Salade de quinoa, betterave et courgette

Voilà ma gamelle de la semaine. Vous pouvez ajouter du fromage en dés, des oeufs, des sardines … si vous voulez en faire un plat unique. Sinon, mangez une crème aux oeufs ensuite ou un bon morceau de fromage pour avoir un repas qui vous apporte tout ce dont vous avez besoin.

Photo de recette végé, salade, quinoa, betterave , légumes, courgette, salade complète, été, printemps, automne, bio léger, healthy,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
20 minutes

Liste des ingrédients

Lavez le quinoa s’il n’est pas prélavé. Faites-le cuire dans deux ou trois volumes d’eau bouillante (regardez les instructions sur l’emballage). Salez-le légèrement.

Egouttez-le au besoin.

Lavez les courgettes, coupez-les en dés.

Faites-les cuire 5 minutes dans une casserole ou une poêle avec un peu d’huile d’olive et à couvert. Salez-les un peu.

Épluchez et coupez les betteraves en dés.

Préparez la vinaigrette. Mélangez-la avec le quinoa refroidi, les betteraves et les courgettes.

 

Ajoutez les fines herbes, mélangez.

Réservez au frigo jusqu’au dernier moment.

1

Lavez le quinoa s’il n’est pas prélavé. Faites-le cuire dans deux ou trois volumes d’eau bouillante (regardez les instructions sur l’emballage). Salez-le légèrement.

Egouttez-le au besoin.

2

Lavez les courgettes, coupez-les en dés.

Faites-les cuire 5 minutes dans une casserole ou une poêle avec un peu d’huile d’olive et à couvert. Salez-les un peu.

3

Épluchez et coupez les betteraves en dés.

4

Préparez la vinaigrette. Mélangez-la avec le quinoa refroidi, les betteraves et les courgettes.

 

5

Ajoutez les fines herbes, mélangez.

Réservez au frigo jusqu’au dernier moment.

Toutes saisons,Salades composées,Légumes,Economique,healthy,végétarien,sans gluten,léger
18 commentaires
  1. Gut
    Gut
    24 juin 2024 at 18 h 57 min

    Ah ! Pour une fois je ne suis pas favorable à ce plat. Le quinoa ce n’est vraiment pas ma tasse de thé mais heureusement je peux facilement le remplacer par la semoule ou le boulgour. Gros bisous Martine, bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 juin 2024 at 20 h 02 min

      Ah on ne peut pas tout aimer, le lapin, l’agneau et la quinoa :DDDD Ah ah je rigole Claudine ^^. L’avantage du quinoa c’est qu’il contient tous les acides aminés essentiels et apporte des protéines. Si tu le remplaces par du blé, il faudra ajouter une légumineuse, des oeufs ou du fromage ou prendre un bon dessert fromager. Peut être bien que c’est pour manger un bon dessert que tu mets juste de la semoule 🙂 Gros bisous Claudine, bonne soirée aussi

      Reply
      • Gut
        Gut
        26 juin 2024 at 14 h 53 min

        En fait non, j’aime la semoule et je la sers souvent avec un tajine d’agneau où comme tu as du le voir avec un poisson. Parfois il y a des légumes en plus, parfois non. J’avoue que je ne suis pas si informée que toi sur ce que contient les ingrédients, je cuisine plutôt au goût et à l’envie… Si j’avais du faire ton plat, je l’aurais faite en entrée (mais en petite quantité) tu vois le genre… merci Martine. bisous

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          26 juin 2024 at 20 h 48 min

          Moi aussi j’aime la semoule et oui, on peut aussi la faire en entrée^^. Moi, je pense toujours à mes gamelles et quand je suis rendue au bureau, je n’ai plus la possibilité d’aller chercher dans le frigo des compléments mais toi avec tes entrées et tes plats, tu as tout ce qu’il te faut 🙂 Bisous Claudine

          Reply
  2. Assia
    Assia
    24 juin 2024 at 20 h 30 min

    Quelle jolie salade avec cette belle couleur. Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 juin 2024 at 19 h 48 min

      Merci Assia, bisous

      Reply
  3. delphine
    delphine
    25 juin 2024 at 7 h 44 min

    Tout c e que j’aime dans ta belle salade
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 juin 2024 at 19 h 48 min

      Merci bcp Delphine, bisous

      Reply
  4. Dan
    Dan
    25 juin 2024 at 9 h 38 min

    En plein dans le 1000 pour moi! J’adore, tu t’en doutes, les parfums, les couleurs !! Merci Martine, bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 juin 2024 at 19 h 48 min

      Ah oui, elle est pour toi Dan celle-ci 🙂 Bisous

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    25 juin 2024 at 9 h 56 min

    Encore une jolie salade. T’as le don pour ça Martine. Elle met de suite en appétit.
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 juin 2024 at 19 h 49 min

      Merci, c’est très gentil Natalia, j’en fais bcp 🙂 Bisous

      Reply
  6. betty
    betty
    25 juin 2024 at 10 h 37 min

    merciiiiiiii pour cette bonne idée bizzzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 juin 2024 at 19 h 49 min

      Merci Betty, bisous

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    28 juin 2024 at 17 h 23 min

    jolie salade bons ingrédients
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 juin 2024 at 22 h 28 min

      Merci, joli et bon 🙂 Des bisous Guy

      Reply
  8. Marion
    Marion
    30 juin 2024 at 15 h 35 min

    J’adore le rose betterave ! Ta salade associe de façon très originale des ingrédients de base. C’est un peu ta marque de fabrique, tu me diras ! En tout cas, j’adore mais ce n’est pas pour Matthieu. Entre le quinoa et la betterave, il a déjà fui au fond du jardin, hihi !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 juin 2024 at 21 h 48 min

      Dis à Matthieu de revenir, je ne vais pas l’obliger à manger cette salade hi hi 🙂 Bisous Marion

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :