Feuilleté de boudins blancs aux oignons et au porto
C’est chez Sophie du joli blog la tendresse en cuisine que je suis allée chercher cette belle recette gourmande de boudin blanc à l’oignon rouge. Lové dans une pâte feuilletée, le boudin devient très festif et pourra vous faire une entrée ou un plat de résistance à Noël.
Vous pouvez opter pour un boudin blanc nature ou un boudin aux champignons, aux truffes, faites comme vous aimez. Mon seul conseil, achetez chez un bon charcutier votre viande, elle sera bien meilleure que celle des grandes surfaces et peut-être pas plus chère.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 40 minutes
- healthy
- 2
Liste des ingrédients
Cuisez les boudins blancs soit à la poêle, soit dans de l’eau en les piquant préalablement, soit au four vapeur 10 minutes à 100°.
Enlevez-leur la peau.
Épluchez l’oignon, émincez-le.
Faites-le revenir dans un peu d’huile quelques minutes.
Versez le porto et flambez-le.
Préchauffez le four à 180°.
Coupez la pâte feuilletée en deux. Déposez la moitié des oignons, le boudin comme sur la photo.
Découpez des bandes dans le morceau de pâte arrondi.
Repliez les bandes en passant sur le boudin. Humectez avec un peu d’eau le bord de la pâte feuilletée pour que les morceaux de pâte soient bien collés. Recoupez les bords pour donner au boudin une belle forme. Vous cuirez les chutes car ce serait bête de les jeter.
Badigeonnez de jaune d’œuf la pâte feuilletée. Vous pouvez aussi la saupoudrez de graines de sésame ou de lin.
Faites de même avec le deuxième boudin.
Déposez les feuilletés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (celui de la pâte feuilletée par exemple).
Enfournez 30 minutes.
Servez-la avec une salade si vous voulez lui apporter une note de fraicheur.
Cuisez les boudins blancs soit à la poêle, soit dans de l’eau en les piquant préalablement, soit au four vapeur 10 minutes à 100°.
Enlevez-leur la peau.
Épluchez l’oignon, émincez-le.
Faites-le revenir dans un peu d’huile quelques minutes.
Versez le porto et flambez-le.
Préchauffez le four à 180°.
Coupez la pâte feuilletée en deux. Déposez la moitié des oignons, le boudin comme sur la photo.
Découpez des bandes dans le morceau de pâte arrondi.
Repliez les bandes en passant sur le boudin. Humectez avec un peu d’eau le bord de la pâte feuilletée pour que les morceaux de pâte soient bien collés. Recoupez les bords pour donner au boudin une belle forme. Vous cuirez les chutes car ce serait bête de les jeter.
Badigeonnez de jaune d’œuf la pâte feuilletée. Vous pouvez aussi la saupoudrez de graines de sésame ou de lin.
Faites de même avec le deuxième boudin.
Déposez les feuilletés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (celui de la pâte feuilletée par exemple).
Enfournez 30 minutes.
Servez-la avec une salade si vous voulez lui apporter une note de fraicheur.
Sophie
17 décembre 2022 at 21 h 49 minMerci copine pour ta confiance, j’ai un large sourire en voyant cette recette chez toi. Merci de tout coeur. Passe de belles fêtes de fin d’année au milieu des tiens. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 décembre 2022 at 21 h 11 minMerci à toi Copine pour cette très belle recette gourmande, je crois que je n’avais jamais vu des recettes non végé chez toi.Lionel te remercie, il a adoré. Il faut dire qu’elle arrivait après une grosse séquence de chou (un gros chou qu’on a mangé à deux^^). Toi aussi ma chère Sophie profite bien de ta famille <3 Gros bisous
delphine
18 décembre 2022 at 9 h 53 minC’est un petit délice, tu me mets en appétit si si, même à 10 heures du matin
Bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
18 décembre 2022 at 21 h 45 minAh super Delphine 🙂 Bisous et bonne semaine,piano piano
gut
18 décembre 2022 at 13 h 20 minTa proposition me fait saliver tu sais ! j’adore le boudin blanc surtout avec des oignons caramélisés, alors entouré de pâte feuilletée c’est divin pour débuter un bon repas festif lors d’un petit apéro !! Bien vu Martine ! Il n’y aura rien d’innovant chez moi cette année mais pas question de faire l’impasse de l’apéro tout de même. Gros bisous Martine bon dimanche !
