Gâteau très moelleux aux haricots blancs et aux noix
Dans le cadre de mon travail, nous avons organisé une matinée sur la diversification des protéines pour les personnes âgées dans les EHPAD. Nous avons invité Elisa Cloteau, diététicienne, qui nous a concocté un gâteau très gourmand pour nous montrer qu’on pouvait intégrer plus de protéines dans les gâteaux.
Comme je l’ai vraiment apprécié, je vous partage sa recette et si vous avez envie de faire appel à elle, je vous mets le lien de son site. Elle propose des rendez-vous en distanciel si vous n’habitez pas Nantes, la Baule ou Pornichet.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Rincez les haricots pour enlever le sel.
Écrasez-les à la fourchette dans une casserole.
Chauffez le sucre et les haricots dans la casserole. A ébullition voire un peu avant, stoppez le feu.
Versez dans la casserole, le rhum et la vanille.
Mixez les cerneaux de noix.
Ajoutez-les à la préparation.
Ajoutez le beurre …
et mélangez.
Séparez les jaunes des blancs d’oeufs.
Ajoutez les jaunes à la préparation et mélangez pour que l’ensemble soit homogène.
Montez les blancs en neige.
Incorporez-les délicatement au mélange.
Préchauffez le four sur 180°.
Versez la pâte dans un moule de 20 cm X20 cm.
Enfournez 20 à 30 minutes en fonction de votre four.
Pour vérifier que votre gâteau est cuit, plantez une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
Saupoudrez de sucre glace ou de noix de coco si vous ne voulez pas ajouter de sucre. Vous pouvez ne rien mettre dessus.
Rincez les haricots pour enlever le sel.
Écrasez-les à la fourchette dans une casserole.
Chauffez le sucre et les haricots dans la casserole. A ébullition voire un peu avant, stoppez le feu.
Versez dans la casserole, le rhum et la vanille.
Mixez les cerneaux de noix.
Ajoutez-les à la préparation.
Ajoutez le beurre …
et mélangez.
Séparez les jaunes des blancs d’oeufs.
Ajoutez les jaunes à la préparation et mélangez pour que l’ensemble soit homogène.
Montez les blancs en neige.
Incorporez-les délicatement au mélange.
Préchauffez le four sur 180°.
Versez la pâte dans un moule de 20 cm X20 cm.
Enfournez 20 à 30 minutes en fonction de votre four.
Pour vérifier que votre gâteau est cuit, plantez une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
Saupoudrez de sucre glace ou de noix de coco si vous ne voulez pas ajouter de sucre. Vous pouvez ne rien mettre dessus.
Sandrine
22 avril 2022 at 22 h 02 minBonjour,
Dans la liste des ingrédients il y a des noix mais elles n’apparaissent pas dans le déroulé de la recette. A quel moment doit on les intégrer ?
En vous remerciant
Martine Pineau • Post Author •
23 avril 2022 at 9 h 26 minBonjour Sandrine, merci pour votre remarque. Oups, j’avais oublié l’étape « noix », je l’ai rajoutée.
Dan
23 avril 2022 at 6 h 53 minLe plein de protéines dans un bon dessert, voilà qui est parfait! bizz
Martine de LR
23 avril 2022 at 8 h 42 minCela ne m’étonne pas que cela soit bon…J’ai fait une recette semblable avec des pois chiches;)
delphine
23 avril 2022 at 9 h 51 minComme cela doit être moelleux, c’est bien original
Bises
Martine Pineau • Post Author •
23 avril 2022 at 22 h 44 minOui, c’est à tenter Delphine 🙂 Bisous
Natalia
23 avril 2022 at 17 h 16 minC’est original. Ils doivent apporter aussi du moelleux à la texture. Je sais que les japonais ont beaucoup de desserts à base de haricots.
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 avril 2022 at 22 h 45 minOui, tu as raison Natalia, on va en faire plein alors 🙂 Bisous
Silena
23 avril 2022 at 20 h 58 minCoucou, j’avais déjà vu une recette avec des haricots mais je n’en ai jamais fait. Je testerais ta recette à mon retour. Je fais une pause car je pars voir mes parents. Je te souhaite une bonne soirée, bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 avril 2022 at 22 h 47 minMerci Céline, bon séjour chez tes parents. Bisous et à bientôt
Les recettes de la débrouille
24 avril 2022 at 16 h 42 minJ’aime beaucoup incorporez dans mes desserts des légumes, légumineuses. Cette recette ne peut que me tenter. Par contre, est ce que l’on sent le rhum ?
Sinon, ton moule, il vient d’où ?
Martine Pineau • Post Author •
24 avril 2022 at 21 h 31 minSuper alors, ca fait très longtemps que j’ai ce moule. Du coup, je crois que je l’avais acheté aux galeries lafayette (trois moules carrés de taille différente) mais à vrai dire, je n’en suis pas sure. Bisous
Catalina
26 avril 2022 at 18 h 54 minune super idée, original ce gâteau
bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 avril 2022 at 21 h 15 minOui, c’est original et bon 🙂 Bisous Cata
Marlène
28 avril 2022 at 15 h 25 minBonjour et merci pour toutes vos belles recettes. Pour ce gâteau aux haricots et noix, peut-on remplacer les noix par des amandes.?
Merci pour votre réponse
Martine Pineau • Post Author •
28 avril 2022 at 20 h 52 minBonjour et merci Marlène, pas de souci, vous pouvez mettre sans doute des amandes ou des noisettes. Tout se tente. N’hésitez pas à me faire un retour pour me dire ce que vous en avez pensé. Bonne soirée
Marion
29 avril 2022 at 14 h 21 minJe l’ai fait ce matin ! La texture est très agréable.
Martine Pineau • Post Author •
29 avril 2022 at 21 h 21 minAh super, je suis contente que tu l’aies aimé 🙂
Tlv
8 avril 2023 at 13 h 01 minBonjour
Il a l’air fort bon
J’ajouterais qu’au lieu d’utiliser des blancs d’œufs tu peux utiliser l’aquafaba ( le jus de la conserve)
Ca marche tres bien
Tlv
8 avril 2023 at 13 h 02 minOups pardon, je n’avais pas vu que tu utilisais également les jaune 🤭🤭
Désolée pour mes commentaires inutiles du coup 🫣
Martine Pineau • Post Author •
8 avril 2023 at 20 h 52 minPas de souci 🙂 Oui, il est très bon ce gâteau 🙂