Joues de lotte aux légumes de printemps

Les joues de lotte sont des morceaux de choix. N’hésitez pas à en acheter si vous en voyez chez le poissonnier.

En cette saison, proposez-les avec des fèves et des petits pois. Oui, je suis à fond dans ces légumes en ce moment en attendant les aubergines, tomates et poivrons de plein champs. Enfin, comme on les plante après les saints de glace, il faut encore attendre un peu si on veut des légumes de plein champs.

Les petits pois et les fèves peuvent être bien-sûr achetés frais mais en semaine, les surgelés peuvent s’avérer pratiques. Ils sont cependant un peu moins rassasiants que les frais si vous achetez ceux-ci à des petits producteurs bio.

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À propos de cette recette

20 minutes
20 minutes
healthy, léger
2 personnes

Liste des ingrédients

Passez sous l’eau les joues de lotte et essuyez-les.

Nettoyez-les : enlevez la petite peau et ce qui ne se mange pas. Coupez-les en deux si elles sont grosses.

Épluchez et émincez une grosse échalote.

Faites-la revenir dans un peu d’huile d’olive.

Réservez dans une petites assiette.

Faites cuire au four vapeur ou dans un cuit vapeur les petits pois et fèves (ici des surgelés qui cuisent en 6 minutes).

Dans un peu d’huile, faites revenir les joues de lotte quelques minutes.  Vous pouvez mettre un couvercle pour une cuisson plus rapide et plus homogène).

Retirez-les de la poêle. Essuyez-les sur du papier absorbant.

Remettez un peu d’huile dans la poêle lavée et essuyée. Ajoutez les échalotes,

les morceaux de lotte, deux ou trois cs de tamari (ou sauce soja) en fonction de vos goûts (attention, c’est salé).

Laissez cuire quelques minutes sans couvercle.

Préparez une salade si vous aimez cela : ici pour la vinaigrette avec 2 cs d’huile d’olive, 1/2 cc de tamari, une grosse pincée de curcuma, un peu de poivre et 1/4 cc de moutarde.

Réchauffez dans une poêle les fèves et les petits pois dans un peu de beurre (entre 20 et 40 g en fonction de vos goûts).

Lavez et ciselez le persil.

Servez le tout dans des assiettes chaudes.

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Passez sous l’eau les joues de lotte et essuyez-les.

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Nettoyez-les : enlevez la petite peau et ce qui ne se mange pas. Coupez-les en deux si elles sont grosses.

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Épluchez et émincez une grosse échalote.

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Faites-la revenir dans un peu d’huile d’olive.

Réservez dans une petites assiette.

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Faites cuire au four vapeur ou dans un cuit vapeur les petits pois et fèves (ici des surgelés qui cuisent en 6 minutes).

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Dans un peu d’huile, faites revenir les joues de lotte quelques minutes.  Vous pouvez mettre un couvercle pour une cuisson plus rapide et plus homogène).

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Retirez-les de la poêle. Essuyez-les sur du papier absorbant.

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Remettez un peu d’huile dans la poêle lavée et essuyée. Ajoutez les échalotes,

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les morceaux de lotte, deux ou trois cs de tamari (ou sauce soja) en fonction de vos goûts (attention, c’est salé).

Laissez cuire quelques minutes sans couvercle.

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Préparez une salade si vous aimez cela : ici pour la vinaigrette avec 2 cs d’huile d’olive, 1/2 cc de tamari, une grosse pincée de curcuma, un peu de poivre et 1/4 cc de moutarde.

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Réchauffez dans une poêle les fèves et les petits pois dans un peu de beurre (entre 20 et 40 g en fonction de vos goûts).

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Lavez et ciselez le persil.

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Servez le tout dans des assiettes chaudes.

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8 commentaires
  1. guy59620
    guy59620
    20 mai 2021 at 18 h 54 min

    joli plat et excellent poisson
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mai 2021 at 22 h 31 min

      Oui, il y a les amateurs et les autres 😀
      bonne soirée et gros bisous Guy

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mai 2021 at 22 h 46 min

      Merci, c’est gentil Christelle, bon we, bisous

      Reply
  2. Michèle
    Michèle
    21 mai 2021 at 11 h 40 min

    Elles avaient de bonnes joues tes lottes! Tu as du te régaler! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mai 2021 at 22 h 48 min

      Oui, elles étaient hyper grosses, j’y ai pensé moi aussi et n’ai pas voulu imaginer la bête 🙂 Bisous Michèle

      Reply
  3. Marion
    Marion
    23 mai 2021 at 8 h 27 min

    Une belle assiette pour faire honorer au printemps qui est pourtant bien capricieux cette année !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mai 2021 at 22 h 07 min

      Oui, c’est le moins qu’on puisse dire. Ce soir, il pleut, il y a du vent. On pourrait se croire à la Toussaint surtout quand il fait nuit. Sinon, c’est tout vert et tout beau 🙂

      Reply
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