Gâteau aux pommes « Kloz en Douet »
Cette recette bretonne de gâteau aux pommes était un dessert très prisé par les clients de Charlotte, patronne de l’auberge Kloz en Douet. Elle utilisait la reinette d’Armorique mais vous pouvez choisir une autre pomme. Évitez celles qui sont un peu insipides.
Quand vous éplucherez vos pommes, vous vous direz à un moment que vous en avez bien trop. Et bien non, cette quantité apporte du moelleux à ce dessert. A faire sans hésitation !
Cette recette est extraite du livre Desserts de Bretagne, balade gourmande en lichouserie, 55 recettes, portraits et reportages (éditions la nouvelle bleue).
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 50 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez les pommes…
et coupez-les en dés sauf deux que vous couperez en tranches.
Préchauffez le four à 180°.
Dans un bol mélangeur, battez le sucre et les oeufs.
Versez la farine tamisée avec le bicarbonate …
et mélangez avec une spatule sans insister jusqu’à ce que l’ensemble soit bien homogène.
Faites fondre le beurre, versez-le sur le mélange et incorporez-le.
Incorporez également les pommes.
Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé
Recouvrez avec les tranches de pommes.
Enfournez 40 à 50 minutes en surveillant la cuisson les dix dernières minutes.
Laissez le gâteau refroidir.
Saupoudrez de sucre glace au moment de servir.
Pour ceux et celles qui habitent la Loire-Atlantique,
Les Vergers de La Grigonnais vous invitent à cueillir vos Pommes Biologiques* du MERCREDI 14 au DIMANCHE 25 septembre 2022 |
Horaires d’ouverture : 9h à12h et de 14h à 17h |
Variétés à cueillir : Topaz, Jonagored, Pilot,… |
Tarif : 1.40€/kg |
Épluchez les pommes…
et coupez-les en dés sauf deux que vous couperez en tranches.
Préchauffez le four à 180°.
Dans un bol mélangeur, battez le sucre et les oeufs.
Versez la farine tamisée avec le bicarbonate …
et mélangez avec une spatule sans insister jusqu’à ce que l’ensemble soit bien homogène.
Faites fondre le beurre, versez-le sur le mélange et incorporez-le.
Incorporez également les pommes.
Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé
Recouvrez avec les tranches de pommes.
Enfournez 40 à 50 minutes en surveillant la cuisson les dix dernières minutes.
Laissez le gâteau refroidir.
Saupoudrez de sucre glace au moment de servir.
Pour ceux et celles qui habitent la Loire-Atlantique,
Les Vergers de La Grigonnais vous invitent à cueillir vos Pommes Biologiques* du MERCREDI 14 au DIMANCHE 25 septembre 2022 |
Horaires d’ouverture : 9h à12h et de 14h à 17h |
Variétés à cueillir : Topaz, Jonagored, Pilot,… |
Tarif : 1.40€/kg |
Dan
5 septembre 2022 at 5 h 39 minMM! on va bientôt pouvoir se régaler de desserts aux pommes nouvelles! ton gâteau me fait de l’œil et est plus qu’alléchant!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
6 septembre 2022 at 20 h 11 minMerci Dan, oui, il est tentant ce gâteau 🙂 Bisous
delphine
5 septembre 2022 at 7 h 47 minQuel beau gâteau on sent l’automne arrivée
Merci du partage
Bises
Martine Pineau • Post Author •
6 septembre 2022 at 21 h 04 minOui, c’est vrai, c’est à la fois sympa et un peu triste 🙂 Bisous Delphine
Natalia
5 septembre 2022 at 12 h 05 minUn gâteau très gourmand et bien fruité avec toutes ces pommes.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
6 septembre 2022 at 21 h 10 minExactement Natalia, bisous 🙂
Michelle
5 septembre 2022 at 17 h 42 minun gâteau gourmand aux pommes , un gâteau automnal mais parfait pour le goûter des grands et petits gourmands, bonne journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
6 septembre 2022 at 21 h 10 minC’est vrai Michelle, c’est le type de gâteau qui plait à tous 🙂 Bisous et bonne soirée
Marion
6 septembre 2022 at 19 h 32 minMerci pour cette découverte ! Il a l’air très très bon et avec le retour des pommes c’est le bon moment pour le préparer.
Bonne soirée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
6 septembre 2022 at 21 h 25 minAh oui, c’est un bon gros gâteau réconfortant 🙂 Bonne soirée aussi Marion, bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
7 septembre 2022 at 13 h 32 minOh super gâteau aux pommes. je garde pour al tester
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 septembre 2022 at 20 h 02 minSuper Christelle, bisous et bonne soirée
Catalina
7 septembre 2022 at 18 h 53 minil doit être excellent, très tentant
bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 septembre 2022 at 20 h 03 minOui, il est bon Cata, bisous
guy59620
8 septembre 2022 at 14 h 04 minun gâteau qui devait être délicieux
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 septembre 2022 at 20 h 09 minOui, il était bon Guy, gros bisous
Jackie
8 septembre 2022 at 15 h 19 minC’est la saison des pommes qui commence alors ce gâteau est une pure merveille.Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
8 septembre 2022 at 20 h 17 minOui, il est très moelleux 🙂 Bisous Jackie
Michèle
8 septembre 2022 at 18 h 16 minUn gâteau très tentant! Merci Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 septembre 2022 at 20 h 21 minOui, il est bon Michèle, bisous