Gratin de semoule d’épeautre aux blettes
C’est chez Marion que j’ai de nouveau pris cette recette toute simple, végétarienne et santé de gratin de couscous aux blettes. Les blettes reviennent en force sur les étals. Comme on n’en a pas mangées depuis longtemps, on est content.e de les retrouver. Depuis quelques temps, j’achète de la semoule d’épeautre au lieu de la semoule de blé, les variétés anciennes étant souvent meilleures pour nous.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 30 minutes
- healthy, végétarien
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les blettes. Séparez le blanc du vert.
Coupez les tiges en petits tronçons et faites-les cuire 10 minutes à la vapeur (four ou cuit vapeur).
Ajoutez les feuilles les deux dernière minutes.
Faites gonfler la semoule dans son volume d’eau bouillante légèrement salée ou dans un bouillon de légumes.
Couvrez le temps qu’elle gonfle.
Avec une fourchette, séparez les grains.
Déposez la semoule dans un plat allant au four.
Égouttez bien les côtes de blettes…
et les feuilles.
Déposez les côtes de blettes sur la semoule d’épeautre.
Mélangez les feuilles avec le coulis de tomates.
Salez si vous le jugez nécessaire et déposez-les dans le plat.
Recouvrez de fromage.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 15 à 20 minutes.
Lavez les blettes. Séparez le blanc du vert.
Coupez les tiges en petits tronçons et faites-les cuire 10 minutes à la vapeur (four ou cuit vapeur).
Ajoutez les feuilles les deux dernière minutes.
Faites gonfler la semoule dans son volume d’eau bouillante légèrement salée ou dans un bouillon de légumes.
Couvrez le temps qu’elle gonfle.
Avec une fourchette, séparez les grains.
Déposez la semoule dans un plat allant au four.
Égouttez bien les côtes de blettes…
et les feuilles.
Déposez les côtes de blettes sur la semoule d’épeautre.
Mélangez les feuilles avec le coulis de tomates.
Salez si vous le jugez nécessaire et déposez-les dans le plat.
Recouvrez de fromage.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 15 à 20 minutes.
Bonheur du Jour
5 octobre 2021 at 6 h 35 minMerci pour cette recette ! J’ai justement des épinards, eh bien je vais tester. Par contre, sur le dessus, je mettrai de la fêta et non pas du fromage râpé (de vache).
Bonne journée !
Martine Pineau • Post Author •
5 octobre 2021 at 7 h 20 minAh oui, ce sera très bien avec de la fêta. A vrai dire, j’ai hésité mais je voulais finir mon emmental 🙂 Bonne journée aussi Marie
kekeli
5 octobre 2021 at 7 h 24 minCela ne peut être que bon !!
Je vais remettre mon blog en pause en attendant qu’over-blog règle ce problème de lien vers les blogueurs qui me laissent des commentaires !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 octobre 2021 at 7 h 38 minAh zut, cette plateforme doit être un peu usante à la longue, bisous Kekeli, bon courage
delphine
5 octobre 2021 at 7 h 39 minComme ce gratin doit être bon, je ne connais pas cette semoule, il faudra que je teste
Bises
Martine Pineau • Post Author •
6 octobre 2021 at 7 h 39 minOui, il faut que tu testes, il n’y a pas une grosse différence, elle est plus brute et c’est mieux pour nous je crois 🙂 Je l’achète en vrac à la biocoop
Mauricette
5 octobre 2021 at 9 h 43 minSympa ce gratin de blettes !
Belle journée
Martine Pineau • Post Author •
6 octobre 2021 at 7 h 39 minMerci Mauricette et belle journée aussi
Yolande
5 octobre 2021 at 11 h 38 minje ne suis pas trop fan des blettes… il faudrait que je re-goûtes… peut-être que mes goûts ont changé depuis..
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 octobre 2021 at 7 h 40 minOn ne peut pas tout aimer. Après, nos goûts évoluent. Je n’aimais pas les olives et maintenant, je les aime bcp, enfin quand elles sont très bonnes 🙂 Bisous
gut
5 octobre 2021 at 16 h 27 minOui on va retrouver les blettes mais je les cuisinerais peut être moins que d’habitude car en général je les cuisine dès dès que je les achète. or après avoir fait mes courses, il me reste juste suffisamment d’énergie pour ranger.
Ce doit bien bon ce plat je ne connais pas la semoule d’épautre mais j’aime celle de blé alors j’avoue que je n’ai pas envie de changer. Tu as bien fait de piquer cette recette à marion ! gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 octobre 2021 at 7 h 45 minTu pourrais les mettre dans un « sac plastique pour congélation » au frigo pendant un ou deux jours. Les feuilles restent bien croquantes ainsi. Oui, Marion a toujours de belles recettes. Bisous Claudine, bon courage <3
Jackie
7 octobre 2021 at 17 h 21 minUne délicieuse recette santé et les blettes en gratin je n’en ai jamais mangé. Une super idée à tester. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
7 octobre 2021 at 21 h 25 minElle a de bonnes recettes Marion ^^. Bisous et bonne fin de semaine Jackie
La cuisine de Poupoule (Christelle)
8 octobre 2021 at 15 h 07 minMiam miam voilà un bon gratin j’adore les blettes
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 octobre 2021 at 21 h 13 minParfait alors Christelle. Bisous et bonne soirée
guy59620
10 octobre 2021 at 17 h 28 minun joli gratin
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 octobre 2021 at 20 h 44 minOui, ça change, des bisous Guy
Marion
11 octobre 2021 at 8 h 21 minMerci de ta confiance ! Ça doit être très bon avec la semoule d’épeautre.
Bonne semaine, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
11 octobre 2021 at 21 h 22 minMerci à toi, oui, c’était très bon, elle est un peu plus rustique 🙂 Bonne semaine à toi aussi Marion, gros bisous