Gâteau léger au chocolat et à la courgette
Je poursuis mes explorations de gâteau sans gluten et même sans lactose pour cette recette. Pour ce fondant au chocolat, je me suis beaucoup inspirée de la recette d‘Amandise, les gourmandises d’Amandine.
J’ai mis moins de courgette et ai remplacé la farine de froment par un peu de farine de noisettes. J’ai mis du chocolat noir, très noir, du 80%. J’ai bien conscience qu’on est peu nombreux à l’aimer aussi noir. Vos pouvez mettre celui que vous aimez manger. Si vous recevez et que vous ne savez pas trop, optez pour un 60 ou 70%.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 20 minutes
- healthy, végétarien, sans gluten
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Râpez très finement ou mixez le morceau de courgette.
Mettez-le dans une passoire pendant deux heures dit l’auteure. Il faut bien le presser entre ses mains. Du coup, bien mixé, on peut le presser presque dans la foulée. Si vous manquez de temps, pressez-le tout de suite et lancez-vous dans la réalisation du gâteau.
Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs.
Versez le sucre avec les jaunes.
Battez l’ensemble jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes à 450W.
Ajoutez-le au mélange précédent.
Ajoutez la farine de noisettes.
Montez les blancs en neige …
et incorporez-les délicatement dans le mélange précédent.
Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 20 minutes et réservez au frigo jusqu’au lendemain.
Saupoudrez de sucre glace si vous aimez au moment de servir.
Une part !
Râpez très finement ou mixez le morceau de courgette.
Mettez-le dans une passoire pendant deux heures dit l’auteure. Il faut bien le presser entre ses mains. Du coup, bien mixé, on peut le presser presque dans la foulée. Si vous manquez de temps, pressez-le tout de suite et lancez-vous dans la réalisation du gâteau.
Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs.
Versez le sucre avec les jaunes.
Battez l’ensemble jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes à 450W.
Ajoutez-le au mélange précédent.
Ajoutez la farine de noisettes.
Montez les blancs en neige …
et incorporez-les délicatement dans le mélange précédent.
Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 20 minutes et réservez au frigo jusqu’au lendemain.
Saupoudrez de sucre glace si vous aimez au moment de servir.
Une part !
michelle
9 octobre 2022 at 19 h 06 minCoucou Martine, quel beau gâteau au chocolat et courgette, c’est une excellente recette. bonne fin de week end bises
Martine Pineau • Post Author •
9 octobre 2022 at 21 h 01 minCoucou Michelle, merci, bonne fin de we aussi et bonne semaine,bisous
Marion
10 octobre 2022 at 6 h 07 minTon gâteau est magnifique ! Il plairait bien à Matthieu. Moi, je passe mon tour car trop fort en chocolat pour une marmotte.
Je te souhaite une belle semaine, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
10 octobre 2022 at 8 h 19 minJ’en offrirais volontiers une belle part à Matthieu 🙂 Très bonne semaine aussi Marion, gros bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
10 octobre 2022 at 14 h 55 minUn régal se gâteau je l’aime beaucoup
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 octobre 2022 at 20 h 35 minMerci Christelle, c’est gentil, bisous et bonne soirée
Natalia
11 octobre 2022 at 9 h 43 minQuel beau gâteau ! La courgette et le potiron font des merveilles dans les gâteaux au chocolat.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
11 octobre 2022 at 20 h 41 minC’est vrai Natalia ^^.Bisous
Yolande
11 octobre 2022 at 15 h 01 minil est magnifique ton gâteau !
j’avais déjà testé un gâteau chocolat courgette… et j’étais très surprise par son moelleux… un régal..
tiens par contre, je ne connais pas la farine de noisettes… mais j’imagine que son petit goût doit être bien sympa… 😉 (c’est des noisettes en poudre ou carrément différent ?)
bizzooo
Martine Pineau • Post Author •
11 octobre 2022 at 20 h 46 minJe pense que ce sont des noisettes pressées à froid. Du coup, c’est intense en goût ^^. Bisous Yolande
delphine
11 octobre 2022 at 17 h 12 minJe n’ai encore jamais testé ce gâteau, un jour peut être
Bises
Martine Pineau • Post Author •
11 octobre 2022 at 20 h 47 minOui, on a beaucoup de recettes sur nos listes. Une de plus 🙂 Bisous Delphine
guy59620
13 octobre 2022 at 17 h 23 minjoli gâteau salé/sucré
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 octobre 2022 at 21 h 39 minMerci Guy, gros bisous
Jackie
13 octobre 2022 at 17 h 31 minJe confirme pour en avoir déjà fait. Un vrai délice, une belle façon d’inviter les légumes en dessert. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 octobre 2022 at 21 h 43 minTout à fait, je crois que dans quelques années, les légumes en dessert se généraliseront. Gros bisous Jackie
thithoad
13 octobre 2022 at 18 h 23 minc’est un très bon gâteau!
bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
13 octobre 2022 at 21 h 45 minMerci 🙂 Bonne soirée à toi aussi
Catalina
14 octobre 2022 at 18 h 30 mindéjà testé aux courgettes, idem sans gluten et lactose mais à la farine de coco et au lait de coco, je l’ai trouvé meilleur le lendemain
avec de la farine de noisette ça doit être super bon
bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 octobre 2022 at 21 h 00 minTa version me plairait beaucoup aussi Cata, bisous et bon we
Isabelle
11 juin 2023 at 17 h 56 minBonjour ! Martine je la trouve intéressante la recette du gâteau au chocolat,je la ferai probablement ! Merci
Martine Pineau • Post Author •
11 juin 2023 at 21 h 17 minBonjour Isabelle, j’espère que vous l’aimerez tout autant que moi, avec les courgettes qui arrivent, si on peut les manger plus en dessert, c’est sympa pour les écouler:)
Isabelle
11 juin 2023 at 17 h 58 minLa aujourd’hui j’ai essayé la mousse au chocolat avec de jus des pois chiche ! On l’a goûtera toute a l’heure !
Martine Pineau • Post Author •
11 juin 2023 at 21 h 18 minJe vois que vous aimez les desserts au chocolat. Ben moi aussi Isabelle, je suis même un peu addict, pas un jour sans chocolat ^^.