Pâtes au chorizo, poireaux et haricots blancs
Voilà un plat tout simple facile à réaliser si vous n’avez pas trop le temps mais que vous voulez néanmoins bien manger.
Vous pouvez mettre une grosse mèche de beurre pour le rendre plus gourmand ou un filet d’huile au dernier moment.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 12 minutes
Liste des ingrédients
Egouttez et rincez les haricots si vous les avez achetés en bocaux.
Épluchez, lavez et coupez les poireaux en fines rondelles.
Cuisez-les au four vapeur ou au cuit vapeur 10/ 12 minutes (ou dans une grande casserole d’eau légèrement salée mais vous perdrez des vitamines que vous ne perdrez pas si vous les cuisez à la vapeur).
3 ou 4 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les haricots blancs pour les réchauffer.
Au dernier moment, vous pouvez ajouter du beurre.
Pendant la cuisson des poireaux, enlevez la peau du chorizo et coupez le morceau en tranches.
Mettez à cuire les tranches dans une poêle sans ajouter de matière grasse et cuisez les deux ou trois minutes en les retournant à mi cuisson.
Faites également cuire vos pâtes pour que tout soit prêt au même moment. Les miennes cuisaient en quatre minutes.
Pour cuire les pâtes, faites chauffer une grande casserole d’eau à couvert. A ébullition, salez un peu ajoutez les pâtes. Surveillez le feu pour que l’eau ne déborde pas. Respectez une cuisson al dente qui ne transforme pas vos pâtes en sucres rapides ou en bouillie.
Faites chauffer vos assiettes pendant la cuisson des pâtes (pour moi, sur le poêle en veillant à les mettre sur une volette).
Égouttez les pâtes, si vous avez envie de les mettre dans du beurre, mettez le beurre à fondre dans la casserole, remettez les pâtes dedans pour les enrober de matière grasse. Déposez dessus les poireaux, les haricots blancs et les morceaux de chorizo.
Parsemez de radis coupés en rondelles et de persil ciselé.
Servez immédiatement.
Cette recette participe au 143ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
Egouttez et rincez les haricots si vous les avez achetés en bocaux.
Épluchez, lavez et coupez les poireaux en fines rondelles.
Cuisez-les au four vapeur ou au cuit vapeur 10/ 12 minutes (ou dans une grande casserole d’eau légèrement salée mais vous perdrez des vitamines que vous ne perdrez pas si vous les cuisez à la vapeur).
3 ou 4 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les haricots blancs pour les réchauffer.
Au dernier moment, vous pouvez ajouter du beurre.
Pendant la cuisson des poireaux, enlevez la peau du chorizo et coupez le morceau en tranches.
Mettez à cuire les tranches dans une poêle sans ajouter de matière grasse et cuisez les deux ou trois minutes en les retournant à mi cuisson.
Faites également cuire vos pâtes pour que tout soit prêt au même moment. Les miennes cuisaient en quatre minutes.
Pour cuire les pâtes, faites chauffer une grande casserole d’eau à couvert. A ébullition, salez un peu ajoutez les pâtes. Surveillez le feu pour que l’eau ne déborde pas. Respectez une cuisson al dente qui ne transforme pas vos pâtes en sucres rapides ou en bouillie.
Faites chauffer vos assiettes pendant la cuisson des pâtes (pour moi, sur le poêle en veillant à les mettre sur une volette).
Égouttez les pâtes, si vous avez envie de les mettre dans du beurre, mettez le beurre à fondre dans la casserole, remettez les pâtes dedans pour les enrober de matière grasse. Déposez dessus les poireaux, les haricots blancs et les morceaux de chorizo.
Parsemez de radis coupés en rondelles et de persil ciselé.
Servez immédiatement.
Cette recette participe au 143ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
delphine
28 janvier 2023 at 9 h 30 minUne assiette bien complète c’est bon
Bon week end
Martine Pineau • Post Author •
28 janvier 2023 at 14 h 48 minOui c’est un plat bien complet, bisous et bon we Delphine
Dan
28 janvier 2023 at 10 h 51 minUne super assiette pour un repas complet et bien gourmand ! Bizz
Martine Pineau • Post Author •
28 janvier 2023 at 14 h 48 minEt sans chorizo pour toi mais avec tout le reste 🙂 Bisous
Natalia
28 janvier 2023 at 11 h 30 minUn superbe plat, parfait pour moi.
Bon week-end Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 janvier 2023 at 14 h 49 minJe te comprends 🙂 Bon we aussi Natalia, bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
28 janvier 2023 at 13 h 36 minAllez hop dans mes recettes à faires. Une bonne assiette
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 janvier 2023 at 14 h 53 minSuper si elle t’inspire 🙂 Bisous et bonne journée aussi Christelle
Marion
30 janvier 2023 at 6 h 58 minUne association de produits originale et bien gourmande !
Martine Pineau • Post Author •
30 janvier 2023 at 21 h 55 minOui, j’aime bien l’idée de décliner les pâtes avec les produits de saison, on le fait volontiers au printemps et à l’été, un peu moins en hiver.
une-petite-faim
9 février 2023 at 15 h 46 mincoucou une généreuse assiette de pâtes qui nous ouvre l’appétit, bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 février 2023 at 20 h 53 minOui, elle est vraiment sympa cette assiette 🙂 Bisous