Gâteau de crêpes salées aux épinards et à la crème de pois chiches
Pour le dernier jour du mois de février, mois des crêpes, je vous offre un gâteau de crêpes aux épinards et à la crème de pois chiches. Cette recette sera parfaite pour un buffet, une dînette, une entrée ou pour votre gamelle du midi (lunch box si on veut faire plus chic ^^). Vous pouvez bien évidemment choisir d’autres ingrédients en fonction de vos goûts.
Sur le blog, il y a un gâteau de crêpes au thon, à la truite fumée, aux tomates, aux avocats et Cie puis un autre au merlu, tomate, avocat et Cie.. Ce deuxième est plus économique quand on le fait à la pleine saison du merlu. Ils sont parfaits en été ou à l’automne.
Aujourd’hui, je vous propose une version végétarienne. Je la trouve très gaie pour la saison. Preuve qu’en hiver, les plats peuvent également prendre de la couleur.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 20 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Mettez la farine tamisée avec le sel, les oeufs et l’huile dans un cul de poule. Ajoutez progressivement le lait en fouettant l’ensemble.
Faites reposer la pâte au moins une heure.
Pendant le repos de la pâte, lavez les épinards et faites-les tomber dans une grande poêle à l’étouffée.
Quand ils sont tombés, c’est à dire ramollis comme sur la photo…
… Égouttez -les et laissez-les tiédir. Essorez-les bien entre vos mains.
Salez-les et mixez-les avec le pot de ricotta.
Faites les crêpes : faites chauffer une petite poêle à crêpes. Une grande poêle ne vous donnera pas un aussi joli résultat.
Quand elle est très chaude, étalez au pinceau du beurre ou de l’huile et versez-y de la pâte. Au bout d’une ou deux minutes environ, retournez avec une spatule ou avec vos doigts la crêpe. Poursuivez la cuisson une minute.
Déposez les crêpes dans une assiette au fur et à mesure.
Déposez une deux crêpes dans l’assiette de service en fonction du nombre de crêpes que vous avez obtenu (j’ai mis deux crêpes)
Étalez un tiers du mélange aux épinards dessus.
Recouvrez d’une ou deux crêpes.
Étalez dessus la moitié de la tartinade de pois chiches.
Refaites pareil jusqu’à épuisement des ingrédients.
Terminez par une crêpe.
Servez frais.
Utilisez un couteau qui tranche bien pour faire des coupes nettes.
Mettez la farine tamisée avec le sel, les oeufs et l’huile dans un cul de poule. Ajoutez progressivement le lait en fouettant l’ensemble.
Faites reposer la pâte au moins une heure.
Pendant le repos de la pâte, lavez les épinards et faites-les tomber dans une grande poêle à l’étouffée.
Quand ils sont tombés, c’est à dire ramollis comme sur la photo…
… Égouttez -les et laissez-les tiédir. Essorez-les bien entre vos mains.
Salez-les et mixez-les avec le pot de ricotta.
Faites les crêpes : faites chauffer une petite poêle à crêpes. Une grande poêle ne vous donnera pas un aussi joli résultat.
Quand elle est très chaude, étalez au pinceau du beurre ou de l’huile et versez-y de la pâte. Au bout d’une ou deux minutes environ, retournez avec une spatule ou avec vos doigts la crêpe. Poursuivez la cuisson une minute.
Déposez les crêpes dans une assiette au fur et à mesure.
Déposez une deux crêpes dans l’assiette de service en fonction du nombre de crêpes que vous avez obtenu (j’ai mis deux crêpes)
Étalez un tiers du mélange aux épinards dessus.
Recouvrez d’une ou deux crêpes.
Étalez dessus la moitié de la tartinade de pois chiches.
Refaites pareil jusqu’à épuisement des ingrédients.
Terminez par une crêpe.
Servez frais.
Utilisez un couteau qui tranche bien pour faire des coupes nettes.
Jackie
29 février 2024 at 20 h 56 minEt bien vraiment bluffant , un joli visuel et certainement délicieux. Merci Martine encore une excellente recette. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 février 2024 at 22 h 01 minMerci Jackie, c’est vraiment gentil <3 Bisous
Isca
29 février 2024 at 22 h 05 minOn ne peut plus original ! Très belle découverte.
Martine Pineau • Post Author •
1 mars 2024 at 21 h 16 minMerci Isabelle 🙂
Dan
1 mars 2024 at 5 h 25 minUn recette pour ton fiston, et ta copinaute Dan! j’adore, tu t’en doutes!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
1 mars 2024 at 21 h 16 minExactement, elle est pour vous deux et pour nous aussi cette recette 🙂 Bisous
delphine
1 mars 2024 at 7 h 25 minTon gâteau est superbe et très original
Bravo
Martine Pineau • Post Author •
1 mars 2024 at 21 h 16 minMerci Delphine 🙂
Natalia
1 mars 2024 at 17 h 01 minC’est original et très joli. J’aurais bien aimé avoir une part.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
1 mars 2024 at 21 h 17 minAvec plaisir Natalia 🙂 Bisous et bon we
betty
1 mars 2024 at 17 h 02 minbravooooo exellent partage vraiment tres beau montage , bizzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
1 mars 2024 at 21 h 17 minMerci Betty bisous
Marion
2 mars 2024 at 20 h 02 minC’est un beau gâteau de crêpes bien garni et original ! Bravo !
Martine Pineau • Post Author •
2 mars 2024 at 21 h 46 minMerci Marion
Brigitte / Les filles à table
3 mars 2024 at 16 h 04 minIl est original ton gâteau de crêpes et les couleurs sont superbes, tu nous donnes envie d’en prendre une belle part ! Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 mars 2024 at 21 h 01 minMerci Brigitte, super s’il te fait envie Brigitte, gros bisous