Terrine de poissons facile
Dans le magazine best of by gourmand spécial cakes et terrines, avec le concours de Sophie Dudemaine, il y avait une terrine de poissons réalisée avec du cabillaud, de la lotte et du flétan. J’ai trouvé chez le poissonnier un beau filet de saumon et du merlu. Parfait pour faire cette recette qui peut être faite avec des tas de poissons.
L’avantage de la terrine, c’est qu’elle se prépare à l’avance, est toujours jolie et très souvent appréciée. Rien à voir avec les terrines toutes prêtes faites avec des conservateurs. Si vous n’en avez jamais fait, lancez-vous, c’est beaucoup plus simple qu’on ne le croit. Peut-être pour la fête des mères dimanche ?
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 1h00
Liste des ingrédients
Levez les filets de merlu si vous n’avez pas demandé au poissonnier de le faire. Demandez-lui aussi d’enlever la peau pour vous faciliter la tâche et mettez-le dans un plat allant dans un four vapeur ou un cuit vapeur.
Posez-les sur des feuilles de salade pour qu’il n’attache pas au plat.
Mettez-les à cuire 5 minutes (vous pouvez les mettre dans un panier vapeur).
Faites également cuire le saumon….
5 minutes au four vapeur ou dans un cuit vapeur
Coupez en morceaux les poissons.
Salez et poivrez-les.
Dans un grand bol, mettez les œufs, le concentré de tomates et les quatre épices.
Battez l’ensemble avec un fouet ou une fourchette.
Ajoutez le persil ciselé. Salez et poivrez, mélangez.
Ajoutez les morceaux de poisson et mélangez encore.
Versez cette préparation dans un moule beurré.
Deux techniques de cuisson :
La mienne, au four vapeur : recouvrez la terrine d’un film et faites-la cuire à 95° une heure.
Celle du magazine : chauffez le four à 180°. Faites chauffer de l’eau dans une casserole pour le bain marie. Mettez l’eau bouillante dans un plat. Déposez-y la terrine et enfournez 45 minutes.
Pour savoir si la terrine est cuite (dans les deux cas de figure), plantez une lame de couteau dans la terrine. Elle doit ressortir sèche.
Servez-la le lendemain avec une belle salade et une sauce. Ici, un yaourt nature et filet de citron.
Vous pouvez aussi mélanger 10 cl de crème avec 20 cl de mayonnaise, 2 cs de ketchup et quelques gouttes de tabasco (recette du magazine).
Levez les filets de merlu si vous n’avez pas demandé au poissonnier de le faire. Demandez-lui aussi d’enlever la peau pour vous faciliter la tâche et mettez-le dans un plat allant dans un four vapeur ou un cuit vapeur.
Posez-les sur des feuilles de salade pour qu’il n’attache pas au plat.
Mettez-les à cuire 5 minutes (vous pouvez les mettre dans un panier vapeur).
Faites également cuire le saumon….
5 minutes au four vapeur ou dans un cuit vapeur
Coupez en morceaux les poissons.
Salez et poivrez-les.
Dans un grand bol, mettez les œufs, le concentré de tomates et les quatre épices.
Battez l’ensemble avec un fouet ou une fourchette.
Ajoutez le persil ciselé. Salez et poivrez, mélangez.
Ajoutez les morceaux de poisson et mélangez encore.
Versez cette préparation dans un moule beurré.
Deux techniques de cuisson :
La mienne, au four vapeur : recouvrez la terrine d’un film et faites-la cuire à 95° une heure.
Celle du magazine : chauffez le four à 180°. Faites chauffer de l’eau dans une casserole pour le bain marie. Mettez l’eau bouillante dans un plat. Déposez-y la terrine et enfournez 45 minutes.
Pour savoir si la terrine est cuite (dans les deux cas de figure), plantez une lame de couteau dans la terrine. Elle doit ressortir sèche.
Servez-la le lendemain avec une belle salade et une sauce. Ici, un yaourt nature et filet de citron.
Vous pouvez aussi mélanger 10 cl de crème avec 20 cl de mayonnaise, 2 cs de ketchup et quelques gouttes de tabasco (recette du magazine).
misspaleo
27 mai 2021 at 11 h 12 minMiam! Je la note celle ci!
Martine Pineau • Post Author •
28 mai 2021 at 17 h 57 minJe vous comprends 🙂
Natalia
27 mai 2021 at 11 h 54 minC’est trop bon la terrine de poisson. J’aime beaucoup et ça fait longtemps que je n’en ai pas fait.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
28 mai 2021 at 17 h 58 minOui, ça faisait un bon moment moi aussi mais je ne sais pas, je sens que je vais rentrer dans une période terrine 🙂 Bisous Natalia
Les recettes de la débrouille
27 mai 2021 at 16 h 13 minRecette légère et bien appétissante.
Martine Pineau • Post Author •
28 mai 2021 at 17 h 58 minMerci 🙂
delphine
27 mai 2021 at 17 h 46 minComme ta terrine doit être bonne
Merci
Belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
28 mai 2021 at 17 h 58 minOui, elle était sympa.Bonne soirée Delphine
Michelle
27 mai 2021 at 17 h 53 minexcellente la terrine de poisson et en plus on peut le faire la veille, trés pratique. bonne journée Martine bisous
Kilomètre-0
28 mai 2021 at 22 h 11 minExactement Michelle 🙂 Bon we et bisous
Kilomètre-0
28 mai 2021 at 22 h 16 minExactement, c’est pratique, Bisous et bon we Michelle
Amour de cuisine
27 mai 2021 at 18 h 52 minCoucou ma belle,
voila une bien délicieuse terrine.
Kilomètre-0
28 mai 2021 at 22 h 15 minCoucou Soulef, merci 🙂
Marion
27 mai 2021 at 20 h 17 minPersonnellement, j’ai un problème avec les terrines de poisson (traumatisme d’enfance) mais franchement si c’est une recette de Martine, j’ai envie de lui donner une chance ! Pour cet été, ce serait sympa et frais.
Bonne soirée, bises.
Kilomètre-0
28 mai 2021 at 22 h 14 minAh ah, je te comprends si tu mangeais des terrines toutes prêtes. Et oui, il faut lui laisser une chance 🙂 Tu me diras si tu en fais une. Moi, j’ai fait ta recette de gâteau de semoule salé et j’ai adoré. Quelle bonne idée. Bisous Marion et bon we
thithoad
27 mai 2021 at 21 h 02 minune terrine bien appétissante
bonne soirée
Kilomètre-0
28 mai 2021 at 22 h 15 minMerci Thithoad, bonne soirée aussi – )
La cuisine de Poupoule (Christelle)
28 mai 2021 at 11 h 18 minUne bien belle terrine
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 mai 2021 at 17 h 59 minMerci Christelle, bonne soirée
Brett Shannonhouse
24 mars 2024 at 10 h 52 minÀ quoi bon ne pas exposer les significations dites les journées dernieres par la chambre national? pour le moins on pourrait dialoguer selon les vrais taux
Martine Pineau • Post Author •
24 mars 2024 at 18 h 31 minDésolée, je ne comprends pas ce que vous voulez dire.