Carrés aux amandes
Quand Christelle du blog très inspirant la cuisine de Poupoule a fait ses carrés aux amandes, on a été plusieurs à les faire immédiatement.
Marion a plus mixé les amandes, moi moins. J’ai mis beaucoup moins de sucre (trois fois moins), n’ai pas fait monter les blancs en neige. A vrai dire, j’ai eu une doute ! Cela donne un résultat très différent de ceux de Christelle et Marion mais c’était très bon aussi.
Avec cette recette, je participe comme tous les 3 du mois au jeu « Recettes autour d’un ingrédient » lancé par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Irisa du blog Cuisine et couleurs a choisi les fruits confits.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 13 minutes
- healthy, végétarien
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Mixez les amandes finement ou grossièrement en fonction du résultat que vous voulez obtenir.
Mélangez avec le sucre glace dans un grand bol mélangeur.
Ajoutez la vanille, l’eau de fleur d’oranger et l’amaretto.
Mélangez.
Ajoutez les blancs d’oeufs et fouettez l’ensemble à petite vitesse mais assez longtemps : 3 ou 4 minutes.
Ajoutez les oranges confites (bien séparées les unes des autres).
Étalez la pâte en forme de carré ou de rectangle sur un plan légèrement fariné.
Laissez-la sécher deux à trois heures à température ambiante.
Préchauffez le four à 170°.
Découpez des bandes puis des carrés dans la pâte.
Avec un pinceau, passez du jaune d’oeuf sur les bredeles.
Enfournez 10 à 13 minutes en fonction de l’épaisseur.
Laissez bien sécher avant de les ranger dans une boite en fer.
Retournez les biscuits au bout de quelques heures pour qu’ils soient bien secs des deux côtés.
Retrouvez plein de recettes sur les blogs suivants :
1-Virginie : ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec
2-Jackie : La cuisine de Jackie avec Pudding aux fruits confits
3-Vanessa : la popote de petit bonhium avec Galettes individuelles amandes et citron confit
4-Nessa : Baking with Nessa avec Biscuits façon panettone
5-Soulef : Amour de cuisine avec Scones aux fruits confits
6-Alicia : Bal des saveurs avec Pomme des rois
7-Josette : La cuisine de Josette avec Brioche de l’Epiphanie aux fruits confits
8-Hélène : Keskonmangemaman avec Ananas confit
9-Ewa : Les horizons d’Ewa avec Brioche aux fruits confits
10-Coco de Nice : Cuisine en folie avec Pain d’épices aux fruits confits
11-Régis : The Best Recipes avec
12-Christelle : La cuisine de Poupoule avec Mini cakes aux fruits confits
13-Michelle : Plaisir de la maison avec Mini cakes de Noël
14-Marion : Marmotte cuisine ….dilettante avec Calissons au citron
15-Amélie : Cuisine de famille avec Florentins aux amandes
16-Martine : Kilomètre-0 avec Carrés aux amandes
17-Annyvonne Les délices de thithoad avec Macarons pâte d’amande et cerise confite
18-Michèle : Croquant Fonfant Gourmand avec Pudding à l’ancienne inspiré de Gaston Lenôtre
19-Viviane: Quoiqu’on mange avec Tiramisu des fêtes aux fruits confits
20-Fabienne :Famoh avec Cake aux fruits confits sans alcool
21-Catalina : Le blog de Cata avec Ecorces d’oranges confites ( sans vrai sucre )
22- Corinnette : Le blog de Corinnette avec Tarte au chocolat et fruits confits
23- Delphine : Oh! la gourmande avec Cake aux fruits confits
24-Silena : La cuisine de Siléna avec Moelleux au skyr, cerises confites et chocolat
25- Samar : Mes inspirations culinaires avec Les leckerlis aux fruits confits
26-Irisa : Cuisine et Couleurs avec Diplomate aux fruits confits
Mixez les amandes finement ou grossièrement en fonction du résultat que vous voulez obtenir.
