Terrine au thon à la catalane très facile
Voici une recette estivale très très facile, qui plus est, est succulente. Vous mettez tous les ingrédients dans un mixeur (thon à la catalane, oeufs, ricotta, fines herbes) et vous mettez la préparation au four. Avouez que ce serait bête de passer à côté !
Moi, quand je l’ai vu sur le joli blog je m’éclate en cuisine, je n’ai pas résisté. n’hésitez pas à aller voir la recette originale car j’ai fait quelques modifications. J’ai remplacé le thon nature et les tomates séchées par du thon à la catalane et la crème de soja par de la ricotta.
À propos de cette recette
- 05 minutes
- 40 minutes
Liste des ingrédients
Dans un mixeur, mettez les oeufs, la ricotta, le thon.
J’ai mis du thon à la catalane mais vous pouvez mettre du thon à la sauce tomate ou autre.
Salez et poivrez si ce n’est pas assez assaisonné pour vous.
Mixez, ajoutez l’origan.
Versez dans un moule beurré et fariné, voire dans lequel vous aurez mis une feuille de papier sulfurisé beurré.
Préchauffez votre four à 180°.
Ajoutez les tomates cerises sur le dessus.
Enfournez 30 minutes.
Pour savoir si c’est cuit, piquez avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.
Démoulez au bout de quelques heures.
Accompagnez d’une salade verte, d’une salade de tomates ou de ce qui vous fera plaisir. Je ne doute pas que vous aurez plein d’idées.
Avec cette recette, je participe au 146ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
Dans un mixeur, mettez les oeufs, la ricotta, le thon.
J’ai mis du thon à la catalane mais vous pouvez mettre du thon à la sauce tomate ou autre.
Salez et poivrez si ce n’est pas assez assaisonné pour vous.
Mixez, ajoutez l’origan.
Versez dans un moule beurré et fariné, voire dans lequel vous aurez mis une feuille de papier sulfurisé beurré.
Préchauffez votre four à 180°.
Ajoutez les tomates cerises sur le dessus.
Enfournez 30 minutes.
Pour savoir si c’est cuit, piquez avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.
Démoulez au bout de quelques heures.
Accompagnez d’une salade verte, d’une salade de tomates ou de ce qui vous fera plaisir. Je ne doute pas que vous aurez plein d’idées.
Avec cette recette, je participe au 146ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
Brigitte / Les filles à table
9 juillet 2023 at 19 h 23 minOh je sens que ta terrine va bientôt se retrouver dans ma cuisine, j’adore et à mon avis, je vais faire des heureux à la maison !! de gros bisous et belle soirée ma chère Martine
Martine Pineau • Post Author •
9 juillet 2023 at 21 h 52 minSuper, je suis sûre qu’elle aura du succès. Avec de belles salades de tomates anciennes de ton petit maraicher, tu te régaleras 🙂 Gros bisous ma chère Brigitte
zika
9 juillet 2023 at 20 h 51 minJe ne pense pas que j’y résisterais non plus, il est superbe et parfait à emporter, joli partage, bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 juillet 2023 at 21 h 52 minTu as raison Zika, il peut voyager 🙂 Bisous
Minimirabelle
9 juillet 2023 at 22 h 57 minJe valide amplement ta version ! J’adore la texture donnée par la ricotta. Et parfois, je prends du thon « aromatisé » (basilic, échalote etc). Merci pour ton clin d’oeil !
(je ne reçois tjs pas tes newsletters 😂)
Martine Pineau • Post Author •
10 juillet 2023 at 21 h 59 minMerci bcp pour ta recette simple et très gourmande. Oui, nos deux versions donnent deux terrines un peu différentes 🙂 Gros bisous
56océane
9 juillet 2023 at 23 h 01 minUne bien belle terrine ! Ça donne des envies de pique nique… vivement les vacances ! 🙂
Martine Pineau • Post Author •
10 juillet 2023 at 22 h 00 minC’est vrai, vivement les vacances 🙂
Amour de cuisine
10 juillet 2023 at 0 h 50 minCoucou ma belle,
une magnifique terrine qui me tente bien.
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 juillet 2023 at 22 h 00 minMerci ma chère Soulef 🙂 Bisous
delphine
10 juillet 2023 at 8 h 40 minSuperbe terrine en plus sa couleur est magnifique
Bises
Martine Pineau • Post Author •
10 juillet 2023 at 22 h 01 minMerci Delphine, t’es trop mignonne 🙂 Bisous
Sophie
11 juillet 2023 at 7 h 54 minCoucou copine,
je vais t’imiter très bientôt j’adore la simplicité et le rendu de ta belle recette. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 juillet 2023 at 21 h 13 minCoucou Copine, tu me diras 🙂 Je suis contente de t’inspirer. C’est moins facile maintenant 🙂 Gros bisous Sophie
Marion
13 juillet 2023 at 15 h 43 minOui, difficile de faire plus simple ! Elle a l’air délicieuse et je suis qu’elle l’est.
Les terrines de poisson en été, c’est une très bonne idée. On devrait y penser plus souvent.
