Tarte panna cotta aux agrumes
La panna cotta se sert très souvent en dessert individuel mais vous pouvez aussi la proposer en tarte et la parfumer en fonction de vos envies. En fin d’hiver, on peut la servir avec des agrumes avant de l’imaginer avec des fruits rouges en mai ou juin.
Avec cette recette, je participe au jeu “Recette Autour d’un Ingredient” lancé par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Notre marraine est Nessa du blog Baking with Nessa a choisi comme ingrédient vedette de ce mois l’orange sanguine.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 30 minutes
- healthy
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Étalez la pâte dans un moule. Si vous ne gardez pas la feuille de papier sulfurisé, beurrez préalablement votre moule.
Déposez dessus une feuille de papier sulfurisé, des haricots ou un poids et faites-la cuire 20 minutes à 180°.
Enlevez les poids et la feuille de papier et poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes.
Laissez-la refroidir.
Lavez le citron, prélevez son zeste.
Mixez-le dans un moulin à café si vous en avez un.
Mettez la gélatine à fondre dans de l’eau froide 5 minutes.
Chauffez la crème liquide …
avec le zeste
et le sucre.
Quand elle arrive presque à ébullition, retirez-la du feu.
Mettez-y les feuilles de gélatine essorées entre vos mains et mélangez jusqu’à ce qu’elles soient dissoutes.
Démoulez la pâte à tarte et mettez-la dans son plat de présentation.
Versez la panna cotta sur la pâte à tarte, laissez refroidir et réservez au frigo plusieurs heures.
Décorez-la avec les fruits au moment de servir. Vous garderez ainsi les vitamines et votre tarte sera plus jolie.
Plein de recettes d’orange sanguine sur les blogs suivants :
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec des Madeleines Glacées à l’Orange Sanguine
- Marion du blog Marmotte cuisine…tradi! avec un Cake à la Polenta, Ricotta et Orange Sanguine
- Viviane du blog Quoi qu’on mange? avec un Gâteau de polenta aux oranges semi sanguines et au miel d’oranger
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec un Spritz sans alcool à l’orange sanguine
- Josette du blog La cuisine de Josette avec un Moelleux renversé a l’Orange Sanguine
- Martine du blog Kilomètre-0 avec une Tarte Panna Cotta aux Agrumes
- Régis du blog The Best Recipes avec
- Soulef du blog Amour de cuisine avec une marmelade d’orange sanguine
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec un Cupcake à l’Orange Sanguine
- Delphine du blog Oh! la gourmande avec un Cake Moelleux aux Oranges Entières
- Amélie du blog Cuisine de famille avec un Gâteau à l’Orange Sanguine
- Michelle du blog Les plaisirs de la maison avec des Noix de St Jacques Sauce Orange Sanguine
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec une assiette d’Orange Sanguine/Mozza
- Zika du blog Cuisine bonoise de Zika avec une Pâte de Fruits Traditionnelle à l’Orange Sanguine
- Alicia du blog Bal des saveurs avec un Opéra de Foie Gras et Gelée d’Orange Sanguine
- Catalina du blog Le Blog de Cata avec un Blood Orange Posset / Crème rapide à l’Orange Sanguine
- Vanessa du blog La Popote de Petit Bonhium avec un Cake à l’Orange Sanguine
- Michèle du blog Croquant Fonfant Gourmand avec une Crème brûlée à l’Orange Sanguine
- Christine du blog Le blog culinaire Pause-nature avec un Riz Confit aux Oranges Sanguines (Kalamar Jarda)
- Assia du blog Gourmandise Assia avec un Basboussa à l’Orange Sanguine et Crème au Safran
- Céline du blog La cuisine de Siléna avec un Gâteau à l’Orange et Polenta de Jamie Oliver
- Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec des Petits Gâteaux de riz à l’Orange Sanguine
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Haut de Poulet à l’Orange Sanguine
- Nessa du blog Baking with Nessa avec un Basboussa à l’Orange Sanguine
Étalez la pâte dans un moule. Si vous ne gardez pas la feuille de papier sulfurisé, beurrez préalablement votre moule.
