Anneaux de calamars aux haricots rouges
Très souvent, quand je vois des anneaux de calamars, je n’en achète pas car je ne sais pas trop comment les cuisiner. Ensuite, quand j’ai une recette sous le coude, je n’en trouve pas chez mon poissonnier. Du coup, l’autre jour, quand j’en ai vus, je les ai achetés sans savoir quand j’allais les cuisiner.
C’est une recette faite avec des produits du placard. Elle m’aurait séduite également en version végétarienne (c’est à dire sans les calamars). J’ai utilisé les épices BBQ de la biocoop.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 40 minutes
- healthy
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Quelques heures avant, mettez les anneaux à mariner avec des rondelles de kiwis. Elles vont attendrir les calamars.
Je mets des kiwis un peu avancés car évidemment, après la marinade, on les jette. J’ai la chance d’avoir une production de kiwis dans mon jardin.
Épluchez le ou les oignons et émincez-les.
Faites-les revenir dans une cocotte avec un peu d’huile.
Dans un grand bol, mélangez le tamari avec la fécule de maïs et 1 cc d’épices barbecue.
Enrobez-en les anneaux de calamar.
Ajoutez les calamars dans la poêle ainsi que le vin blanc. Laissez mijoter 1/2 h à couvert.
Ajoutez les haricots rouges. Je les ai achetés en boite. Du coup, j’ai mis le jus de la boite dans la poêle.
Poursuivez la cuisson à couvert 5 à 10 minutes le temps qu’ils soient bien chauds.
Faites bouillir l’équivalent d’un petit bol d’eau.
Versez dans un récipient un petit bol de semoule (le même) ainsi qu’une pincée de sel.
Recouvrez la semoule de l’eau. Couvrez et laissez gonfler cinq minutes.
Servez le tout dans des assiettes chaudes. Proposez une salade verte. Certains n’aimeront pas, moi j’ai du mal à ne pas en manger ^^.
Quelques heures avant, mettez les anneaux à mariner avec des rondelles de kiwis. Elles vont attendrir les calamars.
Je mets des kiwis un peu avancés car évidemment, après la marinade, on les jette. J’ai la chance d’avoir une production de kiwis dans mon jardin.
Épluchez le ou les oignons et émincez-les.
Faites-les revenir dans une cocotte avec un peu d’huile.
Dans un grand bol, mélangez le tamari avec la fécule de maïs et 1 cc d’épices barbecue.
Enrobez-en les anneaux de calamar.
Ajoutez les calamars dans la poêle ainsi que le vin blanc. Laissez mijoter 1/2 h à couvert.
Ajoutez les haricots rouges. Je les ai achetés en boite. Du coup, j’ai mis le jus de la boite dans la poêle.
Poursuivez la cuisson à couvert 5 à 10 minutes le temps qu’ils soient bien chauds.
Faites bouillir l’équivalent d’un petit bol d’eau.
Versez dans un récipient un petit bol de semoule (le même) ainsi qu’une pincée de sel.
Recouvrez la semoule de l’eau. Couvrez et laissez gonfler cinq minutes.
Servez le tout dans des assiettes chaudes. Proposez une salade verte. Certains n’aimeront pas, moi j’ai du mal à ne pas en manger ^^.
Natalia
27 mars 2023 at 19 h 01 minC’est super bon le calamar et c’est mon onéreux que le poisson. J’aime en préparer de temps en temps. Ta version est originale.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
27 mars 2023 at 20 h 14 minMerci Natalia, c’est vrai que le poisson devient très cher, inaccessible à plein de personnes. Bisous
delphine
28 mars 2023 at 7 h 39 minJ’en prépare rarement, je ne connaissais pas l’astuce des kiwis, c’est top
Bises
Martine Pineau • Post Author •
28 mars 2023 at 20 h 35 minPareil, j’en fais rarement. Oui, c’est top les kiwis pour attendrir les chairs de poisson ou de viande. Bisous Delphine
Marion
28 mars 2023 at 7 h 50 minC’est tout a fait le genre d’aventures qu’il m’arrive aussi ! Quand je me décide, je ne trouve plus ce que je veux, hihi ! Je ne savais pas que tu aimes le calamar. J’aime beaucoup ta recette. En plus, on peut la préparer en petite quantité. C’est bien pratique car je suis la seule à manger ce genre d’aliment à la maison.
Bonne journée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
28 mars 2023 at 20 h 57 minAh oui, c’est vraiment le pb avec les poissons, entre les saisons et les fluctuations de prix, on a souvent de grosses surprises. Je ne suis pas une grande fan de calamars mais parfois, ils me font envie 🙂 Bonne journée, gros bisous Marion
La cuisine de Poupoule (Christelle)
28 mars 2023 at 10 h 06 minMon andy adore ça mais entourer de panure. Une belle assiette
Bonne jorunée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 mars 2023 at 21 h 37 minCa doit être bon aussi, tu le gâtes ton Andy 🙂 Bisous et bonne soirée Christelle
Brigitte / Les filles à table
29 mars 2023 at 19 h 02 minAu prix des kiwis cette année, je ne sais pas si j’utiliserai ton astuce, mais c’est à connaitre ! Les calamars je les aime beaucoup mais c’est pareil, les prix ont flambé même en Espagne où j’en achète régulièrement, c’est bien dommage, l’été, à la plancha, c’est bon …. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2023 at 20 h 42 minAh oui, j’ai de la chance d’avoir des kiwis maison. Tu pourrais peut-être en mettre dans ton jardin. Ils devraient bien se plaire chez toi. Il faut choisir trois femelles et un mâle pour avoir de belles récoltes et éviter les autofertiles qui ne donnent pas de bons résultats d’après tout ce que je lis. Oui, le poisson dans son ensemble est devenu très cher. Gros bisous Brigitte