Gâteau aux amandes et aux blancs d’oeufs
Cette recette est une revisite du gâteau creusois. A la place des noisettes, j’ai mis des amandes. Ce gâteau permet d’écouler des blancs d’oeufs s’il vous en reste. Il est bien énergétique. Il est tout petit mais il est assez compact et pourra régaler six gourmands.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 35 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Mixez les amandes.
Battez les blancs d’oeufs en neige. Ajoutez en fin de montée le sucre.
Beurrez et farinez un petit plat de 14 cm de diamètre.
Préchauffez le four à 180°.
Incorporez délicatement dans les blancs d’oeufs la poudre d’amandes et la farine tamisée.
Terminez en intégrant le beurre fondu.
Versez la pâte dans le plat beurré chemisé avec du papier sulfurisé et enfournez 35 minutes à 180°.
Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
Démoulez et laissez-refroidir sur une grille.
L’intérieur !
Mixez les amandes.
Battez les blancs d’oeufs en neige. Ajoutez en fin de montée le sucre.
Beurrez et farinez un petit plat de 14 cm de diamètre.
Préchauffez le four à 180°.
Incorporez délicatement dans les blancs d’oeufs la poudre d’amandes et la farine tamisée.
Terminez en intégrant le beurre fondu.
Versez la pâte dans le plat beurré chemisé avec du papier sulfurisé et enfournez 35 minutes à 180°.
Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
Démoulez et laissez-refroidir sur une grille.
L’intérieur !
Silena
22 mai 2022 at 20 h 56 minHum il m’a l’air très bon ce gâteau. Bonne soirée Martine Bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 mai 2022 at 8 h 11 minOui et bien énergétique avec les fruits secs 🙂 Bisous et bonne journée Céline
kekeli
23 mai 2022 at 6 h 03 minJ’ai justement des blancs d’oeufs au congélateur, ton gâteau va me permettre de les écouler !
Ma pause est terminée, je reprends mes articles !!
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 mai 2022 at 8 h 11 minSuper alors, bon retour Kekeli 🙂 Bonne semaine et bisous
delphine
23 mai 2022 at 7 h 30 minJe garde ta recette c’est parfait pour écouler des blancs d’oeufs
Bises
Martine Pineau • Post Author •
23 mai 2022 at 8 h 12 minSuper alors Delphine, bisous
Natalia
23 mai 2022 at 11 h 08 minTout ce que j’aime.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
23 mai 2022 at 20 h 50 minMerci Natalia, bisous
Les recettes de la débrouille
23 mai 2022 at 14 h 36 minExtra ce gâteau. Je le fais aussi aux amandes pour ma famille.
Martine Pineau • Post Author •
23 mai 2022 at 20 h 51 minOui, assez étonnamment, parfois, on trouve plus facilement des amandes 🙂
Amour de cuisine
23 mai 2022 at 15 h 58 minCoucou ma belle,
Ton gateau est sublime, j’adore.
Martine Pineau • Post Author •
23 mai 2022 at 20 h 51 minMerci Soulef
Marion
26 mai 2022 at 14 h 59 minJ’aime beaucoup le creusois ! Décliné aux amandes, ça doit être délicieux aussi !
Martine Pineau • Post Author •
26 mai 2022 at 20 h 46 minOui et puis tant qu’on y est, on pourra le décliner aux noix 🙂
guy59620
26 mai 2022 at 19 h 15 minun joli gâteau bien moelleux
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
26 mai 2022 at 21 h 12 minOui 😀 De gros bisous aussi Guy
thithoad
27 mai 2022 at 18 h 59 minc’est parfait pour le petit déjeuner!
bises
Martine Pineau • Post Author •
27 mai 2022 at 21 h 11 minOui, pour le petit déj ou pour le goûter 🙂 Bisous Thithoad