Hundertgrammkueche, gâteau 100 grammes alsacien
J’aime bien les desserts alsaciens, je les trouve super gourmands. Quand j’ai vu ce gâteau 100 grammes chez Yolande qui tient le beau blog les petits plats de Patchouka, quelques heures après, il était dans le four. Il faut dire qu’il ne contient que des produits basiques. Pas besoin d’aller faire un saut au marché ou à la biocoop, cela facilite le passage à l’acte ^^.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 40 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Mixez les amandes.
Faites fondre le beurre.
Fouettez les oeufs avec le sucre dans un grand bol mélangeur.
Le mélange doit doubler de volume.
Tamisez la farine avec le bicarbonate.
Ajoutez-la dans la préparation précédente avec les amandes mixées.
Mélangez sans insister. Ajoutez le beurre et mélangez de nouveau.
Versez les pépites et mélangez une dernière fois.
Versez la pâte dans un moule à cake beurré.
Déposez des amandes effilées dessus.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.
Mixez les amandes.
Faites fondre le beurre.
Fouettez les oeufs avec le sucre dans un grand bol mélangeur.
Le mélange doit doubler de volume.
Tamisez la farine avec le bicarbonate.
Ajoutez-la dans la préparation précédente avec les amandes mixées.
Mélangez sans insister. Ajoutez le beurre et mélangez de nouveau.
Versez les pépites et mélangez une dernière fois.
Versez la pâte dans un moule à cake beurré.
Déposez des amandes effilées dessus.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.
delphine
19 novembre 2021 at 7 h 37 minOh extra, j’en veux bien une part je garde la recette
Merci du partage
Bises
Martine Pineau • Post Author •
19 novembre 2021 at 21 h 09 minAvec plaisir Delphine mais il va falloir déboucher le tuyau là :PPPP Bisous
Yolande
19 novembre 2021 at 9 h 34 minquel plaisir de voir une de mes recettes dans ta cuisine.. et quel plaisir également de lire que tu t’es régalée 🙂
un grand grand merci à toi 🙂 (je te chipe la photo pour une prochaine mise à l’honneur sur mon blog)
bizzzoooo
Martine Pineau • Post Author •
19 novembre 2021 at 21 h 41 minAh merci à toi Yolande, je l’ai fait quand même quatre fois. La première, je me suis dit qu’il avait trop peu monté. En réalité, il n’a jamais monté plus après. La deuxième fois, oups, j’ai oublié les pépites, la troisième, je me suis dit que j’aurais du mettre des amandes effilées et la quatrième, je me suis dit qu’il était temps de le poster et de passer à autre chose :PPPP Bisous Yolande, merci pour tes bonnes idées 🙂 Bisosu
Natalia
19 novembre 2021 at 10 h 04 minIl a l’air super gourmand ! Je veux bien une tranche aussi :-).
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
19 novembre 2021 at 21 h 41 minAvec plaisir Natalia 🙂 Bisous et bon we
Silena
19 novembre 2021 at 16 h 46 minBravo Martine, il est beau je t’en aurais bien pris quelques parts
Michelle
19 novembre 2021 at 19 h 34 minbravo pour ce beau gâteau de santé bien gourmand, bonne fin de journée Martine, bises
Marion
24 novembre 2021 at 5 h 29 minCe gâteau tourne beaucoup sur la blogosphère en ce moment ! Je comprend car il est facile à réaliser avec des ingrédients de base et ça doit être un très bon goûter pour se réconforter en fin d’après-midi quand le jour décline.
Martine Pineau • Post Author •
24 novembre 2021 at 21 h 35 minAh je ne regarde peut-être pas assez la blogosphère. Je suis allée chez mon alsacienne préférée. Je l’ai fait quatre fois de suite 🙂 Ah oui quand même
guy59620
25 novembre 2021 at 22 h 49 minjoli gâteau et des mesures faciles à retenir
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
26 novembre 2021 at 9 h 11 minC’est clair, cela facilite la tâche. C’est comme le 4/4 🙂 Gros bisous Guy
La cuisine de Poupoule (Christelle)
26 novembre 2021 at 9 h 19 minIl est bien beau ton gâteau et bien parfumé
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
26 novembre 2021 at 10 h 00 minMerci, Yolande nous propose de belles gourmandises, bisous et bonne journée Christelle