Déposez dessus une feuille de papier sulfurisé, des haricots ou un poids et faites-la cuire 20 minutes à 180°.
Enlevez les poids et la feuille de papier et poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes.
Laissez-la refroidir.
Lavez le citron, prélevez son zeste.
Mixez-le dans un moulin à café si vous en avez un.
Mettez la gélatine à fondre dans de l’eau froide 5 minutes.
Chauffez la crème liquide …
avec le zeste
et le sucre.
Quand elle arrive presque à ébullition, retirez-la du feu.
Mettez-y les feuilles de gélatine essorées entre vos mains et mélangez jusqu’à ce qu’elles soient dissoutes.
Démoulez la pâte à tarte et mettez-la dans son plat de présentation.
Versez la panna cotta sur la pâte à tarte, laissez refroidir et réservez au frigo plusieurs heures.
Décorez-la avec les fruits au moment de servir. Vous garderez ainsi les vitamines et votre tarte sera plus jolie.
Plein de recettes d’orange sanguine sur les blogs suivants :
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec des Madeleines Glacées à l’Orange Sanguine
- Marion du blog Marmotte cuisine…tradi! avec un Cake à la Polenta, Ricotta et Orange Sanguine
- Viviane du blog Quoi qu’on mange? avec un Gâteau de polenta aux oranges semi sanguines et au miel d’oranger
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec un Spritz sans alcool à l’orange sanguine
- Josette du blog La cuisine de Josette avec un Moelleux renversé a l’Orange Sanguine
- Martine du blog Kilomètre-0 avec une Tarte Panna Cotta aux Agrumes
- Régis du blog The Best Recipes avec
- Soulef du blog Amour de cuisine avec une marmelade d’orange sanguine
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec un Cupcake à l’Orange Sanguine
- Delphine du blog Oh! la gourmande avec un Cake Moelleux aux Oranges Entières
- Amélie du blog Cuisine de famille avec un Gâteau à l’Orange Sanguine
- Michelle du blog Les plaisirs de la maison avec des Noix de St Jacques Sauce Orange Sanguine
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec une assiette d’Orange Sanguine/Mozza
- Zika du blog Cuisine bonoise de Zika avec une Pâte de Fruits Traditionnelle à l’Orange Sanguine
- Alicia du blog Bal des saveurs avec un Opéra de Foie Gras et Gelée d’Orange Sanguine
- Catalina du blog Le Blog de Cata avec un Blood Orange Posset / Crème rapide à l’Orange Sanguine
- Vanessa du blog La Popote de Petit Bonhium avec un Cake à l’Orange Sanguine
- Michèle du blog Croquant Fonfant Gourmand avec une Crème brûlée à l’Orange Sanguine
- Christine du blog Le blog culinaire Pause-nature avec un Riz Confit aux Oranges Sanguines (Kalamar Jarda)
- Assia du blog Gourmandise Assia avec un Basboussa à l’Orange Sanguine et Crème au Safran
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- Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec des Petits Gâteaux de riz à l’Orange Sanguine
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Haut de Poulet à l’Orange Sanguine
- Nessa du blog Baking with Nessa avec un Basboussa à l’Orange Sanguine
Mauricette
3 avril 2024 at 7 h 32 minUn joli dessert que je dégusterai avec plaisir.
Belle journée.
Martine Pineau • Post Author •
3 avril 2024 at 7 h 49 minMerci Mauricette, belle journée aussi
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
3 avril 2024 at 8 h 40 minCoucou Martine qu’elle délicieuse idée ta tarte Panna Cotta, c’est un rayon de soleil avec ces beaux fruits décorés. Aussi je n’ai jamais passé les écorces des agrumes au moulin à café, vraiment une belle découverte, merci pour ta participation! Grosses bises et passes une belle journée! ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
3 avril 2024 at 20 h 20 minMerci à toi Nessa, je mets très rarement les oranges sanguines dans ma cuisine, c’était l’occasion 🙂 Gros bisous et belle soirée
Viviane / Quoi qu'on mange ?
3 avril 2024 at 8 h 57 minTu vas donner des regrets à tous ceux qui ont balancé le vieux moulin à café hihi, quelle bonne idée cette utilisation !!!
