Lamingtons, gâteaux traditionnels australiens
Le lamington est un gâteau traditionnel très populaire en Australie et Nouvelle-Zélande. Renommé « lammo », la génoise, coupée en carrés ou rectangles, est plongée dans du chocolat et recouvert de noix de coco. Hummm, c’est bon ^^.
Avec cette recette, j’accompagne Sophie qui nous invite à saluer les habitants d’un pays le jour de leur fête nationale. Et le 26 janvier, c’est la fête en Australie.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 30 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Beurrez un moule de 20 cm sur 20 cm.
Déposez une feuille de papier sulfurisé beurré dans le fond.
Dans un grand bol mélangeur, cassez les oeufs et ajoutez le sucre de canne.
Tamisez la farine.
Fouettez les oeufs au sucre plusieurs minutes jusqu’à ce que le mélange double de volume.
Ajoutez la farine et le beurre mou ou fondu.
Versez dans le moule.
Préchauffez le four à 180° et enfournez 20 à 25 minutes.
Le biscuit est cuit quand une lame, plantée dans la pâte, ressort sèche.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Coupez le gâteau en carrés d’environ 4 cm.
Faites fondre au bain marie (ou au four micro ondes à 450W) le chocolat.
Mélangez pour qu’il soit bien homogène.
Trempez les carrés dans le chocolat à l’aide de deux fourchettes.
Déposez les carrés sur une grille.
Saupoudrez de noix de coco.
Beurrez un moule de 20 cm sur 20 cm.
Déposez une feuille de papier sulfurisé beurré dans le fond.
Dans un grand bol mélangeur, cassez les oeufs et ajoutez le sucre de canne.
Tamisez la farine.
Fouettez les oeufs au sucre plusieurs minutes jusqu’à ce que le mélange double de volume.
Ajoutez la farine et le beurre mou ou fondu.
Versez dans le moule.
Préchauffez le four à 180° et enfournez 20 à 25 minutes.
Le biscuit est cuit quand une lame, plantée dans la pâte, ressort sèche.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Coupez le gâteau en carrés d’environ 4 cm.
Faites fondre au bain marie (ou au four micro ondes à 450W) le chocolat.
Mélangez pour qu’il soit bien homogène.
Trempez les carrés dans le chocolat à l’aide de deux fourchettes.
Déposez les carrés sur une grille.
Saupoudrez de noix de coco.
Les recettes de la débrouille
24 janvier 2022 at 22 h 01 minJe ne connaissais pas du tout. C’est gourmand.
Martine Pineau • Post Author •
24 janvier 2022 at 22 h 51 minOui, c’est bon 🙂
Dan
25 janvier 2022 at 5 h 08 minUne belle découverte!! merci pour ce lointain voyage!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
25 janvier 2022 at 20 h 17 minMerci Dan, je suis d’accord avec toi, c’était une belle découverte; bisous
kekeli
25 janvier 2022 at 6 h 23 minC’est une très jolie recette !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 janvier 2022 at 20 h 35 minMerci Kekeli, bonne soirée, bisous
Marion
25 janvier 2022 at 6 h 36 minJ’adore ces petits gâteaux ! Ils sont ultra gourmands.
Je te souhaite une bonne semaine, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
25 janvier 2022 at 20 h 43 minOui, ils étaient vraiment sympas mais ce ne sont pas des cadeaux gourmands car il faut les manger assez vite 🙂 Bonne semaine à toi aussi Marion, gros bisous
delphine
25 janvier 2022 at 7 h 34 minUne belle gourmandise qui nous fait voyager
Merci beaucoup
Bises
Martine Pineau • Post Author •
25 janvier 2022 at 20 h 43 minOui, on aime bien voyager 🙂 Bisous Delphine
Yolande
25 janvier 2022 at 9 h 45 minrhoooo j’adooore !! elle est pour moi ta recette !! à tester très vite !!
bizzzoooo
Martine Pineau • Post Author •
25 janvier 2022 at 20 h 44 minSuper 🙂 Bisous Yolande
Catalina
26 janvier 2022 at 18 h 24 minfait aussi et j’ai bien aimé
t’as commencé un nouveau tour? 🙂 trop bien la cuisine du monde
bisous
Martine Pineau • Post Author •
26 janvier 2022 at 21 h 10 minNon, pas de nouveau tour mais je reviens de temps en temps 🙂 Oui, c’est super bon ces petits carrés. Bisous Cata
Sophie
26 janvier 2022 at 19 h 24 minMiam, merci copine pour ce partage bien savoureux, d’autant plus que tu as utilisé la bonne farine d’épeautre. Perso j’adore son goût ! Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
26 janvier 2022 at 21 h 11 minOui, c’était super bon ces petits gâteaux.C’est simple et efficace, comme on aime Copine 🙂 Gros bisous
Michèle
27 janvier 2022 at 16 h 28 minJe partirais bien faire un petit tour en Australie avec un de tes gâteaux. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
27 janvier 2022 at 20 h 32 minComme je te comprends 🙂 Bisous Michèle
thithoad
27 janvier 2022 at 17 h 25 minune jolie découverte gourmande
bonne fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
27 janvier 2022 at 20 h 36 minOui, c’était une découverte sympa
Bisous et bonne soirée à toi aussi Thithoad
guy59620
27 janvier 2022 at 19 h 16 minje t’envois des gaufrettes et toi quelques-unes de ces belles gourmandises
une bonne soirée gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 janvier 2022 at 20 h 38 minCa marche Guy, gros bisous 🙂
latabledeclara
4 février 2022 at 8 h 57 minDès que je vois du chocolat je craque !
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
4 février 2022 at 19 h 42 minJe te comprends, moi aussi 🙂 Bisous Sylvie