Crackers aux graines de courge
Quand j’ai vu cette recette de crackers aux graines de courge sur le dernier magazine Saveurs, j’avais presque tout dans mes placards. J’ai remplacé les flocons d’avoine par des flocons de sarrasins et n’ai mis que des graines de courges (la recette initiale préconisait 100 g de graines de courges et 100 g de graines de tournesol). Je n’ai pas mis le zaatar car je n’en avais pas.
Avec ce que j’avais, le résultat était très bien. Je vous invite à faire avec ce que vous avez et à simplifier les recettes au niveau des ingrédients car sinon, vous risquez d’acheter des produits qui vous serviront juste une fois.
Avant d’acheter un produit qui ne sert pas au quotidien, posez vous la question de ce que vous pourrez en faire ensuite. Si vous ne savez pas, il y a de forts risques qu’il reste dans un placard et qu’un jour, il finisse à la poubelle. En règle générale, ce type de produits (zaatar, graines diverses, flocons de céréales) sont relativement chers. Ils sont facilement remplaçables : par de la farine pour les flocons, par une autre épice pour le zaatar. Si vous n’en mettez pas, vous pouvez ajouter un fromage râpé qui apportera un peu de caractère. Pour les graines, vous pouvez mettre n’importe quelles graines, tout sera bien (sésame, lin …).
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 55 minutes
- healthy, végétarien
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Mélangez la farine et les flocons (d’avoine ou de blé noir) et la fleur de sel (ou le sel).
Ajoutez les graines et mélangez.
Ajoutez l’huile et l’eau et mélangez avec une cuillère en bois ou une maryse.
Beurrez ou huilez une feuille de papier sulfurisé et déposez celle-ci sur une plaque allant au four (ici plaque à biscuit pour bûche).
Étalez la préparation dedans.
Préchauffez le four à 160°.
Enfournez 15 minutes.
Sortez la plaque du four et prédécoupez les crackers (avec une roulette à pizza ou biscuit ou un couteau- attention à ne pas rayer votre plaque).
Réenfournez-les 30 minutes.
Coupez-les avec des ciseaux ou un couteau.
Il n’était pas trop cuits. Je les ai retournés sur une grande plaque et les ai remis 15 minutes à 180°.
Servez-les à l’apéro …
ou comme pain
Je les ai servis avec un beurre de carotte.
Mélangez la farine et les flocons (d’avoine ou de blé noir) et la fleur de sel (ou le sel).
Ajoutez les graines et mélangez.
Ajoutez l’huile et l’eau et mélangez avec une cuillère en bois ou une maryse.
Beurrez ou huilez une feuille de papier sulfurisé et déposez celle-ci sur une plaque allant au four (ici plaque à biscuit pour bûche).
Étalez la préparation dedans.
Préchauffez le four à 160°.
Enfournez 15 minutes.
Sortez la plaque du four et prédécoupez les crackers (avec une roulette à pizza ou biscuit ou un couteau- attention à ne pas rayer votre plaque).
Réenfournez-les 30 minutes.
Coupez-les avec des ciseaux ou un couteau.
Il n’était pas trop cuits. Je les ai retournés sur une grande plaque et les ai remis 15 minutes à 180°.
Servez-les à l’apéro …
ou comme pain
Je les ai servis avec un beurre de carotte.