Moi qui me régale avec la panna cotta je n’ai jamais pensé à la proposer en tarte, je ne pourrais qu’adorer c’est sûr.
Bonne journée Martine. Bizh. Viviane
Martine Pineau • Post Author •
3 avril 2024 at 20 h 21 minAh oui, on va faire un échange de dessert, le tien me plait bcp aussi Viviane, gros bisous et bonne soirée
delphine
3 avril 2024 at 9 h 11 minComme elle est belle
Cela doit être un pur bonheur
Merci
Martine Pineau • Post Author •
3 avril 2024 at 20 h 21 minMerci Delphine 🙂
gut
3 avril 2024 at 9 h 34 minC’est bien la première fois que je vois une panna cotta en tarte moi ! c’est fort original ! Bon ça complique un peu la vie (tu sais que moi je choisis maintenant ce qui est rapide) et j’aime la panna cotta pour ça c’est rapide à faire. Tu en as fait toi un dessert royal, bravo. L’idée de l’orange sanguine est excellente je l’ai utilisée moi aussi demain mais dans un plat salé !! gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
3 avril 2024 at 20 h 22 minAh j’ai hâte de voir si tu l’as mariée avec du poisson Claudine, ce n’est pas trop dur la tarte panna cotta mais tu as raison, on choisit souvent ce dessert car il est super facile à faire et il fait toujours son petit effet. gros bisous et bonne soirée
la popote de PB
3 avril 2024 at 11 h 04 minelle est vraiment sublime et originale cette tarte
bravo
bonne journée
bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 avril 2024 at 20 h 23 minMerci Vanessa <3, bisous et bonne soirée
Jackie
3 avril 2024 at 11 h 22 minPanna cotta en tarte, une originalité à la quelle il fallait penser. Mais venant de toi, c’est normal. Toujours des surprises gourmandes. Une tarte absolument sublime et gourmande. Des bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
3 avril 2024 at 20 h 28 minMerci Jackie pour tes gentils mots, je suis touchée et flattée venant de toi qui nous offre tant de belles recettes. Des bisous aussi
betty
3 avril 2024 at 11 h 25 minwhooooooo elle est magnifique très beau boulot , bravooooooooooooo , bizzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
3 avril 2024 at 20 h 29 minMerci Betty c’était facile, tu pourrais t’inscrire à ce jeu. Remarque, je dis cela mais c’est le seul que je fais 🙂 Bisous
56océane
3 avril 2024 at 11 h 58 minUne tarte qui me fait bien envie ! Une belle proposition pour utiliser les agrumes en dessert autrement qu’en salade de fruits. C’est hyper appétissant et très joli visuellement !
Martine Pineau • Post Author •
3 avril 2024 at 20 h 29 minMerci Océane, c’est gentil 🙂
irisa
3 avril 2024 at 13 h 16 minJe garde bien cette idée ! qui marchera avec d’autres fruits, les fraises par ex, car la saison des sanguines touche à sa fin, dommage ce fruit est délicieux
Si ça te dit, je suis marraine avec ma soeur Ewa du CMUM d’avril
http://cuisinetcouleurs.canalblog.com/2024/04/le-cmum-un-jeu-sympa-venez-decouvrir-notre-theme.html
Martine Pineau • Post Author •
3 avril 2024 at 20 h 30 minExactement Irisa, je ne te garantis rien pour le défi car je suis assez débordée et en dehors de ce jeu, je participe peu. Bisous
Samar-Mes Inspirations Culinaires
3 avril 2024 at 13 h 42 minOh mais j’adore l’idée de la tarte panna cotta et j’imagine les belles saveurs a chaque bouchée
Un grand merci Martine pour ta jolie participation <3
bisous <3
Martine Pineau • Post Author •
3 avril 2024 at 20 h 30 minMerci Samar, oui, c’est bon. Bisous <3
La cuisine de Poupoule (Christelle)
3 avril 2024 at 14 h 52 minOh elle est bien belle cette tarte. Une très belle participation. Moi je n’ai pas pu participer car impossible de trouver des oranges sanguines
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 avril 2024 at 20 h 31 minAh oui, parfois, ce n’est pas facile d’en trouver. gros bisous et bonne soirée Christelle
guy59620
3 avril 2024 at 16 h 06 mintrès jolie tarte belle façon de faire et bons fruits
excellent après-midi gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 avril 2024 at 20 h 31 minMerci Guy, gros bisous et bonne soirée
Amélie cuisinedefamille
3 avril 2024 at 16 h 38 minBravo à toi Martine, c’est original de la panna cotta en tarte ! Elle devait être délicieuse, une part me ferait bien plaisir pour mon gouter.
