Poulet rôti automnal aux châtaignes, chou fleur, céleri et olives
Je ne sais pas si vous faites partie des foyers où le poulet est régulièrement à la table du dimanche. C’est pratique, on vague à ses occupations quand il cuit, on peut le réinventer à l’infini en fonction des légumes ou des fruits de saison. En fonction de l’accompagnement, il peut être réconfortant ou frais.
En novembre, j’ai choisi un poulet rôti automnal aux châtaignes, chou fleur, céleri rave et olives. Vous pouvez changer de légumes bien entendu.
Je vous mets pas les quantités de légumes. C’est fonction de vos goûts, de ce que vous avez …. Pour ma part, j’avais une boule de céleri moyenne, un petit chou fleur, environ 800 g de châtaignes.
Pour la cuisson, vous pouvez cuire à la vapeur vos légumes et ne les mettre qu’en fin de cuisson, soit les mettre au bout d’une heure de cuisson. Dans ce dernier cas, il vous faudra veiller à avoir du bouillon et à aller les arroser régulièrement pour qu’ils ne soient pas secs. La version vapeur est plus simple, elle permet aussi de mieux garder les propriétés des légumes. Elle demande moins d’attention, juste un peu plus de vaisselle mais ça, ça va vite 🙂
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 2h00
Liste des ingrédients
Déposez le poulet dans un grand plat. Versez un peu d’eau dans le fond du plat ainsi que deux échalotes épluchées et émincées.
Enfournez à 150° pour 2 h de cuisson. De temps en temps, avec une cs, versez du jus sur la peau du poulet.
Détachez les fleurettes sur le chou fleur et lavez-les.
Épluchez le céleri rave et lavez-le. Coupez-le en rondelles puis en lamelles et en dés.
Faites cuire les légumes à la vapeur 10 minutes si vous avez opté pour cette option.
Au bout d’une heure 45 de cuisson, mettez les châtaignes cuites, les olives, le céleri et le chou fleur autour de la volaille, versez du jus dessus et remettez à cuire 15 minutes.
Si vous avez opté pour une cuisson des légumes au four, ajoutez-les au bout d’une heure, et tous les 1/4 h, mélangez-les avec le jus de cuisson. Au besoin, ajoutez-en.
Salez et poivrez la viande et les légumes (facultatif, en fonction de vos habitudes).
Accompagnez d’une belle salade verte.
Déposez le poulet dans un grand plat. Versez un peu d’eau dans le fond du plat ainsi que deux échalotes épluchées et émincées.
Enfournez à 150° pour 2 h de cuisson. De temps en temps, avec une cs, versez du jus sur la peau du poulet.
Détachez les fleurettes sur le chou fleur et lavez-les.
Épluchez le céleri rave et lavez-le. Coupez-le en rondelles puis en lamelles et en dés.
Faites cuire les légumes à la vapeur 10 minutes si vous avez opté pour cette option.
Au bout d’une heure 45 de cuisson, mettez les châtaignes cuites, les olives, le céleri et le chou fleur autour de la volaille, versez du jus dessus et remettez à cuire 15 minutes.
Si vous avez opté pour une cuisson des légumes au four, ajoutez-les au bout d’une heure, et tous les 1/4 h, mélangez-les avec le jus de cuisson. Au besoin, ajoutez-en.
Salez et poivrez la viande et les légumes (facultatif, en fonction de vos habitudes).
Accompagnez d’une belle salade verte.
Dan
11 novembre 2024 at 20 h 33 minJe ferais volontiers une cocote avec tous ces bons légumes rôtis!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
12 novembre 2024 at 7 h 58 minAh oui, il faut remplacer le poulet pour toi 🙂 Bisous Dan
Cooking Julia
11 novembre 2024 at 23 h 47 minUn parfait plat du dimanche, bien accompagné de légumes comme j’aime ! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 novembre 2024 at 7 h 58 minMerci Isabelle, bisous ^^
kekeli
12 novembre 2024 at 5 h 06 minJe m’inviterais volontiers chez toi !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 novembre 2024 at 7 h 59 minTu serais la bienvenue Kekeli. Bisous et bon mardi
delphine
12 novembre 2024 at 7 h 45 minUn beau plat comme je les aime
Bises
Martine Pineau • Post Author •
12 novembre 2024 at 7 h 59 minSuper alors Delphine, bisous
Natalia
12 novembre 2024 at 9 h 34 minUn plat familial convivial qui plait à tous et que l’on peut accommoder avec les légumes qu’on a. Je note ta cuisson assez longue du poulet à une température assez basse (150°C). Il faut que j’essaie.
Merci pour le partage Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 novembre 2024 at 20 h 10 minOui, j’ai repris la technique de ma mère qui a toujours cuit ainsi les volailles. Elles sont bien meilleures. Bisous Natalia
plaisiretequilibre
12 novembre 2024 at 13 h 49 minCe plat complet est bien appétissant ! Je n’ai jamais cuit mon poulet à 150°, j’ai plutôt tendance à le cuire à température élevée pendant 1h ou un peu plus. Je crois que la cuisson à basse température donne des viandes moelleuses, à tester un jour ! Bonne journée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 novembre 2024 at 20 h 12 minOui, je pense qu’une température douce donne une viande bien plus moelleuse. Ma mère a toujours cuit ses volailles à 150°. J’ai tenté une fois de faire ce qui est noté dans les livres de cuisine et suis revenue direct à la recette maternelle :DDD Gros bisous Laurence, belle soirée
gut
12 novembre 2024 at 13 h 54 minCette association de légumes servie avec du poulet, il n’y a bien que to qui pouvait en avoir l’idée ! J’aurais été végétarienne chez toi ce jour là si les légumes ne sentaient pas trop le poulet à la dégustation vu que tu les as fait cuire ensemble !! Bisous martine
Martine Pineau • Post Author •
12 novembre 2024 at 20 h 12 minAh oui, ce n’est pas une recette pour toi. Viens regarder ce soir, tu auras un beau dessert gourmand 🙂 Gros bisous Claudine
Karen
12 novembre 2024 at 20 h 19 minC’est une bonne idée, j’aime beaucoup ta garniture automnale qui change !! Belle soirée, bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 novembre 2024 at 21 h 15 minMerci Karen, oui, ca change. Bisous et bonne soirée
guy59620
14 novembre 2024 at 18 h 38 minun joli plat salé/sucré
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 novembre 2024 at 20 h 29 minMerci Guy, gros bisous