Salade de tomates anciennes aux sardines
C’est la pleine saison des sardines, parfait pour en faire une petite cure. Bon marché, saines car elles contiennent du bon gras, il faut les inviter souvent à votre table. Vous mangerez celles en conserve quand ce ne sera plus la saison.
Vérifiez bien leur fraicheur à l’achat. Je préfère les acheter chez un poissonnier de confiance que sur les petits étals au coin des rues où seul un petit parasol protège la caisse de sardines.
Elles sont très accommodantes en cuisine, je les fais de plus en plus mariner dans des épices. Souvent, j’utilise des épices marocaines. Là, j’ai choisi des épices BBQ.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 10 minutes
- healthy, léger, sans gluten
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Videz les sardines, lavez-les et séchez-les.
Mélangez les épices et l’huile.
Passez chaque sardine dans ce mélange
Pelez les tomates avec un épluche tomate (enlève les peaux fines).
Coupez-les en tranches et déposez-les sur du papier absorbant.
Cuisez les sardines dans une poêle légèrement huilée.
Retournez-les et poursuivez la cuisson (de 5 à 10 minutes pour les deux côtés).
Pendant la cuisson des sardines, préparez la vinaigrette.
Versez en la moitié sur la salade lavée et essorée.
Versez la salade dans les assiettes, répartissez les tomates dessus.Versez le reste de la vinaigrette.
Déposez les sardines.
Parsemez de ciboulette ou d’autres fines herbes si vous aimez et si vous en avez à disposition.
Videz les sardines, lavez-les et séchez-les.
Mélangez les épices et l’huile.
Passez chaque sardine dans ce mélange
Pelez les tomates avec un épluche tomate (enlève les peaux fines).
Coupez-les en tranches et déposez-les sur du papier absorbant.
Cuisez les sardines dans une poêle légèrement huilée.
Retournez-les et poursuivez la cuisson (de 5 à 10 minutes pour les deux côtés).
Pendant la cuisson des sardines, préparez la vinaigrette.
Versez en la moitié sur la salade lavée et essorée.
Versez la salade dans les assiettes, répartissez les tomates dessus.Versez le reste de la vinaigrette.
Déposez les sardines.
Parsemez de ciboulette ou d’autres fines herbes si vous aimez et si vous en avez à disposition.
Amour de cuisine
7 août 2022 at 18 h 37 minYum yum, une salade juste parfaite, bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 août 2022 at 22 h 41 minJe trouve aussi ^^. Bisous Soulef
Les recettes de la débrouille
8 août 2022 at 10 h 34 minJ’adore les tomates anciennes. Elles sont bien parfumées.
Ta salade donne bien envie.
Martine Pineau • Post Author •
8 août 2022 at 22 h 42 minJe reconnais qu’elle fait très envie, enfin à ceux qui aime les tomates 🙂 Bisous
Silena
9 août 2022 at 19 h 03 minCoucou Martine, merci pour ton passage sur le blog. J’étais un peu occupée, du coup j’ai laissé un peu de côté le blog mais là je le reprends. Cette salade me fait trop envie, je sens que je vais bientôt la faire. Il faudra que je regarde s’il y a des sardines là ou je prends du poisson, sinon tant pis ce sera celles en boîtes. Passe une bonne soirée, bisous.
Martine Pineau • Post Author •
9 août 2022 at 19 h 07 minCoucou Céline, j’espère que tu es occupée par tes ventes ou parce que tu vas visiter ta famille pendant les vacances 🙂 Oui elle est sympa cette recette et si tu ne trouves pas de sardines fraiches, oui, tu prendras celles en boite. Les fraiches sont un peu plus économiques à cette saison et ont sans doute plus d’atouts pour la santé mais bon, on fait comme on peut ^^
Bisous et bonne soirée à toi aussi
Silena
11 août 2022 at 19 h 10 minCoucou, les ventes pour le moment c’est ultra calme, je n’ai pas encore pu faire d’atelier. Il faut dire que cette canicule n’aide pas. Je faisais ma formation en ligne où j’avais pris un peu de retard.
Martine Pineau • Post Author •
11 août 2022 at 22 h 09 minah oui, ça ne m’étonne pas, ca va vraiment démarrer en septembre, c’est clair qu’avec cette canicule, les ateliers cuisine ont peu de succès ou alors il faut que tu vendes des terrines fraiches et des salades.Ca doit être sympa la formation, tu vas être au top maintenant 🙂 Bisous Céline
Silena
12 août 2022 at 20 h 03 minJe l’espère en tout cas. Il faut dire que nous sommes dans une situation assez anxiogène depuis un moment alors ça n’aide pas non plus. Après c’est le démarrage pour moi, il faut que ça se fasse.
Martine Pineau • Post Author •
13 août 2022 at 8 h 58 minTu as raison, entre ceux qui ont moins d’argent, ceux qui hésitent à inviter chez eux, ceux qui ne veulent pas trop aller chez les autres, c’est sans doute beaucoup plus compliqué, surtout quand on démarre. Peut être pourrais tu essayer d’avoir des stands sur certains marchés. Je connaissais une dame qui faisait cela avec tupperware, ça marchait assez bien. Ma commerciale Hakawaerks fait cela aussi. Garde courage Céline, gros bisous
Silena
18 août 2022 at 20 h 27 minOui pas évident en ce moment. Les marchés pas possible nous ne devons pas avoir de stock c’est uniquement de la vente en atelier ou alors sur la boutique en ligne. Si tout va bien, je devrais pouvoir faire un atelier chez le cousin de mon conjoint. Passe une bonne soirée, bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
18 août 2022 at 21 h 08 minAh ce n’est pas pratique pour les stocks, vous partez avec un petit handicap car les personnes qui font les marchés élargissent peu à peu leur clientèle. Si j’étais ta voisine, je ferai une réunion pour toi:) Gros bisous et bonne soirée aussi Céline
Silena
26 août 2022 at 20 h 40 minOh c’est très gentil merci Martine, cela aurait été avec plaisir 🙂 Sinon j’ai trouvé des filets de sardines frais alors je ne vais pas tarder à la faire cette salade. Passe une bonne soirée bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 août 2022 at 9 h 41 minSuper alors Céline, passe un bon we, bisous
guy59620
12 août 2022 at 12 h 01 minune jolie salade
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 août 2022 at 8 h 51 minelle est super bonne, des bisous aussi Guy
Marion
22 août 2022 at 11 h 09 minUne salade très originale ! On ne mange pas assez de sardines à la maison. Pas facile d’en trouver des bonnes quand on n’habite pas à proximité de la mer. J’avais testé celle de chez Picard mais il y avait vraiment beaucoup beaucoup d’arêtes. Du coup, on les mange en boîte, on sent moins les arêtes.
Martine Pineau • Post Author •
22 août 2022 at 19 h 11 minOui, en surgelés, cela ne doit pas être aussi bon. C’est bête car c’est la pleine saison et ici, il y en a beaucoup.Cette année, elles sont trop grosses pour rentrer dans les boites. On en trouve facilement mais bizarrement, les prix ne baissent pas. C’est bizarre, il y en aurait eu moins, elles auraient flambé. En boite, depuis que j’ai découvert les Mouettes d’Arvor, je ne prends plus que celles-ci, elles sont plus chères mais elles sont nettement meilleures