Bonne fin de journée à toi. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 avril 2024 at 20 h 31 minAvec plaisir Amélie, gros bisous et bonne soirée
Marion
3 avril 2024 at 18 h 32 minC’est une belle tarte bien parfumée et gourmande !
Bonne soirée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
3 avril 2024 at 20 h 32 minMerci Marion bonne soirée et gros bisous
Michèle
3 avril 2024 at 18 h 39 minElle est vraiment superbe! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
3 avril 2024 at 20 h 32 minMerci Michèle bisous
Catalina
3 avril 2024 at 21 h 31 minune super idée de faire une tarte panacotta , toujours des recettes originales chez toi
bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 avril 2024 at 21 h 44 minMerci ma Cata, bisous
Amour de cuisine
4 avril 2024 at 1 h 08 minCoucou ma belle,
Une bien délicieuse tarte, jolie et délicieuse.
Gros bisous.
Martine Pineau • Post Author •
4 avril 2024 at 20 h 13 minMerci Soulef, gros bisous
Assia
4 avril 2024 at 10 h 45 minUne superbe idée ta tarte avec ces deux aspect complètement opposés. Le croquant de la pâte et la crème ontueuse yummy. Bises
Martine Pineau • Post Author •
4 avril 2024 at 20 h 15 minMerci Assia 🙂 Bisous
alicia
4 avril 2024 at 11 h 19 minTrès sympa cette recette !
Bisous belle journée
Martine Pineau • Post Author •
4 avril 2024 at 20 h 16 minMerci bcp Alicia, bisous et bonne soirée
Coco de Nice
4 avril 2024 at 15 h 22 mintrès jolie et sûrement délicieuse recette , elle fait son petit effet, j’adore !
bisous bisous
plaisiretequilibre
4 avril 2024 at 15 h 46 minElle est magnifique cette tarte ! J’adore la tarte panna cotta que ce soit en version salée ou sucrée. J’ai plus l’habitude avec des fruits ou des légumes d’été et ta version aux agrumes est délicieuse et une très bonne idée ! Bonne fin de semaine Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 avril 2024 at 20 h 34 minOui, c’est très bon, merci Laurence, bisous et bonne fin de semaine aussi
michelle
4 avril 2024 at 18 h 05 minune magnifique tarte panna cotta à l’orange sanguine, une recette originale et gourmande. bonne journée Martine bises
Martine Pineau • Post Author •
4 avril 2024 at 21 h 01 minMerci Michelle 🙂 Bisous et bonne soirée
Natly
4 avril 2024 at 21 h 06 minC’est une belle idée cette tarte panna cotta avec des agrumes.
Je la fais souvent mais aux fraises 😉
Il va falloir que je varie les fruits un peu.
Bisous, bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
4 avril 2024 at 22 h 12 minMerci Natly, oui, ca marche avec tous les fruits, je l’ai faite aussi avec des raisins. Avec des fraises, je la sens très très bien 🙂 Bisous et belle soirée aussi
christine
5 avril 2024 at 9 h 00 minMoi qui suis fan de panna cotta, je ne peux qu’aimer ta tarte bien parfumée! Bonne journée! Bises!
Martine Pineau • Post Author •
5 avril 2024 at 21 h 51 minJe te comprends Christine car elle est très bonne 🙂 Bisous
josette
5 avril 2024 at 16 h 52 minje gouterai bien une part de ta superbe tarte!! miammiam!
bon week-end
bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 avril 2024 at 21 h 53 minMerci Josette, c’est gentil, bisous et bon we