Semoule aux raisins secs et au rhum

Quand on est pressé, on peut quand même proposer des desserts maison. En voici un minimaliste et économique. Vous en aurez pour moins de 3€ pour six belles parts. J’achète du lait frais entier bio chez un producteur. Il est plus gras et donne donc des desserts fondants. Pour la semoule, j’achète en GMS la panzani, j’en ai jamais trouvé une autre qui donne de meilleur résultat. Ce n’est pas faute d’avoir essayé car j’aurais préféré une semoule bio. J’achète les raisins en vrac en biocoop et les mets à tremper dans un bocal avec du rhum. Je secoue le bocal pour qu’ils s’imprègnent bien d’alcool.

 

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À propos de cette recette

05 minutes
15 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Portez à ébullition le lait dans une grande casserole.

 

Versez la semoule et le sucre vanillé (pour en avoir à disposition, je mets des gousses de vanille usagers ou non dans un pot de sucre)..

Tournez  sans cesse avec une cuillère en bois pendant 5 à 10 minutes (le temps de cuisson est noté sur le paquet de semoule) pour éviter les grumeaux.

 

Ajoutez les raisins et le rhum. Mélangez.

Versez dans un moule et laissez refroidir.

Décorez comme vous aimez : ici avec de la noix de coco râpée et des petits sucres que je mets juste pour le décoration (on ne les mange pas, ce n’est que du sucre et des colorants).

L’intérieur !

1

Portez à ébullition le lait dans une grande casserole.

 

2

Versez la semoule et le sucre vanillé (pour en avoir à disposition, je mets des gousses de vanille usagers ou non dans un pot de sucre)..

3

Tournez  sans cesse avec une cuillère en bois pendant 5 à 10 minutes (le temps de cuisson est noté sur le paquet de semoule) pour éviter les grumeaux.

 

4

Ajoutez les raisins et le rhum. Mélangez.

Versez dans un moule et laissez refroidir.

5

Décorez comme vous aimez : ici avec de la noix de coco râpée et des petits sucres que je mets juste pour le décoration (on ne les mange pas, ce n’est que du sucre et des colorants).

6

L’intérieur !

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Laitages,Fruits,Moins de 30 minutes tout compris,Economique,healthy,végétarien,léger
18 commentaires
  1. Mauricette
    Mauricette
    29 septembre 2023 at 7 h 13 min

    Déjà avec les photos ! Cela à l’air délicieux …

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 septembre 2023 at 20 h 56 min

      Merci Mauricette

      Reply
  2. delphine
    delphine
    29 septembre 2023 at 7 h 23 min

    J’adore la semoule et dans ce beau moule cela fait une superbe présentation
    Bravo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 septembre 2023 at 20 h 57 min

      Merci Delphine, c’est vrai que c’est bon et tout simple. Bisous

      Reply
  3. ISCA
    ISCA
    29 septembre 2023 at 10 h 15 min

    Magnifique et appétissant ! J’en préparais souvent pour mes ados mais il fallait mettre du caramel.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 septembre 2023 at 20 h 58 min

      Ah oui il y a des gourmands chez toi. Je comprends, d’autres ajouteraient une crème anglaise 🙂

      Reply
  4. thithoad
    thithoad
    29 septembre 2023 at 12 h 00 min

    le bon gâteau de mon enfance!
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 septembre 2023 at 20 h 59 min

      Oui, entre les gâteaux de riz et les gâteaux de semoule 🙂 Bonne soirée à toi

      Reply
  5. Michelle
    Michelle
    29 septembre 2023 at 19 h 38 min

    quel beau gâteau de semoule, un doux souvenir d’enfance que j’ai redécouvert il y a quelques années, j’aime beaucoup, bonne soirée Martine bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 septembre 2023 at 21 h 03 min

      Oui, bcp de souvenirs. En ce moment, avec l’inflation, c’est un dessert à remettre en haut de la pile 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  6. Marion
    Marion
    29 septembre 2023 at 20 h 02 min

    Voilà un dessert bien régressif et délicieux ! J’adore, il faudrait que j’en fasse plus souvent.
    Bon week-end, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 septembre 2023 at 21 h 03 min

      Ah oui, c’est un gâteau vintage vintage pour toi Marion, gros bisous et bon we à vous deux

      Reply
  7. Catalina
    Catalina
    1 octobre 2023 at 20 h 08 min

    trop beau et que c’est bon ce type de dessert, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 octobre 2023 at 21 h 10 min

      Oui c’est tout simple mais c’est bon, bisous

      Reply
  8. rosy
    rosy
    2 octobre 2023 at 14 h 19 min

    Bonjour Martine , un des merveilleux dessert de mon enfance , miamm

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 octobre 2023 at 20 h 31 min

      Bonsoir Rosy, ah oui, c’étaient des desserts pas chers et bien sympas, tout le monde utilisait du vrai lait 🙂 Bisous

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    5 octobre 2023 at 18 h 15 min

    un excellent gâteau moi je rajouterais bien un peu de caramel pour le déguster mais ça ne sera pas le cas car tu as tout mangé lol
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 octobre 2023 at 20 h 37 min

      Exactement, j’ai fait comme toi avec les petits pains :DDD Gros bisous Guy

      Reply
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