Banana bread au caramel
Quand on veut un dessert vraiment original et un peu régressif, on peut opter pour ce banana bread. Le maïs utilisé est un maïs spécial pop corn (vous en trouverez en biocoop, peut-être ailleurs mais je vous dis où j’en ai trouvé).
Cette recette est extraite d’un magazine Elle à table.
À propos de cette recette
- 40 minutes
- Repos : 2 h
- 1h00
- healthy, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Commencez par la préparation du caramel.
Faites chauffer dans une casserole à fond épais les 100 g de sucre (j’ai mis du sucre de canne mais du coup, j’ai eu un caramel foncé, je ne sais pas si c’est mieux, enfin, je n’en avais pas de blanc) jusqu’à ce qu’il colore et ait la couleur du caramel.
Pendant ce temps, chauffer la crème liquide sans la faire bouillir.
Coupez 50 g de beurre.
Quand le sucre est fondu, stoppez le feu.
Ajoutez le beurre (salé, sinon ajoutez une pincée de fleur de sel).
puis la crème, remuez.
Si besoin, remettez la casserole sur un feu doux pour faire fondre le caramel.
Versez le caramel dans une tasse ou un bol. Réservez-le au frigo.
Préparez le banana bread. Fouettez la cassonade avec le beurre mou ou fondu pendant deux minutes.
Écrasez les bananes dans une grande assiette. Choisissez-les mûres.
Quand le sucre et le beurre sont battus…
ajoutez l’écrasée de bananes.
Mélangez.
Ajoutez les oeufs.
Continuez à fouetter l’ensemble.
Tamisez la farine avec le bicarbonate. Versez-la dans le grand bol mélangeur.
Mélangez sans insister.
Versez la pâte dans un moule préalablement beurré. J’ai choisi un moule à kouglof, vous pouvez prendre un moule en forme de couronne.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 50 minutes. Vérifiez qu’il est cuit en enfonçant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche.
Démoulez le gâteau sur une grille ou une volette.
Pesez le maïs.
Faites chauffer un peu d’huile neutre dans une grande poêle, versez le maïs et couvrez.
Laissez exploser les grains de maïs.
Retirez ceux qui n’ont pas explosé.
Versez la moitié du caramel sur les pop corn tant qu’ils sont chauds et mélangez.
Versez le reste de caramel sur le banana bread comme sur la photo.
Versez le pop corn dans le trou.
Versez dessus une belle couche de chantilly.
Ajoutez du pop corn dessus.
Remettez de la chantilly sur le bord. Décorez avec des rondelles de bananes
Servez^^.
Commencez par la préparation du caramel.
Faites chauffer dans une casserole à fond épais les 100 g de sucre (j’ai mis du sucre de canne mais du coup, j’ai eu un caramel foncé, je ne sais pas si c’est mieux, enfin, je n’en avais pas de blanc) jusqu’à ce qu’il colore et ait la couleur du caramel.
Pendant ce temps, chauffer la crème liquide sans la faire bouillir.
Coupez 50 g de beurre.
Quand le sucre est fondu, stoppez le feu.
Ajoutez le beurre (salé, sinon ajoutez une pincée de fleur de sel).
puis la crème, remuez.
Si besoin, remettez la casserole sur un feu doux pour faire fondre le caramel.
Versez le caramel dans une tasse ou un bol. Réservez-le au frigo.
Préparez le banana bread. Fouettez la cassonade avec le beurre mou ou fondu pendant deux minutes.
Écrasez les bananes dans une grande assiette. Choisissez-les mûres.
Quand le sucre et le beurre sont battus…
ajoutez l’écrasée de bananes.
Mélangez.
Ajoutez les oeufs.
Continuez à fouetter l’ensemble.
Tamisez la farine avec le bicarbonate. Versez-la dans le grand bol mélangeur.
Mélangez sans insister.
Versez la pâte dans un moule préalablement beurré. J’ai choisi un moule à kouglof, vous pouvez prendre un moule en forme de couronne.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 50 minutes. Vérifiez qu’il est cuit en enfonçant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche.
Démoulez le gâteau sur une grille ou une volette.
Pesez le maïs.
Faites chauffer un peu d’huile neutre dans une grande poêle, versez le maïs et couvrez.
Laissez exploser les grains de maïs.
Retirez ceux qui n’ont pas explosé.
Versez la moitié du caramel sur les pop corn tant qu’ils sont chauds et mélangez.
Versez le reste de caramel sur le banana bread comme sur la photo.
Versez le pop corn dans le trou.
Versez dessus une belle couche de chantilly.
Ajoutez du pop corn dessus.
Remettez de la chantilly sur le bord. Décorez avec des rondelles de bananes
Servez^^.
wattoote
3 décembre 2022 at 20 h 24 minil a l’air vraiemnt TOP ce banana bread
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2022 at 21 h 17 minMerci 😉
Marion
4 décembre 2022 at 6 h 51 minC’est du Banana bread de compétition ! Il est très beau et tellement gourmand ! Bravo !
Bon dimanche, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
4 décembre 2022 at 10 h 11 minAh oui,je l’ai fait à Noël dernier pour les enfants 🙂 Bisous et bon dimanche à vous deux
Dan
4 décembre 2022 at 8 h 07 minIl est bien amélioré et tentant ce superbe banana bred!! bizz et beau dimanche
Martine Pineau • Post Author •
4 décembre 2022 at 10 h 12 minC’est un banana bread de fêtes 🙂 Bisous et bon dimanche aussi Dan
delphine
4 décembre 2022 at 9 h 37 minWaouh mais quelle gourmandise tu nous proposes, j’arrive…
Martine Pineau • Post Author •
4 décembre 2022 at 10 h 13 minViens mais tu auras autre chose car celui-là a été mangé à Noël dernier 🙂 Par contre, j’ai des pains au chocolat et un gâteau renversé à l’orange ce we 🙂 Bisous Delphine
Assia
4 décembre 2022 at 10 h 53 minUn joli cake joliment garni et fait bien envie. Bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
4 décembre 2022 at 21 h 48 minMerci Assia, bonne semaine à toi 🙂
christine
4 décembre 2022 at 17 h 49 minMagnifique banana-bread bien gourmand, bravo! Bonne soirée! bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 décembre 2022 at 21 h 50 minAh oui, il est gourmand celui-là Christine, bonne soirée à toi aussi, bisous
Yolande
4 décembre 2022 at 18 h 32 minil est juste superbe !! et fait très très très envie !!!
Martine Pineau • Post Author •
4 décembre 2022 at 21 h 51 minMerci Yolande, oui il a un petit régressif qui fait envie 🙂
La cuisine de Poupoule (Christelle)
5 décembre 2022 at 9 h 06 minAlors ça c’est terriblement gourmand
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 décembre 2022 at 20 h 38 minOui,tu as vu 🙂 bisous et bonne soirée Christelle
guy59620
8 décembre 2022 at 18 h 48 minune jolie version de banana bread également
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 décembre 2022 at 21 h 00 minOui, c’est un banana bread de fêtes 🙂 Des bisous Guy