Martine Pineau • Post Author •
18 décembre 2022 at 22 h 05 minAh oui, c’est une jolie recette festive et gourmande. Chez moi non plus, pas de grands plats cette année. Avec le temps, on est de plus en plus sobre. Karl et Flo seront avec nous le 24, j’envisage une caponata sicilienne … c’est loin des plats sophistiqués. Gros bisous Claudine, passe une belle semaine <3
la cuisine de poupoule
18 décembre 2022 at 14 h 54 minMieux voilà de bons feuilleté j’aime beaucoup le boudin et
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 décembre 2022 at 22 h 05 minSuper alors Christelle, bonne soiré, bisous
wattoote
18 décembre 2022 at 20 h 07 minje pense que j’aimerais beaucoup ces boudins ainsi préparés
Martine Pineau • Post Author •
18 décembre 2022 at 22 h 07 minOui, je crois aussi ^^
guy59620
22 décembre 2022 at 14 h 26 minsuperbe feuilleté en plus j’adore le boudin
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 décembre 2022 at 21 h 51 minJe te comprends, c’est bon aussi. Bon, tu as vu, je ne suis pas aussi courageuse que toi, je n’ai pas fait ma pâte feuilletée 🙂 Des bisous Guy
Marion
24 décembre 2022 at 7 h 50 minUne idée vraiment originale et accessible ! Ça fait son effet dans l’assiette, je trouve.
Martine Pineau • Post Author •
25 décembre 2022 at 20 h 41 minOui, tu as vu, j’ai changé de couleur Marion 🙂
Céline
26 décembre 2022 at 13 h 02 minComme je me serais régalé, j’en ai fait une fois mais une recette un peu différente. C’est cette recette si tu veux y jeter un oeil http://silena.canalblog.com/archives/2020/12/16/38704100.html
Martine Pineau • Post Author •
26 décembre 2022 at 20 h 36 minElle est très sympa ta recette avec de la moutarde et une pomme, j’imaginerais bien des saucisses aussi 🙂 Bisous Céline
Céline
27 décembre 2022 at 12 h 07 minMerci Martine, oui je fais souvent des petits feuilletés saucisses et moutarde, ça part très bien à chaque fois. Passe une bonne journée, bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 décembre 2022 at 20 h 21 minMerci Céline, bonne journée aussi 🙂 Bisous
Dan
24 décembre 2024 at 7 h 03 minJe passe mon tour, pourtant j’ai adoré le boudin blanc, c’était une autre époque… Il suffirait peut être de remplacer le boudin par de la patate douce ou de la buternut précuite pour se régaler tout autant.
Je te souhaite un bon Noël en famille ! bizz Mart!
delphine
24 décembre 2024 at 10 h 27 minJe te souhaite un bon réveillon
Bisous
la cuisine de poupoule (christelle)
24 décembre 2024 at 14 h 59 minTu as bien fait de remonter cette recette. Je te souhaite un bon réveillon et un joyeux noël
Bisous
ISCA
24 décembre 2024 at 19 h 03 minMagnifique idée gourmande, d’autant que j’ai plein de boudin blanc en réserve ! Très joyeux Noël, Martine !
Catalina
24 décembre 2024 at 19 h 58 minbonne idée de saison, je profite aussi de cuisiner le boudin blanc
Je te souhaite un très joyeux Noël ma Martine!
À bientôt, bises.
Jackie
26 décembre 2024 at 14 h 41 minPour les avoir déjà faits mais sans les oignons car mon cher et tendre n’est pas fan, je confirme c’est délicieux. Bisous Martine et belle journée
guy59620
26 décembre 2024 at 17 h 50 minune excellente assiette de quoi me régaler
gros bisous
Marion
14 janvier 2025 at 5 h 37 minCoucou Martine,
Voilà une idée toute simple et bien festive pour les amateurs de boudin blanc !
Bonne semaine, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
14 janvier 2025 at 18 h 03 minCoucou Marion, Je devine que tu les aimes bcp moins que les noirs ^^. Bonne semaine aussi, gros bisous