Cake salé aux sardines et à la farine de blé noir (sarrasin)
Pour les gamelles du midi, je fais souvent des salades. Quand elles font la part belle aux légumes, n’hésitez pas à les accompagner d’un cake salé. Ici, j’ai fait un cake salé aux sardines et à la farine de blé noir, aussi appelé farine de sarrasin. C’est simple, bon et si vous fermez les yeux, vous sentez les embruns bretons 🙂
J’ai choisi des boites de sardines à l’huile d’olive ce qui m’a permis d’utiliser toute la boite (sardines et huile) ce qui évite les problèmes d’huile qu’on ne peut pas jeter dans l’évier.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 55 minutes
Liste des ingrédients
Épluchez l’oignon ou les oignons (le mien faisait 250g), émincez-le et faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit translucide.
Laissez-le refroidir ou au moins tiédir. Mettez-le dans une grande assiette pour qu’il refroidisse plus vite.
Fouettez les œufs avec le lait entier et l’huile des boites de sardines.
Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate.
Mélangez sans insister.
Versez dans le préparation les oignons …
et les sardines coupées en morceaux. Mélangez sans insister.
Versez la pâte dans un grand moule à cake beurré ou siliconé (oups, j’ai oublié la photo).
Enfournez 45 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau, elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez de 5 minutes.
Servez tiède ou froid.
Épluchez l’oignon ou les oignons (le mien faisait 250g), émincez-le et faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit translucide.
Laissez-le refroidir ou au moins tiédir. Mettez-le dans une grande assiette pour qu’il refroidisse plus vite.
Fouettez les œufs avec le lait entier et l’huile des boites de sardines.
Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate.
Mélangez sans insister.
Versez dans le préparation les oignons …
et les sardines coupées en morceaux. Mélangez sans insister.
Versez la pâte dans un grand moule à cake beurré ou siliconé (oups, j’ai oublié la photo).
Enfournez 45 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau, elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez de 5 minutes.
Servez tiède ou froid.
Cooking Julia
17 octobre 2024 at 23 h 46 minAlors là, tu me surprends : des sardines dans un cake, c’est une excellente idée ! Bises
Martine Pineau • Post Author •
18 octobre 2024 at 8 h 23 minMerci Julia, c’est très accommodant les sardines en boites 🙂 Bisous Julia
kekeli
18 octobre 2024 at 5 h 49 minJe n’aurais jamais osé tenter les sardines dans un cake, mais pourquoi pas tout compte fait !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 octobre 2024 at 8 h 24 minAh oui, tu peux y aller les yeux fermés ou presque car il vaut mieux que tu ouvres les yeux pour voir ce que tu mets :PPP Bisous et bon we à toi Kekeli
delphine
18 octobre 2024 at 7 h 31 minComme c’est original et avec cette farine cela lui donne du caractère
Bises
Martine Pineau • Post Author •
18 octobre 2024 at 8 h 25 minMerci Delphine, désolée, je n’ai pas été très présente pour répondre aux commentaires ces derniers jours, je suis un peu débordée. Gros bisous et bon we
la cuisine de poupoule (christelle)
18 octobre 2024 at 13 h 09 minUne belle idée de cake mais je passe mon tour
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 octobre 2024 at 20 h 18 minAh oui, je sais que tu n’es pas sarrasin, on ne peut pas tout aimer 🙂 Bisous et bon we Christelle
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
18 octobre 2024 at 14 h 31 minAlors ça je n’ai jamais vu! Tu dois avoir la pêche après en avoir mangé! Tu l’accompagnes d’un peu de beurre? Je vais transmettre ta recette à ma copine Joanna qui est Docteur en Pharmacie, elle va adorer! Grosses Bises, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
18 octobre 2024 at 20 h 20 minNon, je le mange tel quel ou avec une salade pour en faire un repas complet. Ah tu me diras ce qu’en dit ta copine 🙂 Gros bisous Nessa bon we
Natalia
18 octobre 2024 at 14 h 47 minUn cake qui change. Il doit être riche en saveurs.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
18 octobre 2024 at 20 h 20 minOui, il a un peu de caractère 🙂 Bisous Natalia
gut
18 octobre 2024 at 15 h 50 minSi j’ai déjà fait des tartes avec des sardines, je n’en ai jamais fait encore en cakes ! Pourquoi pas ? Ce doit être bien savoureux ! gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 octobre 2024 at 20 h 23 minOui, il faut tester. J’ai fait une tarte salée avec des sardines mais ne l’ai pas prise en photo 🙂 C’est bon aussi
Gros bisous Claudine
Dan
18 octobre 2024 at 21 h 12 minUn bon en cas pour le bento du midi, avec une salade verte! Bizz
Martine Pineau • Post Author •
18 octobre 2024 at 21 h 46 minC’est clair, merci Dan, bisous
Marion
20 octobre 2024 at 20 h 10 minJ’aime bien l’idée des sardines dans un cake par contre le sarrasin, c’est pas possible à la maison ! Mais je pourrais l’adapter facilement.
Martine Pineau • Post Author •
20 octobre 2024 at 21 h 13 minAh oui, je sais que ce n’est pas ta farine. On voit que tu n’es pas bretonne hi hi 🙂 Enfin, il doit bien y avoir des bretons qui ne mange pas de blé noir 🙂
guy59620
25 octobre 2024 at 14 h 04 mintrès joli cake
excellent après-midi et un bon week-end gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 octobre 2024 at 20 h 24 minMerci, à toi aussi Guy, passe un bon we