Cake aux pommes et aux pistaches

Voilà un cake aux pommes et aux pistaches que je vous recommande particulièrement, un vrai coup de cœur pour moi. Il est moelleux à souhait et l’association pommes pistaches est vraiment très sympa. A vrai dire, comme je n’avais jamais vu ce mariage, j’avais un petit doute et espérais ne pas me tromper vu le prix des pistaches. D’ailleurs, je remarque que c’est un produit qu’on trouve de moins en moins en magasin. Il est remplacé par des sachets de graines de courges. C’est moins cher mais cela n’a rien à voir !

Je l’ai pris sur le site cuisine marocaine. J’ai mis de la farine de petit épeautre au lieu d’une farine ordinaire. Si vous cherchez à diminuer le gluten sans toutefois le supprimer, le petit épeautre peut être une solution car s’il contient du gluten (7%), il est mieux toléré. Attention, si vous ne pouvez pas consommer de gluten, choisissez d’autres farines (riz ou autre ).

J’ai divisé la quantité de sucre par deux.

Photo de recette marocaine, gâteau, dessert, moelleux, facile, cake, pommes,  pistaches,bio, Maroc, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
55 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez les pommes et coupez-les en dés.

 

Hachez grossièrement les pistaches.

Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs.

Battez les jaunes avec le sucre…

jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

 

Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate.

 

Mélangez sans insister le tout.

 

 

Préchauffez le four à 180°.

Versez les dés de pommes dans la pâte ainsi que 50 g de pistaches et mélangez l’ensemble.

 

Montez les blancs en neige.

Ajoutez les délicatement en mélangeant de bas en haut.

 

 

Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé.

Parsemez des pistaches restantes.

Enfournez 45 à 50 minutes.

Pour savoir s’il est cuit, plantez une lame d’un couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche.

Laissez refroidir.

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Épluchez les pommes et coupez-les en dés.

 

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Hachez grossièrement les pistaches.

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Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs.

Battez les jaunes avec le sucre…

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jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

 

5

Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate.

 

6

Mélangez sans insister le tout.

 

 

7

Préchauffez le four à 180°.

Versez les dés de pommes dans la pâte ainsi que 50 g de pistaches et mélangez l’ensemble.

 

8

Montez les blancs en neige.

Ajoutez les délicatement en mélangeant de bas en haut.

 

 

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Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé.

Parsemez des pistaches restantes.

Enfournez 45 à 50 minutes.

Pour savoir s’il est cuit, plantez une lame d’un couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche.

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Laissez refroidir.

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16 commentaires
  1. christine
    christine
    12 mai 2023 at 22 h 27 min

    Pomme-pistache ça doit être terriblement délicieux! Bonne soirée!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 mai 2023 at 8 h 37 min

      Oui, c’est très bon Christine, je confirme ^^ bonne journée

      Reply
  2. delphine
    delphine
    13 mai 2023 at 8 h 55 min

    Quelle bonne idée la pistache doit apporter du croquant, j’aime beaucoup
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 mai 2023 at 21 h 28 min

      Oui, c’est vraiment sympa la pistache, bisous Delphine

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    13 mai 2023 at 13 h 24 min

    C’est vrai que c’est une association moins commune mais cela a l’air très bon. C’est bien de tester des nouveautés.
    Bisous Martine, bon week-end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 mai 2023 at 21 h 29 min

      Oui, c’est vraiment très intéressant comme mariage. Bisous Natalia, bon we à toi aussi

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mai 2023 at 20 h 06 min

      C’est clair Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  4. Marion
    Marion
    15 mai 2023 at 16 h 36 min

    Une association vraiment très originale pour un cake bien gourmand !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 mai 2023 at 20 h 31 min

      C’était super bon Marion 🙂

      Reply
  5. Michèle
    Michèle
    18 mai 2023 at 16 h 44 min

    Pomme et pistache doivent faire un mariage bien gourmand! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 mai 2023 at 19 h 15 min

      Oui, je te le conseille, il est vraiment très bon ce cake. Bisous Michèle

      Reply
  6. Gourdol Martine
    Gourdol Martine
    18 mai 2023 at 19 h 32 min

    suis surprise de trouver mi mai une recette avec des pommes ? est ce bien raisonnable ?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 mai 2023 at 20 h 33 min

      Moi aussi, j’en ai trouvé à la biocoop qui viennent des Côteaux Nantais, une coopérative bio depuis les années 60, je me suis laissée tenter. Bon, ce sont les dernières. J’ai hésité à la poster mais comme j’ai eu un coup de coeur, je me suis dit que certaines personnes pourraient encore la faire. Sinon, RV en septembre ^^.

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    18 mai 2023 at 19 h 50 min

    joli cake et bons fruits
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 mai 2023 at 20 h 34 min

      Oui, il était super bon celui là, gros bisous aussi Guy

      Reply
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