Mélangez avec le sucre glace dans un grand bol mélangeur.
Ajoutez la vanille, l’eau de fleur d’oranger et l’amaretto.
Mélangez.
Ajoutez les blancs d’oeufs et fouettez l’ensemble à petite vitesse mais assez longtemps : 3 ou 4 minutes.
Ajoutez les oranges confites (bien séparées les unes des autres).
Étalez la pâte en forme de carré ou de rectangle sur un plan légèrement fariné.
Laissez-la sécher deux à trois heures à température ambiante.
Préchauffez le four à 170°.
Découpez des bandes puis des carrés dans la pâte.
Avec un pinceau, passez du jaune d’oeuf sur les bredeles.
Enfournez 10 à 13 minutes en fonction de l’épaisseur.
Laissez bien sécher avant de les ranger dans une boite en fer.
Retournez les biscuits au bout de quelques heures pour qu’ils soient bien secs des deux côtés.
Retrouvez plein de recettes sur les blogs suivants :
1-Virginie : ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec
2-Jackie : La cuisine de Jackie avec Pudding aux fruits confits
3-Vanessa : la popote de petit bonhium avec Galettes individuelles amandes et citron confit
4-Nessa : Baking with Nessa avec Biscuits façon panettone
5-Soulef : Amour de cuisine avec Scones aux fruits confits
6-Alicia : Bal des saveurs avec Pomme des rois
7-Josette : La cuisine de Josette avec Brioche de l’Epiphanie aux fruits confits
8-Hélène : Keskonmangemaman avec Ananas confit
9-Ewa : Les horizons d’Ewa avec Brioche aux fruits confits
10-Coco de Nice : Cuisine en folie avec Pain d’épices aux fruits confits
11-Régis : The Best Recipes avec
12-Christelle : La cuisine de Poupoule avec Mini cakes aux fruits confits
13-Michelle : Plaisir de la maison avec Mini cakes de Noël
14-Marion : Marmotte cuisine ….dilettante avec Calissons au citron
15-Amélie : Cuisine de famille avec Florentins aux amandes
16-Martine : Kilomètre-0 avec Carrés aux amandes
17-Annyvonne Les délices de thithoad avec Macarons pâte d’amande et cerise confite
18-Michèle : Croquant Fonfant Gourmand avec Pudding à l’ancienne inspiré de Gaston Lenôtre
19-Viviane: Quoiqu’on mange avec Tiramisu des fêtes aux fruits confits
20-Fabienne :Famoh avec Cake aux fruits confits sans alcool
21-Catalina : Le blog de Cata avec Ecorces d’oranges confites ( sans vrai sucre )
22- Corinnette : Le blog de Corinnette avec Tarte au chocolat et fruits confits
23- Delphine : Oh! la gourmande avec Cake aux fruits confits
24-Silena : La cuisine de Siléna avec Moelleux au skyr, cerises confites et chocolat
25- Samar : Mes inspirations culinaires avec Les leckerlis aux fruits confits
26-Irisa : Cuisine et Couleurs avec Diplomate aux fruits confits
Dan
3 janvier 2024 at 5 h 57 minJ’aime beaucoup ces petits carrés, avec les amandes pas trop mixées pour avoir de la mâche et des saveurs sublimées! bizz
Martine Pineau • Post Author •
3 janvier 2024 at 20 h 35 minAh oui tout est question de goût 🙂 Bisous Dan
Marion
3 janvier 2024 at 6 h 03 minJe me disais bien que ces biscuits me disaient quelque chose, hihi ! Le résultat est vraiment très différent surtout la texture. Au niveau du goût, les tiens font plus ressortir le côté rustique que l’amande peut avoir alors que les miens font vraiment penser au goût de la pâte d’amande.
C’est rigolo de voir comment une recette peut changer en fonction de la personne qui la fait.
