Quiche facile aux courgettes
Avec les premières courgettes de la saison, je vous propose une recette hyper simple qui sera parfaite pour le dîner. Si vous aimez ce légume, vous pouvez encore mettre des plants dans votre jardin. La saison des courgettes démarre maintenant et dure jusqu’en octobre. Attention à l’arrosage, il ne faut pas mouiller les feuilles au risque de développer des maladies qui abrégeront l’espérance de vie de vos courgettes.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 45 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez les oignons, rincez-les, séchez-les et coupez-les en morceaux, tiges comprises.
Faites revenir quelques minutes dans une poêle les oignons émincés avec de l’huile d’olive et le curcuma.
Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles.
Ajoutez-les dans la poêle et faites-les cuire 5 minutes là couvert. Enlevez le couvert et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau.
Laissez refroidir les courgettes.
Préchauffez le four à 180°.
Battez les œufs avec le lait, ajoutez le sel et le poivre.
Déposez une pâte feuilletée dans le moule beurré ou sur une feuille de papier sulfurisé. Répartissez les légumes sur la pâte.
Versez l’appareil (œufs et lait) sur les courgettes.
Recouvrez d’emmental râpé et enfournez la tarte 40 minutes..
Pour savoir si la tarte est cuite, enfoncez un couteau dans la pâte, la lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Servez avec une salade de saison.
Épluchez les oignons, rincez-les, séchez-les et coupez-les en morceaux, tiges comprises.
Faites revenir quelques minutes dans une poêle les oignons émincés avec de l’huile d’olive et le curcuma.
Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles.
Ajoutez-les dans la poêle et faites-les cuire 5 minutes là couvert. Enlevez le couvert et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau.
Laissez refroidir les courgettes.
Préchauffez le four à 180°.
Battez les œufs avec le lait, ajoutez le sel et le poivre.
Déposez une pâte feuilletée dans le moule beurré ou sur une feuille de papier sulfurisé. Répartissez les légumes sur la pâte.
Versez l’appareil (œufs et lait) sur les courgettes.
Recouvrez d’emmental râpé et enfournez la tarte 40 minutes..
Pour savoir si la tarte est cuite, enfoncez un couteau dans la pâte, la lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Servez avec une salade de saison.
Dan
15 mai 2021 at 8 h 13 minUn régal avec les légumes nouveaux! bizz
Martine Pineau • Post Author •
16 mai 2021 at 8 h 56 minOui, c’est clair, merci Dan, bisous
delphine
15 mai 2021 at 9 h 57 minHum, un délice ta quiche avec le curcuma, cela donne une belle couleur je trouve
Bon week end
Martine Pineau • Post Author •
16 mai 2021 at 8 h 56 minOui, le curcuma égaie toujours un plat 🙂 Bon we aussi Delphine
Natalia
15 mai 2021 at 10 h 19 minJ’adore les courgettes, j’en ai planté cette semaine. Le genre de tarte que j’aime servir au dîner.
Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
16 mai 2021 at 8 h 57 minTu as eu bien raison, j’en ai mis aussi 🙂 Gros bisous Natalia
adorelacuisine
15 mai 2021 at 11 h 38 minCoucou.
J’adore la quiche à la courgette. Justement nous en avons planté hier au jardin et mon fils a dit « oh non ça y est c’est repartis ! » ahaha c’est un légume qu’il n’apprécie pas vraiment 😉 Bonne journée à toi. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 mai 2021 at 8 h 58 minAh oui, on n’a pas tous les mêmes goûts. Il faut vraiment que tu le revisites pour qu’il oublie que c’est de la courgette : en mixé dans une préparation par ex 🙂 Bisous et bon dimanche à toi aussi
Jackie
15 mai 2021 at 15 h 59 minAve une salade mon cher et tendre se régale. Bisous et belle fin de semaine Martine.
Martine Pineau • Post Author •
16 mai 2021 at 8 h 59 minOui, c’est tout simple et on aime souvent les plats simples. Bisous et bon dimanche Jackie
guy59620
20 mai 2021 at 18 h 57 minjolie quiche et bonne garniture
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 mai 2021 at 22 h 32 minMerci, elle est facile 🙂 des bisous Guy
La cuisine de Poupoule (Christelle)
21 mai 2021 at 11 h 09 minUne très belle quiche
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 mai 2021 at 22 h 47 minMerci Christelle, bon we, bisous
Marion
23 mai 2021 at 8 h 30 minUne tarte toute simple et délicieuse !
Martine Pineau • Post Author •
23 mai 2021 at 22 h 09 minMerci Marion
Rossignol
2 septembre 2024 at 21 h 35 minTrès bonne recette. J’ai ajouté dans le fond de la tarte quelques graines de chia et du gingembre lors de la cuisson des courgettes. Un régal
Martine Pineau • Post Author •
2 septembre 2024 at 21 h 41 minMerci de votre retour. Très bonne idée ces ajouts 🙂