Joues de lotte à la créole ou presque
Dans un très vieux magazine (25 ans ^^), j’ai trouvé une jolie recette de crevettes à la créole. J’ai repris une grande partie de cette recette pour cuisiner des joues de lotte. J’ai juste remplacé l’ail par de l’oignon et ai mis du piment doux. Pour l’accompagnement, je prévoyais du riz mais il ne m’en restait plus. Je l’ai donc accompagné de coquillettes. C’est un peu là que les Athéniens s’atteignirent et que le plat perdit un peu son côté créole. Sans compter le pourpier ^^.

À propos de cette recette
- 10 minutes
- 20 minutes
Liste des ingrédients
Rincez les joues de lotte et séchez-les sur du papier absorbant.
Épluchez un oignon, émincez-le et faites-le revenir dans de l’huile d’olive.
Prélevez le zeste du citron bien lavé et bio.
Ajoutez les tomates de la boite (j’ai pris des dés de tomates), le zeste du citron, les feuilles de laurier et le piment (doux pour moi). Salez.
Laissez mijoter à couvert pendant 10 à 15 minutes.
Portez 2 litres d’eau à ébullition dans une grande casserole. Salez et versez les pâtes. Cuisez selon les indications pour qu’elles soient al dente.
Ajoutez les joues de lotte dans avec la sauce tomate.
Retournez-les au bout d’une ou deux minutes. Cuisez-les une ou deux minutes et stoppez la cuisson.
Égouttez les pâtes.
Servez les pâtes avec les joues à la tomate. Bon, si vous êtes comme moi incapable de vous passer de salade, ajoutez-en. Remarquez, la verdure est toujours bonne donc ne vous freinez pas si cela vous fait envie !

Rincez les joues de lotte et séchez-les sur du papier absorbant.
Épluchez un oignon, émincez-le et faites-le revenir dans de l’huile d’olive.

Prélevez le zeste du citron bien lavé et bio.

Ajoutez les tomates de la boite (j’ai pris des dés de tomates), le zeste du citron, les feuilles de laurier et le piment (doux pour moi). Salez.

Laissez mijoter à couvert pendant 10 à 15 minutes.

Portez 2 litres d’eau à ébullition dans une grande casserole. Salez et versez les pâtes. Cuisez selon les indications pour qu’elles soient al dente.
Ajoutez les joues de lotte dans avec la sauce tomate.

Retournez-les au bout d’une ou deux minutes. Cuisez-les une ou deux minutes et stoppez la cuisson.

Égouttez les pâtes.

Servez les pâtes avec les joues à la tomate. Bon, si vous êtes comme moi incapable de vous passer de salade, ajoutez-en. Remarquez, la verdure est toujours bonne donc ne vous freinez pas si cela vous fait envie !
Delphine
16 avril 2025 at 9 h 10 minUn vrai délice, j’aime bien ce poisson c’est tendre
Merci
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 avril 2025 at 21 h 04 minMerci Delphine, les joues c’est toujours bon 🙂 Bisous
la cuisine de poupoule (christelle)
16 avril 2025 at 11 h 46 minVoilà qui doit être vraiment très bon
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 avril 2025 at 21 h 05 minOui, c’était bon Christelle, bonne soirée, gros bisous
zika
16 avril 2025 at 22 h 15 minSuper sympa comme idée de repas, bisous
Michèle
17 avril 2025 at 7 h 05 minRiz ou coquillettes, peu importe, je me serais régalée! Bisous Martine
Cooking Julia
17 avril 2025 at 7 h 55 minQuelle belle idée pour mettre en valeur la lotte, un peu fade à la base. La joue est aussi tellement facile à cuisiner et à manger ! Bisous
Viviane / Quoi qu'on mange ?
17 avril 2025 at 15 h 17 minBien évidement que je serais régalée, ces délicieuses saveurs pour mettre en valeur ces joues de lotte ! Quand je suis en Bretagne j’aime aussi acheter des joues de lotte, on est certain de se régaler et un tantinet fainéante je mets dans la poêle des tomates cerises qui vont caraméliser et faire un chouilla de sauce.
Bonne journée Martine. Bizh !!
Les.food.amour
17 avril 2025 at 19 h 51 minTu aurais fait un grand plaisir à mon mari, car je ne cuisine pour ainsi dire jamais la lotte car je ne suis pas fan, mais lui adore . Belle soirée à toi
Jackie
17 avril 2025 at 20 h 26 minJ’adore les joues de lotte et les cuisiner à la créoles quelle idée gourmande. Bisous Martine