Terrine de lotte et crevettes aux courgettes
En période estivale, les terrines sont vraiment très tentantes. Elles se préparent à l’avance, peuvent être servies avec une petite sauce ou être accompagnées de crudités, de salade verte, de tomates cerises ….
Contrairement à ce qu’on pense, elles sont faciles à faire.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 1h00
Liste des ingrédients
Lavez et râpez les courgettes dans un égouttoir. Salez-les.
Essorez-les dans vos mains pour qu’elles perdent le plus possible de l’eau.
Dans une poêle, faites revenir le curcuma dans un peu d’huile.
Ajoutez les courgettes et mélangez bien. Laissez cuire quelques minutes pour qu’il n’y ait plus d’eau de végétation dans les courgettes.
Coupez la lotte voire nettoyez-la si vous n’avez pas demandé au poissonnier de le faire.
Mettez les morceaux à cuire 5 minutes de chaque côté dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Égouttez-les sur du papier absorbant. Salez et poivrez-les et recoupez-les.
Faites revenir deux ou trois minutes les crevettes dans du curcuma et de l’huile d’olive.
Battez les œufs avec le lait, du sel et du poivre.
Ajoutez les courgettes, les morceaux de lotte et les crevettes (vous pouvez en réserver quelques unes pour la décoration).
Lavez les fines herbes et émincez-les sur la préparation.
Mélangez le tout.
Préchauffez le four à 180°.
Versez dans le moule beurré ou siliconé.
Placez celui-ci dans un bain marie (c’est à dire dans un plus grand plat rempli d’eau bouillante)
Enfournez 45 minutes.
Réservez au frigo.
Dégustez-la avec une crème à base de yaourt, citron, sel et poivre ou une mayonnaise ou autre.
Lavez et râpez les courgettes dans un égouttoir. Salez-les.
Essorez-les dans vos mains pour qu’elles perdent le plus possible de l’eau.
Dans une poêle, faites revenir le curcuma dans un peu d’huile.
Ajoutez les courgettes et mélangez bien. Laissez cuire quelques minutes pour qu’il n’y ait plus d’eau de végétation dans les courgettes.
Coupez la lotte voire nettoyez-la si vous n’avez pas demandé au poissonnier de le faire.
Mettez les morceaux à cuire 5 minutes de chaque côté dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Égouttez-les sur du papier absorbant. Salez et poivrez-les et recoupez-les.
Faites revenir deux ou trois minutes les crevettes dans du curcuma et de l’huile d’olive.
Battez les œufs avec le lait, du sel et du poivre.
Ajoutez les courgettes, les morceaux de lotte et les crevettes (vous pouvez en réserver quelques unes pour la décoration).
Lavez les fines herbes et émincez-les sur la préparation.
Mélangez le tout.
Préchauffez le four à 180°.
Versez dans le moule beurré ou siliconé.
Placez celui-ci dans un bain marie (c’est à dire dans un plus grand plat rempli d’eau bouillante)
Enfournez 45 minutes.
Réservez au frigo.
Dégustez-la avec une crème à base de yaourt, citron, sel et poivre ou une mayonnaise ou autre.
Brigitte / Les filles à table
4 juillet 2021 at 19 h 50 minElle a tout pour me plaire ta terrine, lotte, crevettes et une bien jolie couleur avec le curcuma, excellent en plus niveau santé, j’aime beaucoup ! Et en plus, on peut les préparer en avance, c’est bien pratique parfois ! Gros bisous Martine et belle fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2021 at 22 h 22 minC’est vraiment l’avantage des terrines. Quand on invite, je trouve que cela permet d’avoir des jolis plats sans le stress du dernier moment. Gros bisous et bonne fin de soirée Brigitte
Silena
4 juillet 2021 at 20 h 17 minBonsoir Martine, oh comme ça fait envie. J’adore la lotte.
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2021 at 22 h 24 minMerci Céline, bisous
Marion
5 juillet 2021 at 6 h 38 minUne terrine bien originale avec des de bons produits !
Par contre, je ne suis pas sûre de la faire car je n’aime pas la texture de la lotte et Matthieu n’aime pas les crevettes, hihi ! On n’est pas du tout compliqué 😉
Je te souhaite une bonne semaine, bises.
