minBonsoir Eric, peut-être n’ai pas tout compris mais j’ai tout utilisé pour cette recette, les tiges et les feuilles. Super si vous avez bien aimé 🙂 Merci de votre gentil retour, bonne soirée
Lilounette
9 juillet 2023 at 10 h 05 minMerci pour votre idée pour les branches de céleri. J ai un mari jardinier et il voit toujours très large alors des tomates par seau ainsi que les haricots verts sans compter les courgettes. Bravooooo pour votre travail
Martine Pineau • Post Author •
9 juillet 2023 at 21 h 03 minMerci, c’est gentil. Quelle chance d’avoir un mari très bon jardinier, son travail vous fait faire des économies 🙂
Leprevots
23 septembre 2023 at 19 h 47 minMerci beaucoup pour votre recette ,elle m’a réconciliée avec le céleri,je n’avais plus envie de manger le céleri en gratin encore bravo!😀
Martine Pineau • Post Author •
24 septembre 2023 at 10 h 25 minAh super, c’est vrai qu’elle plait beaucoup celle-ci. Voici deux variantes si vous avez envie de changer : https://www.kilometre-0.fr/recettes/celeri-branche-poele-a-la-bolognaise-et-au-thon/ ; https://www.kilometre-0.fr/recettes/celeri-branche-poele-aux-olives/
jpjoub77
25 septembre 2023 at 17 h 50 minMerci pour la recette.les côtés n’ont jamais cuite malgré le passage à l’ultracuiseur et la cuisson à la poêle.le reste parfait.
Martine Pineau • Post Author •
26 septembre 2023 at 7 h 39 minMerci pour votre retour. C’est bizarre, elles étaient peut-être trop dures car en général, ca cuit bien et plutôt vite. Bonne journée
Bernard
23 septembre 2024 at 12 h 04 minTrès bonne recette elle change des autres à base de béchamel.
Pour ma par j’ajoute un peu de piment d’espelette une pointe d’ail et 3 tours de moulin à poivre.
Merci pour votre idée.
Martine Pineau • Post Author •
23 septembre 2024 at 20 h 26 minJe prends le piment et le poivre, moins l’ail que je n’affectionne pas trop ^^. Il parait qu’elle est bonne pour nous mais je n’arrive pas à l’aimer. Merci pour vos idées qui pourront servir à d’autres 🙂