Gaufres au chorizo, brocolis et comté
Delphine du joli blog gourmand Oh la gourmande a publié une recette de gaufres au brocoli, jambon et cheddar. Moi qui achète depuis deux semaines entre 1 et 2 kg de brocolis par semaine pour nous deux, j’ai craqué sur sa recette de gaufres. A la place du jambon et cheddar, j’ai mis du chorizo et du comté.
Ces gaufres salées étaient gourmandes à souhait. Elles étaient parfaites pour une petite dinette ou un apéro dinatoire.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- Repos de la pâte : 1 h
- 30 minutes
- healthy
- 2/4 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les brocolis, cuisez-les à la vapeur 10 minutes.
Faites fondre le beurre dans le lait sur feu doux. Laissez refroidir.
Battez l’oeuf.
Ajoutez le beurre et mélangez.
Tamisez la farine avec le bicarbonate de soude et versez-les dans le bol.
Ajoutez le lait progressivement en battant régulièrement avec un fouet ou une cuillère magique.
Salez et poivrez.
Coupez le chorizo en rondelles et en petits morceaux.
Coupez les olives en rondelles et ajoutez-les avec 2 ou 3 cs d’huile d’olives et d’herbes du bocal.
Coupez 150 g de brocolis et versez-les dans la pâte. Réservez le reste pour une autre recette si vous en avez cuit plus.
Versez le chorizo.
Réservez la pâte au frais au moins une heure.
Pour la réalisation des gaufres, suivez les instructions indiquées pour votre gaufrier (pour le mien, c’est 3 minutes 45 de cuisson).
Si vous les servez pour une dinette, proposez une salade en accompagnement.
Lavez les brocolis, cuisez-les à la vapeur 10 minutes.
Faites fondre le beurre dans le lait sur feu doux. Laissez refroidir.
Battez l’oeuf.
Ajoutez le beurre et mélangez.
Tamisez la farine avec le bicarbonate de soude et versez-les dans le bol.
Ajoutez le lait progressivement en battant régulièrement avec un fouet ou une cuillère magique.
Salez et poivrez.
Coupez le chorizo en rondelles et en petits morceaux.
Coupez les olives en rondelles et ajoutez-les avec 2 ou 3 cs d’huile d’olives et d’herbes du bocal.
Coupez 150 g de brocolis et versez-les dans la pâte. Réservez le reste pour une autre recette si vous en avez cuit plus.
Versez le chorizo.
Réservez la pâte au frais au moins une heure.
Pour la réalisation des gaufres, suivez les instructions indiquées pour votre gaufrier (pour le mien, c’est 3 minutes 45 de cuisson).
Si vous les servez pour une dinette, proposez une salade en accompagnement.
kekeli
18 avril 2023 at 5 h 57 minCela fait bien longtemps que je n’ai pas fait de gaufres salées !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 avril 2023 at 19 h 55 minMoi aussi, ça faisait longtemps, bisous Kekeli, bonne soirée
La cuisine de Poupoule (Christelle)
18 avril 2023 at 8 h 50 minUn régal ces gaufres
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 avril 2023 at 19 h 56 minOui, je suis bien d’accord Christelle, bisous et bonne soirée
delphine
18 avril 2023 at 17 h 08 minMerci pour le clin d’œil c’est gentil, je suis aussi dans ma période brocoli
Bises
Martine Pineau • Post Author •
18 avril 2023 at 19 h 58 minMerci à toi Delphine pour cette belle recette gourmande, oui, après le chou rouge, tu es dans une période brocolis. C’est bien, tu suis les saisons <3 Bisous
Dan
18 avril 2023 at 18 h 04 minOh, c’est très sympa cette recette!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
18 avril 2023 at 19 h 58 minC’est vrai Dan, c’est bien symmpa les gaufres salées 🙂 Bisous
la cuisine de Boomy
20 avril 2023 at 16 h 36 minElles sont belles et très appétissantes
Bises
Sonia
Martine Pineau • Post Author •
20 avril 2023 at 20 h 23 minMerci Sonia, bisous
Jackie
20 avril 2023 at 16 h 42 minDes gaufres salées, quelle délicieuse idée. J’y penserai à l’occasion. Des bisous Martine et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
20 avril 2023 at 20 h 24 minOui, c’est bon. Je n’en avais pas fait depuis l’été dernier. Gros bisous Jackie
guy59620
20 avril 2023 at 17 h 38 minde jolies gaufres et bonnes choses dedans
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 avril 2023 at 20 h 26 minOui, c’est bon, des bisous Guy
Brigitte / Les filles à table
20 avril 2023 at 19 h 19 minEt bien tu aimes le brocoli ! Je ne pense jamais à faire des gaufres (et pourtant j’ai un beau gaufrier !) Chorizo et olives, c’est oui !! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 avril 2023 at 20 h 41 minOui, j’en ai mangé énormément pendant un mois, au moins 1 kg par semaine. Ah, il faut que tu ressortes ton beau gaufrier, tu sais que ta petite fille adorerait 🙂 Bisous Brigitte
Marion
23 avril 2023 at 6 h 40 minDes gaufres bien généreuses et savoureuses ! Par chez moi, je n’ai que des chou-fleurs pour le moment.
Martine Pineau • Post Author •
23 avril 2023 at 10 h 17 minClémentine ma maraichère a eu une grosse vague de brocolis, j’en prenais au moins 1 kg par semaine voire deux. Bon, là c’est fini. Ce we, on est à Nantes et je n’ai trouvé à la biocoop que du chou fleur. Ex æquo 🙂