Gaufres au chorizo, brocolis et comté

Delphine du joli blog gourmand Oh la gourmande a publié une recette de gaufres au brocoli, jambon et cheddar. Moi qui achète depuis deux semaines entre 1 et 2 kg de brocolis par semaine pour nous deux, j’ai craqué sur sa recette de gaufres. A la place du jambon et cheddar, j’ai mis du chorizo et du comté.

Ces gaufres salées étaient gourmandes à souhait. Elles étaient parfaites pour une petite dinette ou un apéro dinatoire.

 

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À propos de cette recette

20 minutes
Repos de la pâte : 1 h
30 minutes
healthy
2/4 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les brocolis, cuisez-les à la vapeur 10 minutes.

 

Faites fondre le beurre dans le lait sur feu doux. Laissez refroidir.

Battez l’oeuf.

 

Ajoutez le beurre et mélangez.

Tamisez la farine avec le bicarbonate de soude et versez-les dans le bol.

 

 

 

Ajoutez le lait progressivement en battant régulièrement avec un fouet ou une cuillère magique.

Salez et poivrez.

 

 

Coupez le chorizo en rondelles et en petits morceaux.

 

 

Coupez les olives en rondelles et ajoutez-les avec 2 ou 3 cs d’huile d’olives et d’herbes du bocal.

 

 

Coupez 150 g de brocolis et versez-les dans la pâte. Réservez le reste pour une autre recette si vous en avez cuit plus.

Versez le chorizo.

Réservez la pâte au frais au moins une heure.

Pour la réalisation des gaufres, suivez les instructions indiquées pour votre gaufrier (pour le mien, c’est 3 minutes 45 de cuisson).

Si vous les servez pour une dinette, proposez une salade en accompagnement.

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Lavez les brocolis, cuisez-les à la vapeur 10 minutes.

 

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Faites fondre le beurre dans le lait sur feu doux. Laissez refroidir.

3

Battez l’oeuf.

 

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Ajoutez le beurre et mélangez.

Tamisez la farine avec le bicarbonate de soude et versez-les dans le bol.

 

 

 

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Ajoutez le lait progressivement en battant régulièrement avec un fouet ou une cuillère magique.

Salez et poivrez.

 

 

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Coupez le chorizo en rondelles et en petits morceaux.

 

 

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Coupez les olives en rondelles et ajoutez-les avec 2 ou 3 cs d’huile d’olives et d’herbes du bocal.

 

 

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Coupez 150 g de brocolis et versez-les dans la pâte. Réservez le reste pour une autre recette si vous en avez cuit plus.

Versez le chorizo.

Réservez la pâte au frais au moins une heure.

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Pour la réalisation des gaufres, suivez les instructions indiquées pour votre gaufrier (pour le mien, c’est 3 minutes 45 de cuisson).

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Si vous les servez pour une dinette, proposez une salade en accompagnement.

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18 commentaires
  1. kekeli
    kekeli
    18 avril 2023 at 5 h 57 min

    Cela fait bien longtemps que je n’ai pas fait de gaufres salées !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 avril 2023 at 19 h 55 min

      Moi aussi, ça faisait longtemps, bisous Kekeli, bonne soirée

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 avril 2023 at 19 h 56 min

      Oui, je suis bien d’accord Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  2. delphine
    delphine
    18 avril 2023 at 17 h 08 min

    Merci pour le clin d’œil c’est gentil, je suis aussi dans ma période brocoli
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 avril 2023 at 19 h 58 min

      Merci à toi Delphine pour cette belle recette gourmande, oui, après le chou rouge, tu es dans une période brocolis. C’est bien, tu suis les saisons <3 Bisous

      Reply
  3. Dan
    Dan
    18 avril 2023 at 18 h 04 min

    Oh, c’est très sympa cette recette!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 avril 2023 at 19 h 58 min

      C’est vrai Dan, c’est bien symmpa les gaufres salées 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 avril 2023 at 20 h 23 min

      Merci Sonia, bisous

      Reply
  4. Jackie
    Jackie
    20 avril 2023 at 16 h 42 min

    Des gaufres salées, quelle délicieuse idée. J’y penserai à l’occasion. Des bisous Martine et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 avril 2023 at 20 h 24 min

      Oui, c’est bon. Je n’en avais pas fait depuis l’été dernier. Gros bisous Jackie

      Reply
  5. guy59620
    guy59620
    20 avril 2023 at 17 h 38 min

    de jolies gaufres et bonnes choses dedans
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 avril 2023 at 20 h 26 min

      Oui, c’est bon, des bisous Guy

      Reply
  6. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    20 avril 2023 at 19 h 19 min

    Et bien tu aimes le brocoli ! Je ne pense jamais à faire des gaufres (et pourtant j’ai un beau gaufrier !) Chorizo et olives, c’est oui !! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 avril 2023 at 20 h 41 min

      Oui, j’en ai mangé énormément pendant un mois, au moins 1 kg par semaine. Ah, il faut que tu ressortes ton beau gaufrier, tu sais que ta petite fille adorerait 🙂 Bisous Brigitte

      Reply
  7. Marion
    Marion
    23 avril 2023 at 6 h 40 min

    Des gaufres bien généreuses et savoureuses ! Par chez moi, je n’ai que des chou-fleurs pour le moment.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 avril 2023 at 10 h 17 min

      Clémentine ma maraichère a eu une grosse vague de brocolis, j’en prenais au moins 1 kg par semaine voire deux. Bon, là c’est fini. Ce we, on est à Nantes et je n’ai trouvé à la biocoop que du chou fleur. Ex æquo 🙂

      Reply
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