Cookies au sésame noir façon crinkles
J’ai été attirée par cette recette originale de cookies au sarrasin et graines de pavot du blog farine d’étoiles. Ils sont inspirés du livre Le cookie de nos rêves de Déborah Dupont-Daguet et Géraldine Martens.
Évidemment, il ne faut pas les vendre comme des cookies car très souvent, derrière ce mot, on imagine un biscuit fondant, riche avec plein de pépites de chocolat. Là, rien à voir, on a des gâteaux très atypiques. Moi, je les ai beaucoup aimés.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 12 minutes
- healthy, végétarien
- 15/20 cookies
Liste des ingrédients
Préparez votre pâte de sésame (facile à faire et cela vous évitera d’avoir des restes).
Mixez les graines de pavot avec une huile neutre dans un mixeur. Si vous n’avez pas un mixeur professionnel, mixez trente secondes puis arrêtez un peu et recommencez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte. Au besoin, rajoutez un peu d’huile.
Tamisez la farine de sarrasin avec le bicarbonate (que vous pouvez remplacer aussi par de la levure chimique).
Mélangez la farine de sarrasin et les flocons de sarrasin (dit aussi blé noir).
Ajoutez le sucre et mélangez.
Ajoutez la purée de sésame et quelques cs d’eau (la recette initiale en préconisait 4 à 6 cs). Moi, j’en ai mis 8, sans doute car ma pâte était un peu plus dense. Mélangez.
Prélevez la pâte pour faire des boulettes.
Mettez dans un bol du sucre de canne et passez-y les gâteaux.
Préchauffez le four à 180°.
Faites-les cuire 12 minutes.
Saupoudrez ou non de sucre glace au moment de les manger.
Préparez votre pâte de sésame (facile à faire et cela vous évitera d’avoir des restes).
Mixez les graines de pavot avec une huile neutre dans un mixeur. Si vous n’avez pas un mixeur professionnel, mixez trente secondes puis arrêtez un peu et recommencez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte. Au besoin, rajoutez un peu d’huile.
Tamisez la farine de sarrasin avec le bicarbonate (que vous pouvez remplacer aussi par de la levure chimique).
Mélangez la farine de sarrasin et les flocons de sarrasin (dit aussi blé noir).
Ajoutez le sucre et mélangez.
Ajoutez la purée de sésame et quelques cs d’eau (la recette initiale en préconisait 4 à 6 cs). Moi, j’en ai mis 8, sans doute car ma pâte était un peu plus dense. Mélangez.
Prélevez la pâte pour faire des boulettes.
Mettez dans un bol du sucre de canne et passez-y les gâteaux.
Préchauffez le four à 180°.
Faites-les cuire 12 minutes.
Saupoudrez ou non de sucre glace au moment de les manger.
Dan
20 juin 2021 at 8 h 54 minOh! ils sont surprenants au niveau de la couleur, mais il faut toujours goûter avant d’avoir un avis, et je suis sûre qu’ils sont parfaits! bizz
Martine Pineau • Post Author •
20 juin 2021 at 20 h 20 minOui, on les aime ou pas. Moi, je les ai bien aimés 🙂 Bisous Dan
delphine
20 juin 2021 at 9 h 20 minSympa ces cookies cela change, j’ai envie d’en croquer un
Bises
Martine Pineau • Post Author •
20 juin 2021 at 20 h 20 minTu as raison, ils sont bien sympas 🙂 Bisous Delphine
AmateurCuisine
20 juin 2021 at 12 h 15 minJe viens de découvrir ce site et je suis agréablement surpris : des recettes simples, rapides et originales. Bien joué pour les sélections !
Martine Pineau • Post Author •
20 juin 2021 at 20 h 21 minMerci beaucoup, c’est gentil 🙂
Marion
23 juin 2021 at 6 h 59 minJe ne suis pas fan de sésame noir en grosse quantité mais je serai curieuse de goûter tes biscuits !
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
24 juin 2021 at 22 h 16 minJe les ai bien aimés, ils changent des biscuits qu’on mange d’habitude 🙂 Bon we, bisous Marion
Yolande
23 juin 2021 at 8 h 47 mintrès originaux… surprenant ces cookies..
j’ai bien envie d’y goûter…
Martine Pineau • Post Author •
24 juin 2021 at 22 h 29 minIl faut les faire alors pour voir. Je les ai bien aimés 🙂
guy59620
25 juin 2021 at 0 h 02 minde jolis cookies et des ingrédients que je découvre
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 juin 2021 at 21 h 29 minPour moi aussi, c’était une découverte Guy, des bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
25 juin 2021 at 11 h 28 minDe très beaux cookies je suis sur qu’il plairait à mes amateur de cookies
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 juin 2021 at 21 h 36 minAh oui, tu ne peux pas ne pas les tenter l’amatrice de cookies :PPPP bisous et bon we Christelle