Gâteau à la farine de noisettes et aux agrumes

Il y a toujours de belles oranges très juteuses et très bon marché en bio. Il faut en profiter. En ce moment, c’est un peu la fin des pommes, poires et kiwis et les petits fruits rouges ne sont pas tous arrivés ou restent encore un peu chers. En raison du froid, les cueillettes de fraises semblent un peu repoussées.

J’ai acheté des oranges vanille. J’ai mis le zeste d’un citron mais vous pouvez tout aussi bien utiliser le zeste d’une orange. Faites-le si vous n’avez pas d’utilisation pour le jus de citron ou pour le zeste d’orange. J’aime bien faire des crêpes avec le zeste d’orange.

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À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les oranges (bio nécessairement pour utiliser le zeste).

 

Prélevez son zeste avec un éplucheur à tomates. Il permet de ne prendre que la couleur orange et pas le blanc qui est amer. Gardez-le pour une autre recette ou utilisez-le si vous ne souhaitez pas mettre le zeste d’un citron.

Pressez leur jus.

Prélevez le zeste du citron, coupez-le finement et mixez-le.

Fouettez les oeufs et le sucre.

Faites fondre le beurre.

Ajoutez le beurre, 180 g de jus d’orange et les oeufs. Continuez de battre.

Tamisez les deux farines avec le bicarbonate.

 

Ajoutez-les et mélangez sans insister. Incorporez les zestes de citron et mélangez un peu.

Préchauffez le four à 180°.

Versez la préparation dans un moule beurré de 15 cm. Vous pouvez déposer dessus une ou plusieurs tranches d’orange.

Enfournez 30 à 40 minutes (vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau qui doit ressortir sèche, si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 minutes).

 

Démoulez-le et arrosez-le de jus d’orange. Je n’ai pas tout mis car mes oranges ont donné beaucoup de jus. Si vous en avez de trop, buvez-le. Ce serait bête de ne pas profiter des vitamines.

 

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Lavez les oranges (bio nécessairement pour utiliser le zeste).

 

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Prélevez son zeste avec un éplucheur à tomates. Il permet de ne prendre que la couleur orange et pas le blanc qui est amer. Gardez-le pour une autre recette ou utilisez-le si vous ne souhaitez pas mettre le zeste d’un citron.

Pressez leur jus.

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Prélevez le zeste du citron, coupez-le finement et mixez-le.

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Fouettez les oeufs et le sucre.

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Faites fondre le beurre.

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Ajoutez le beurre, 180 g de jus d’orange et les oeufs. Continuez de battre.

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Tamisez les deux farines avec le bicarbonate.

 

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Ajoutez-les et mélangez sans insister. Incorporez les zestes de citron et mélangez un peu.

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Préchauffez le four à 180°.

Versez la préparation dans un moule beurré de 15 cm. Vous pouvez déposer dessus une ou plusieurs tranches d’orange.

Enfournez 30 à 40 minutes (vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau qui doit ressortir sèche, si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 minutes).

 

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Démoulez-le et arrosez-le de jus d’orange. Je n’ai pas tout mis car mes oranges ont donné beaucoup de jus. Si vous en avez de trop, buvez-le. Ce serait bête de ne pas profiter des vitamines.

 

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9 commentaires
  1. Carmen
    Carmen
    21 mai 2021 at 18 h 27 min

    Je découvre cette farine de noisette, est ce que l’on sent ce goût de noisettes???? un beau et délicieux gâteau bien parfumé. Bon weekend Martine gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mai 2021 at 22 h 51 min

      Ah oui, c’est même incroyable le goût de noisettes. Je l’achète en biocoop 🙂 Bon we à toi aussi ma chère Carmen, gros bisous

      Reply
  2. Marion
    Marion
    23 mai 2021 at 8 h 18 min

    Je ne connais pas la farine de noisette. Ton gâteau est très appétissant et bien parfumé !

    Reply
  3. Isabelle M.
    Isabelle M.
    23 mai 2021 at 22 h 21 min

    Fait aujourd’hui. J’ai suivi la recette à l’exception du zeste car je n’étais pas certaine que les citrons de notre épicerie n’étaient pas traités. Du coup j’ai décongelé des tranches d’orange bio et j’ai mixé les écorces au mini-hachoir.
    Gâteau validé chez nous ! Très digeste, et surtout très bon. Je préfère cela au gâteau imbibé classique à l’orange, trop sucré pour moi et bien moins parfumé..enfin c’est différent.. Je connaissais l’association citron noisettes, mais oranges-noisettes ça marche très bien aussi !
    Merci pour la recette, et pour ce blog en général, plein de ressources !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mai 2021 at 22 h 47 min

      Merci pour votre gentil retour Isabelle, vous avez bien fait de mettre du zeste d’orange, ça devait être tout aussi bon et plus sûr pour vous 🙂 Bonne soirée

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 mai 2021 at 18 h 02 min

      Oui, c’est vraiment très très noisette 🙂 Bisous

      Reply
  4. guy59620
    guy59620
    28 mai 2021 at 19 h 05 min

    un joli gâteau bien parfumé
    une bonne soirée des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 mai 2021 at 22 h 20 min

      Merci Guy, c’est vrai que la farine de noisettes confère un très très bon goût 🙂 Bonne soirée aussi et des bisous

      Reply
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