Gâteau à la ricotta, amandes, citron et palets de chocolat
J’ai trouvé dans un magazine de cuisine italien cette recette de gâteau à la ricotta, amandes, citron et palets de chocolat, torta di ricotta alle mondorle et gocce di cioccolato.
J’ai fait quelques modifications pour que ce gâteau soit plus à mon goût. J’ai remplacé les 8 cl d’huile et 8 cl de lait par 80 g de beurre et le jus d’un citron. Je n’avais plus de pépites de chocolat. Aussi, ai-je mis des palets et en ai mis plus que les 60 g préconisés.
Il était parfait en gâteau du matin.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Fouettez vigoureusement pendant quelques minutes les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajoutez la ricotta, le zeste du citron et son jus ainsi que le beurre fondu. Mélangez de nouveau.
Tamisez les deux farines avec le bicarbonate.
Ajoutez-les au mélange précédent.
Mélangez sans insister.
Ajoutez les pépites ou les palets de chocolat.
Mélangez une dernière fois.
Préchauffez le four à 170°.
Versez le tout dans un moule siliconé ou beurré de 20 ou 22 cm de diamètre).
Enfournez 40 minutes.
Au dernier moment, ajoutez si vous aimez un peu de sucre glace.
Une part 🙂
Fouettez vigoureusement pendant quelques minutes les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajoutez la ricotta, le zeste du citron et son jus ainsi que le beurre fondu. Mélangez de nouveau.
Tamisez les deux farines avec le bicarbonate.
Ajoutez-les au mélange précédent.
Mélangez sans insister.
Ajoutez les pépites ou les palets de chocolat.
Mélangez une dernière fois.
Préchauffez le four à 170°.
Versez le tout dans un moule siliconé ou beurré de 20 ou 22 cm de diamètre).
Enfournez 40 minutes.
Au dernier moment, ajoutez si vous aimez un peu de sucre glace.
Une part 🙂
Michelle
22 mai 2024 at 19 h 28 minun gateau bien parfumé à la ricotta, la ricotta apporte du moelleux aux gâteaux, un beau gâteau Martine comme tu sais nous les présenter. bonne journée Bises
Martine Pineau • Post Author •
22 mai 2024 at 19 h 53 minMerci Michelle, venant de toi, je suis honorée 🙂 Bisous et belle soirée Michelle
Dan
23 mai 2024 at 5 h 41 minDélicatesse et gourmandise, j’imagine la douceur de ce bon gâteau!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
23 mai 2024 at 7 h 29 minOui, t’imagines bien Dan, bisous
delphine
23 mai 2024 at 7 h 25 minOh comme il doit être bon, et ces petits palets au chocolat m’enchantent les papilles
Bises
Martine Pineau • Post Author •
23 mai 2024 at 7 h 30 minOui, il était bon Delphine, bisous 🙂
Jackie
23 mai 2024 at 15 h 51 minLes gâteaux à la ricotta ont toujours une saveur particulière et moelleuse. Merci Martine. Bisous et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
23 mai 2024 at 21 h 26 minComme toi, je suis une adepte des gâteaux à la ricotta, enfin adepte de la ricotta tout court 🙂 Bisous et belle soirée Jackie
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
23 mai 2024 at 17 h 01 minAhh mince, je crois que mon message n’est pas passé… J’adore la ricotta dans les gateaux et ton moelleux m’invite a me servir une belle tranche! Grosses Bises, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
23 mai 2024 at 21 h 29 minSuper alors si cette recette te plait Nessa 🙂 Gros bisous
Coco de Nice
24 mai 2024 at 6 h 41 minun super bon gâteau ! j’aime !
bisous bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 mai 2024 at 22 h 13 minMerci Coco, c’est vrai que c’est bon, bisous bisous, bon we
la cuisine de poupoule (christelle)
24 mai 2024 at 11 h 09 minMiam miam voilà un bon gâteau
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 mai 2024 at 22 h 16 minAh oui, mes gâteaux du matin te plaisent mieux que mes boulettes de sardines 🙂 Bisous et bon we à toi
guy59620
25 mai 2024 at 12 h 04 minun joli gâteau bien moelleux
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 mai 2024 at 21 h 34 minOui il était bon Guy, gros bisous
Michèle
25 mai 2024 at 17 h 08 minVoilà qui aurait fait mon bonheur! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
25 mai 2024 at 21 h 37 minJe te comprends Michèle 🙂 Bisous
Marion
26 mai 2024 at 6 h 40 minVoilà un joli gâteau qui change un peu des classiques de la cuisine française ! L’association chocolat et citron est original et mérite d’être plus connue.
Martine Pineau • Post Author •
27 mai 2024 at 21 h 53 minOui, il était très sympa Marion