Salade au petit épeautre, pois chiches, petits pois, betteraves et fines herbes
Voilà ma salade de la semaine. Elle est super gourmande, consistante et complète. Vous avez des protéines avec le mélange petit épeautre, pois chiches ainsi que des fibres, des vitamines et des minéraux avec les légumes. Savez-vous que le persil contient 138 mg de calcium pour 100 g ? Si vous mettez un très gros bouquet, vous aurez bien plus de 100g .
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 30 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Si comme moi, vous achetez des betteraves en botte, cuisez-les.
C’est un peu long, anticipez donc cette étape.
Quand elles sont cuites et tièdes, coupez-les en dés.
Ecossez les petits pois et cuisez-les 20 minutes au four vapeur ou dans un cuit vapeur.
Rincez le petit épeautre. Cuisez-le 10 minutes dans deux fois son volume d’eau. Salez. Gouttez-le pour voir s’il est à votre goût.
Egouttez-le s’il n’a pas absorbé toute l’eau.
Rincez les pois chiches et égouttez-les.
Préparez la vinaigrette : huile de colza, moutarde, tamari, curcuma, poivre.
Mélangez-la avec le petit épeautre.
Ajoutez les pois chiches et les betteraves et mélangez.
Versez les petits pois …
puis le persil ciselé. Mélangez.
Réservez au frigo jusqu’au repas.
Vous pouvez la décorer avec des fleurs comestibles, ici des pâquerettes.
Avec cette recette, je participe au 146ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
Si comme moi, vous achetez des betteraves en botte, cuisez-les.
C’est un peu long, anticipez donc cette étape.
Quand elles sont cuites et tièdes, coupez-les en dés.
Ecossez les petits pois et cuisez-les 20 minutes au four vapeur ou dans un cuit vapeur.
Rincez le petit épeautre. Cuisez-le 10 minutes dans deux fois son volume d’eau. Salez. Gouttez-le pour voir s’il est à votre goût.
Egouttez-le s’il n’a pas absorbé toute l’eau.
Rincez les pois chiches et égouttez-les.
Préparez la vinaigrette : huile de colza, moutarde, tamari, curcuma, poivre.
Mélangez-la avec le petit épeautre.
Ajoutez les pois chiches et les betteraves et mélangez.
Versez les petits pois …
puis le persil ciselé. Mélangez.
Réservez au frigo jusqu’au repas.
Vous pouvez la décorer avec des fleurs comestibles, ici des pâquerettes.
Avec cette recette, je participe au 146ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
Natalia
4 juin 2023 at 18 h 58 minEncore une salade pleine de couleurs et de saveurs.
Bisous Martine, j’espère que t’as passé une belle journée
Martine Pineau • Post Author •
4 juin 2023 at 20 h 52 minMerci Natalia, oui, je suppose que tes petites filles avaient hâte de te souhaiter ta fête Natalia 🙂 Bisous et bonne fin de soirée
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
5 juin 2023 at 0 h 41 minOn se croirait dans un beau jardin avec ta salade. Grosses Bises, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
5 juin 2023 at 20 h 55 minMerci Nessa, c’est gentil 🙂 Gros bisous
Dan
5 juin 2023 at 5 h 52 minUne bien belle salade, colorée, fleurie et gouteuse!! bizz et bonne semaine
Martine Pineau • Post Author •
5 juin 2023 at 20 h 55 minOui, elle a tout pour te plaire celle-ci, rien à enlever 🙂 Bisous et bonne semaine à toi aussi Dan
delphine
5 juin 2023 at 7 h 43 minTa salade doit être délicieuse elle est joliment colorée
Bises
Martine Pineau • Post Author •
5 juin 2023 at 20 h 55 minOui, elle était super bonne Delphine, bisous
Mauricette
5 juin 2023 at 7 h 52 minCoucou elle est superbe, rien de tel pour réveiller nos papilles
Bonne semaine
Martine Pineau • Post Author •
5 juin 2023 at 20 h 56 minCoucou,merci Mauricette, bonne semaine à toi aussi
la cuisine de poupoule
5 juin 2023 at 7 h 53 minUne très belle salade qui fait drôlement envie. Elle est bien complète
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 juin 2023 at 20 h 56 minOui, je la trouve aussi appétissante 🙂 Bonne soirée, bisous Christelle
Silvie | Citronelle and Cardamome
5 juin 2023 at 8 h 44 minQuelle magnifique salade de saison tout en couleurs. Bravo. Belle journée. Silvie
Martine Pineau • Post Author •
5 juin 2023 at 20 h 57 minMerci bcp Silvie, c’est gentil. Bonne soirée
thithoad
5 juin 2023 at 10 h 31 minune salade pleine de soleil!!
bonne semaine
Martine Pineau • Post Author •
5 juin 2023 at 21 h 06 minMerci Thithoad, bonne semaine à toi aussi
alicia
5 juin 2023 at 10 h 36 minHumm j’aime beaucoup ton assiette !
Bisous belle journée
Martine Pineau • Post Author •
5 juin 2023 at 21 h 07 minMerci Alicia, c’est genti. Bisous et bonne soirée
Karen
5 juin 2023 at 11 h 14 minJ’adore ta salade colorée et originale 😀 Belle journée, bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 juin 2023 at 21 h 07 minMerci Karen, bisous et bonne soirée
une-petite-faim
12 juin 2023 at 23 h 36 mincoucou super cette présentation, ta salade ouvre l’appétit, parfaite en ce moment avec cette chaleur, bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 juin 2023 at 19 h 27 minMerci Isabelle, bisous
Marion
13 juin 2023 at 15 h 16 minVoilà une salade bien joyeuse et rassasiante ! Avec une jolie déco champêtre. Les pâquerettes, c’est fini chez nous, on est passé en mode pelouse grillée ^^
Martine Pineau • Post Author •
14 juin 2023 at 19 h 34 minL’été est arrivé chez toi, un peu trop vite du coup !
Karintje
31 juillet 2023 at 18 h 06 minBonsoir,
Une belle découverte sur cette salade aux couleurs de l’été. Nous mangeons beaucoup de légumes et celle-ci nous convient parfaitement bien à nos désirs . Elle est riche en protéine , la betterave excellente pour la circulation du sang . Elle est goûteuse , agréable au palais. Ce fut un plaisir de la manger. Mon ventre s’est senti bien et rassasié. Merci!
Martine Pineau • Post Author •
31 juillet 2023 at 20 h 12 minBonsoir, super, je sens qu’on est animée par les mêmes choses, un repas bon pour notre santé et surtout bon au goût 🙂 Merci à vous pour votre retour
cecilia42
4 août 2023 at 23 h 26 minoh, c’est chouette comme salade. Je ne savais pas que les paquerettes se mangeaient.
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2023 at 8 h 59 minC’est vrai qu’il faut se méfier avant de manger de fleurs, certains sont comestibles, d’autres toxiques 🙂
Pierre de Cuisine à l'Ouest
13 septembre 2023 at 8 h 07 minBien vu, l’association pois chiches – petit épeautre ! J’ai cité votre recette dans mon article consacré à la salade de pois chiches : https://cuisinealouest.com/salade-de-pois-chiches/. Merci Martine !
Martine Pineau • Post Author •
13 septembre 2023 at 22 h 15 minMerci beaucoup Pierre, c’est très gentil 🙂 Bonne soirée