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2021 at 22 h 32 minAh ah, oui c’est mal parti mais tu peux t’en inspirer et mettre d’autres poissons. Moi qui ai pensé à toi quand je l’ai faite en me disant que tu l’aurais aimé avec les courgettes et le curcuma, je n’avais pas prévu que vous n’aimiez pas la lotte et les crevettes. Saumon, saint jacques ? raie ? ou bien jambon et fromage :PPP Bisous Marion
delphine
5 juillet 2021 at 7 h 37 minTa terrine doit être excellent, j’adore la couleur que donne cette épice
Bises
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2021 at 22 h 34 minC’est toujours joli les plats avec du curcuma 🙂 Bisous Delphine
Natalia
5 juillet 2021 at 17 h 54 minElle doit être à tomber, j’adore ! Et cette couleur – le soleil dans l’assiette.
Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2021 at 22 h 36 minOui, elle était sympa Natalia. Le curcuma apporte de la gaité 🙂 Gros bisous
Carmen
5 juillet 2021 at 20 h 59 minUne terrine qu’on adorerait à la maison, idéale avec la chaleur. Bonne soirée Martine gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2021 at 22 h 39 minSuper alors, ici pas de chaleur mais de la pluie, de la pluie …. On aimerait que cela s’arrête 😀 Gros bisous Carmen
Yolande
7 juillet 2021 at 8 h 51 minune terrine qui a tout pour me plaire… poisson… courgettes.. curcuma.. ah j’adore..
mais pas sûre que mes gourmands aiment malheureusement 🙁
bizzzoooo
Martine Pineau • Post Author •
7 juillet 2021 at 20 h 45 minTu seras obligée de la manger toute seule. Comme je te plains Yolande, parfois, il faut savoir se sacrifier :PPPP Bisous
Chantal SEVESTRE
8 juillet 2021 at 16 h 22 minCelle là est pour moi ! Je tente malgré les courgettes… A bientôt
Martine Pineau • Post Author •
8 juillet 2021 at 20 h 52 minAh ah, tu n’aimes pas les courgettes Chantal. Mets autre chose alors. Tu peux tenter des aubergines peut être 🙂 Bisous
Michèle
8 juillet 2021 at 17 h 23 minUne magnifique couleur qui nous met en appétit! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
8 juillet 2021 at 20 h 56 minOui, c’est le curcuma qui fait cela. Dans les terrines, c’est toujours sympa 🙂 Bisous Michèle
Rosy
8 juillet 2021 at 17 h 45 minBonjour Martine , Belle terrine avec une belle couleur , je vais la retenir
Biz
Martine Pineau • Post Author •
8 juillet 2021 at 20 h 57 minMerci ma chère Rosy, gros bisous et bel été à toi
Nicole
8 juillet 2021 at 19 h 39 minHelp! Je suis étonnée de la taille des crevettes sur la photo. Ancienne normande, pour moi, qui dit crevettes signifie crevettes grises merci de me préciser ce qu’il en est et s’il faut les cuire à part, sans doute car il faut les éplucher !
Martine Pineau • Post Author •
8 juillet 2021 at 21 h 09 minAh oui, je vous comprends car pêcheuse à mes heures perdues, je pêche des crevettes grises et elles n’ont rien à voir avec celles-ci que j’ai prise chez Picard et que j’ai achetées prêtes à l’emploi. Si vous avez besoin d’en cuire,je vous mets un lien pour une cuisson en casserole et une cuisson vapeur. Si vous en trouvez des fraiches, elles seront bien meilleures.
https://www.kilometre-0.fr/ingredient/crevette-grise/
La cuisine de Poupoule (Christelle)
9 juillet 2021 at 12 h 44 minUne très belle terrine
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 juillet 2021 at 22 h 21 minMerci Christelle, bonne soirée, bisous
guy59620
9 juillet 2021 at 19 h 57 minsuperbe terrine et que de bons ingrédients dedans
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 juillet 2021 at 22 h 24 minOui, c’est super bon les terrines de poisson et tu as raison, les bons ingrédients y participent Guy, gros bisous
Plume et Prose
15 juillet 2021 at 12 h 36 minOh la lotte, cela fait bien longtemps.
C’est tellement bon
Martine Pineau • Post Author •
15 juillet 2021 at 20 h 59 minC’est vrai qu’une belle lotte, c’est délicieux 🙂