Martine Pineau • Post Author •
3 janvier 2024 at 20 h 41 minOui, le résultat n’a rien à voir, c’est d’ailleurs assez incroyable. Moi, j’ai préféré les miens car moins sucrés alors que Lionel a préféré les tiens car plus moelleux. Je me suis demandé si c’était le sucre glace associé à l’amande qui donnait cette texture. Tu as fait monter les blancs en neige Marion ? Bisous Marion
Mauricette
3 janvier 2024 at 9 h 01 minouh! làààà! ça donne vraiment envie!
Martine Pineau • Post Author •
3 janvier 2024 at 20 h 41 minMerci Mauricette
La cuisine de Poupoule (Christelle)
3 janvier 2024 at 9 h 18 minOh merci beaucoup pour le clin d’œil. Ils sont tellement bon ces biscuits. Je te souhaite une belle et bonne année 2024 mais surtout la santé.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 janvier 2024 at 20 h 44 minMerci à toi Christelle, ils m’ont plu tout de suite. Tu as monté les blancs en neige ou non ? Je me suis vraiment posé la question car le résultat est très différent. Cela vient aussi des amandes moins mixées et de la division par trois du sucre. Bisous et bonne soirée
irisa
3 janvier 2024 at 10 h 10 minUne jolie recette épatante , c’est facile et doit se manger tout seul !
Merci de ta participation
Martine Pineau • Post Author •
3 janvier 2024 at 20 h 44 minMerci Irisa, oui, ils sont bien partis 😉
Viviane / Quoi qu'on mange ?
3 janvier 2024 at 10 h 23 minOoooh cela doit bien bon ça, en tout cas ils ont une bien jolie couleur ces carrés nul doute à croquer avec un réel plaisir gourmand !!!
J’en profite Martine pour te souhaiter une année 2024 aussi réjouissante que possible 🙂
Agréable journée. Bizh. Viviane
Martine Pineau • Post Author •
3 janvier 2024 at 20 h 45 minMerci Viviane, très très belle année à toi, je te la souhaite pleine de bons moments et de gourmandises. Enfin, je n’ai pas de doute, les bonnes recettes seront au RV 🙂 Bisous
delphine
3 janvier 2024 at 10 h 23 minSympathiques tes carrés, je suis fan d’amandes, alors je t’en pique un en prévision de mon goûter
Bises
Martine Pineau • Post Author •
3 janvier 2024 at 20 h 46 minAvec plaisir Delphine, bisous
Coco de nice
3 janvier 2024 at 10 h 33 minun régal de gourmandise
bisous bisous
bonne année
Martine Pineau • Post Author •
3 janvier 2024 at 20 h 46 minMerci Coco, bisous bisous et bonne année à toi et tes proches
thithoad
3 janvier 2024 at 11 h 34 minces petits biscuits sont bien appétissants!
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
3 janvier 2024 at 20 h 46 minMerci Thithoad, bonne soirée
Jackie
3 janvier 2024 at 13 h 34 minDes petits biscuits qui se laissent manger sans fin. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
3 janvier 2024 at 20 h 47 minMerci Jackie, bisous et belle soirée
Catalina
3 janvier 2024 at 14 h 29 minsuperbes tes carrés et surement délicieux
bisous et mes meilleurs vœux ma Martine
Martine Pineau • Post Author •
3 janvier 2024 at 20 h 47 minMerci ma Cata, bisous et très belle année à toi et tes garçons 🙂
alicia
3 janvier 2024 at 14 h 30 minAh pas mal cette version !
Bisous belle journée
Martine Pineau • Post Author •
3 janvier 2024 at 20 h 48 minMerci Alicia, bisous et belle soirée
Samar-Mes Inspirations Culinaires
3 janvier 2024 at 15 h 40 minIls m’ont l’air hyper gourmands ces carres j’adore les fruits secs.
