Gâteau fondant aux pommes
Quand j’ai vu la recette du gâteau aux pommes et mascarpone d’Annick qui tient le beau blog Au gré de mes envies, j’ai eu tout de suite envie de faire sa belle recette gourmande. J’ai remplacé le mascarpone par deux yaourts entiers nature. Si j’en utilise dans le tiramisu, je choisis des alternatives contenant moins de matière grasse dans les gâteaux. Il était vraiment très sympa et bien fondant, à refaire ^^.

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 55 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez cinq pommes.
Coupez-les en dés sauf deux que vous couperez en tranches.
Mettez les dés de pommes à cuire dans une poêle avec 20 g de beurre, 30 g de sucre et un peu de cannelle.
Laissez-les tiédir.
Préchauffez le four à 180°.
Dans un bol mélangeur, battez 80 g de sucre, les oeufs et les yaourts jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.
Versez la farine tamisée avec le bicarbonate et la pincée de sel.
Mélangez sans insister.
Ajoutez les pommes en dés cuites.
Versez la pâte dans un moule beurré et fariné ou siliconé.
Préchauffez le four à 180°.
Recouvrez avec les tranches des deux pommes restantes.
Enfournez 40 à 50 minutes en surveillant la cuisson les dix dernières minutes.
L’intérieur !

Épluchez cinq pommes.
Coupez-les en dés sauf deux que vous couperez en tranches.
Mettez les dés de pommes à cuire dans une poêle avec 20 g de beurre, 30 g de sucre et un peu de cannelle.
Laissez-les tiédir.

Préchauffez le four à 180°.
Dans un bol mélangeur, battez 80 g de sucre, les oeufs et les yaourts jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.

Versez la farine tamisée avec le bicarbonate et la pincée de sel.

Mélangez sans insister.

Ajoutez les pommes en dés cuites.
Versez la pâte dans un moule beurré et fariné ou siliconé.

Préchauffez le four à 180°.
Recouvrez avec les tranches des deux pommes restantes.

Enfournez 40 à 50 minutes en surveillant la cuisson les dix dernières minutes.

L’intérieur !
Cooking Julia
24 mars 2025 at 21 h 52 minJe comprends que tu aies craqué pour ce gâteau aux pommes. Il a l’air extra; moelleux et fruité comme j’aime ! Bises
Martine Pineau • Post Author •
25 mars 2025 at 20 h 01 minOui, il est vraiment très bon Isabelle, bisous 🙂
Dan
24 mars 2025 at 22 h 21 minUne belle gourmandise rustique et fruitée, j’adore, surtout quand il s’agit de petit épeautre! bizz Mart
Martine Pineau • Post Author •
25 mars 2025 at 20 h 01 minJe te comprends et te le recommande Dan 🙂 Bisous
Viviane / Quoi qu'on mange ?
24 mars 2025 at 22 h 25 minIl est bien fruité et aucun doute que l’association de saveurs de la pomme avec la farine d’épeautre réserve un moment gourmand que je testerais volontiers.
Bonne soirée Martine. Bizh !!
Martine Pineau • Post Author •
25 mars 2025 at 20 h 02 minJe sens que tu vois bien ce que je veux dire Viviane, cela ne me surprend pas 🙂 Bisous et bonne soirée
kekeli
25 mars 2025 at 5 h 08 minJ’aime beaucoup les gâteaux aux pommes !
Je te souhaite un bon mardi. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 mars 2025 at 20 h 14 minJe te comprends, j’ai vu ton gâteau à la compote, il me faisait de l’oeil aussi, j’ai hésité 🙂 Bisous et bonne soirée Kekeli
Delphine
25 mars 2025 at 7 h 38 minUn délice ce gâteau
Bravo
Martine Pineau • Post Author •
25 mars 2025 at 20 h 14 minMerci Delphine
Michèle
25 mars 2025 at 8 h 42 minHumm! Une petite part me ferait grand plaisir! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 mars 2025 at 20 h 14 minAvec grand plaisir Michèle, Bisous et bonne soirée
Natalia
25 mars 2025 at 13 h 33 minUn très beau gâteau aux pommes, comme je les aime. Merci pour le partage Martine, je vais l’essayer à l’occasion.
Bonne journée, bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 mars 2025 at 20 h 15 minJe te comprends, il est bon. Ton panier du jour est super mais je n’ai pas pu laisser de commentaire. Cela ne fonctionne pas sur certains blogs depuis hier soir 🙁 Bisous et bonne soirée Natalia
plaisiretequilibre
25 mars 2025 at 16 h 07 minUn bon gâteau familial et tu as dû certainement en apprécier une belle part le matin ! Plus léger avec le yaourt, il n’ôte en rien la gourmandise. Bonne fin de journée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 mars 2025 at 20 h 17 minMême pas, il ne cochait pas toutes les cases pour moi le matin (pas assez nourrissant), j’en ai mangé une ou deux parts et Lionel s’est occupé du reste. Lui, en a mangé le matin 🙂 Gros bisous Laurence