Martine Pineau • Post Author •
13 juillet 2023 at 21 h 46 minExactement, on est bien d’accord, j’adore les terrines, je trouve cela bon, facile à faire et plutôt joli 🙂
Chantal
13 juillet 2023 at 17 h 33 minSuper cette recette pour les diners sur la terrasse… Bon week end
Martine Pineau • Post Author •
13 juillet 2023 at 22 h 01 minExactement Chantal, j’espère que tu vas bien. Bon we aussi
guy59620
14 juillet 2023 at 15 h 54 minune jolie terrine
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 juillet 2023 at 22 h 32 minSimple et délicieuse Guy, gros bisous
Annie
20 juillet 2023 at 7 h 32 minEffectivement simplissime ! J’ai juste changer ta façon de faire : j’ai mixé une boîte de thon et l,autre je l’ai émiettée en laissant qques morceaux sur le dessus avant d’y ajouter les tomates.
Merci pour toutes ces recettes.
Bonne journée.
Annie
Martine Pineau • Post Author •
20 juillet 2023 at 7 h 52 minMerci Annie pour ce retour; c’est sympa aussi cette manière pour retrouver du thon en morceaux, merci pour l’idée 🙂
Bon jeudi aussi 🙂 Martine
Annie
20 juillet 2023 at 7 h 33 minOh la faute : *j’ai juste changé…*
Martine Pineau • Post Author •
20 juillet 2023 at 7 h 52 min🙂
guy59620
22 juillet 2023 at 22 h 52 minune bonne soirée et un excellent dimanche demain vélo mais je crois que le vent va encore souffler
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 juillet 2023 at 10 h 06 minIci aussi, ça souffle et il pleut un peu, tant mieux car on en a vraiment besoin, tout est sec, bon tour à vélo Guy, gros bisous
guy59620
24 juillet 2023 at 11 h 27 minpas de vélo hier pluie et vent et pareil aujourd’hui
gros bisous et bonne semaine
Martine Pineau • Post Author •
24 juillet 2023 at 21 h 08 minAh oui, ici aussi, il a plu et je n’ai pas fait de vélo non plus mais je sors moins facilement que toi à vélo. Il faut que j’aille travailler pour accepter de rouler sous la pluie 🙂 Bon, on ne va pas se plaindre, c’est mieux d’avoir le temps qu’on a que les méga incendies et les canicules dans le sud de l’Europe
Gros bisous Guy, bonne semaine aussi
Céline
23 juillet 2023 at 18 h 24 minCoucou Martine, oh je l’avais pas vu comme elle devait être très bonne cette terrine. Superbe, j’en aurais bien mangé une part. Bonne fin de journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
24 juillet 2023 at 21 h 02 minCoucou Céline, oui, elle est très bonne et si facile à faire. C’est une recette à retenir car il y a toujours un jour où on invite et où on est contente de la trouver. Bisous et bonne soirée
Jackie
26 juillet 2023 at 22 h 08 minJe n’Avais pas vu cette recette et je crois bine que très bientôt elle va se retrouver sur ma table. Bisous ma chère Martine
Martine Pineau • Post Author •
27 juillet 2023 at 21 h 23 minAh oui, ce serait bête de ne pas la faire tellement elle est facile 🙂 Bisous ma chère Jackie
Mathilde
27 juillet 2023 at 16 h 21 minBonjour Martine,
Grande cuisinière (enfin pour la famille tous les soirs quoi ! Mais que du fait maison systématiquement) Je découvre votre blog aujourd’hui, et quelle découverte ! J’ai ai passé mon après midi et je me languis de rentrer pour essayer vos recettes ! Merci à vous pour ce travail énormissime et tout ce partage ! Continuez ! 💌
Martine Pineau • Post Author •
27 juillet 2023 at 21 h 30 minBonsoir Mathilde, merci pour votre gentil message. C’est chouette de cuisiner tous les jours que du maison. On n’est pas si nombreux/nombreuses à tout faire 🙂 Bon et bien, je vous dis peut être à bientôt si vous voulez me faire quelques retours 🙂 Merci
Pascalenullencuisine
18 août 2023 at 19 h 37 minMerci pour cette délicieuse recette que je vais refaire très souvent!
Martine Pineau • Post Author •
18 août 2023 at 21 h 47 minJe vous comprends, elle est tellement facile, merci de votre gentil retour
fabien repi
22 juillet 2024 at 9 h 35 minBonjour Martine. je voulais juste savoir si on le laisse refroidir à température ambiante ou si on peut la mettre directement au réfrigérateur?
J’ai hâte de l’essayer. Bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
22 juillet 2024 at 17 h 08 minBonjour Fabien, oui, il faut le laisser refroidir à température ambiante et ensuite le mettre au frigo. Cela permet aussi de faire des économies d’énergie car le frigo a moins de travail 🙂 J’espère que cette terrine vous plaire, bonne soirée
fabien
23 juillet 2024 at 18 h 13 minMerci Martine. Je vais l’essayer dés demain. 🙂
Bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
23 juillet 2024 at 19 h 50 minSuper Fabien, bonne soirée et bonne cuisine ^^