Je te remercie pour ta jolie participation Martine et j’en profite pour te souhaiter une très bonne année 2024 <3
bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 janvier 2024 at 20 h 49 minMerci Samar, très belle année à toi aussi, gros bisous
m
3 janvier 2024 at 16 h 14 minUn vrai régal, je n’en doute pas! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 janvier 2024 at 20 h 58 minMerci Michèle, bisous
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
3 janvier 2024 at 17 h 07 minJ’adore les experiences que l’on fait entre blogueuses avec nos recettes, c’est vraiment passionnant comme les recettes peuvent changer avec une variante de preparation, c’est une vraie science! Chez nous, aux US, on trouve la poudre d’amandes en sachet de 2 kg alors c’est vrai que je n’aurai pas pense de les mixer mois meme 🙂 Jarrett avec mon blah blah et j’en profite pour te souhaiter une belle et heureuse nouvelle année. Quelle t’apporte tout ce dont tu souhaites!
Martine Pineau • Post Author •
3 janvier 2024 at 20 h 56 minAh oui, c’est vrai que deux recettes dans deux cuisines différentes ne donnent pas la même chose 🙂 Oui, les EU sont les principaux producteurs d’amandes. Très belle année à toi aussi, santé, découvertes, rigolades et gourmandises 🙂 Bisous Nessa
Fabienne
3 janvier 2024 at 18 h 40 minBonjour Martine et bonne année.
Tes petits carrés aux amandes sont très gourmands!
Martine Pineau • Post Author •
3 janvier 2024 at 20 h 52 minBonsoir Fabienne, merci, bonne année à toi aussi. Bisous ^^
Amélie cuisinedefamille
3 janvier 2024 at 19 h 02 minAvec des oranges confites, ces carrés devaient être excellents. Avec un ptit café … miamm.
J’en profite pour te souhaiter une bonne année et une bonne santé à toi et tes proches.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
3 janvier 2024 at 20 h 51 minMerci Amélie, bonne et heureuse année à toi aussi, qu’elle te garde ainsi que tes proches en bonne santé. Bisous
Ewa07
3 janvier 2024 at 19 h 21 minJe les aime ces petits carrés !
Martine Pineau • Post Author •
3 janvier 2024 at 20 h 50 minSuper alors 🙂
Amour de cuisine
3 janvier 2024 at 20 h 13 minCoucou ma belle,
Ça c’est une gourmandise à essayer absolument, yumiiiii
Bonne année et merci pour ta participation.
bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 janvier 2024 at 20 h 50 minMerci Soulef très belle année à toi aussi, bisous
la popote de PB
4 janvier 2024 at 12 h 59 minQuelle merveilleuse idée ces petits biscuits!
j’aurais adoré!
bonne journée
bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 janvier 2024 at 20 h 05 minMerci Vanessa, c’est gentil 🙂 Bisous et bonne soirée
josette
4 janvier 2024 at 13 h 44 minsuperbe gourmandises bien appétissante! miam!!
je te souhaite une bonne année et surtout la santé!
bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 janvier 2024 at 20 h 05 minMerci Josette, très belle année et comme tu dis, surtout la santé, bisous
guy59620
4 janvier 2024 at 18 h 14 minde jolies gourmandises
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 janvier 2024 at 20 h 08 minMerci Guy, gros bisous
56océane
4 janvier 2024 at 19 h 23 minDélicieux ces carrés aux amandes, et avec la juste quantité de sucre pour moi aussi !
Je te souhaite une très belle année 2024 !
Martine Pineau • Post Author •
4 janvier 2024 at 20 h 49 minMerci bcp, on se comprend. Très belle année à toi aussi 🙂
Céline
18 janvier 2024 at 14 h 56 minSuper idée ces biscuits, je me serais régalé. Ils sont trop beaux.
Martine Pineau • Post Author •
18 janvier 2024 at 20 h 28 minMerci c’est gentil Céline, bisous