Joues de lotte à la créole ou presque

Dans un très vieux magazine (25 ans ^^), j’ai trouvé une jolie recette de crevettes à la créole. J’ai repris une grande partie de cette recette pour cuisiner des joues de lotte. J’ai juste remplacé l’ail par de l’oignon et ai mis du piment doux. Pour l’accompagnement, je prévoyais du riz mais il ne m’en restait plus. Je l’ai donc accompagné de coquillettes. C’est un peu là que les Athéniens s’atteignirent et que le plat perdit un peu son côté créole. Sans compter le pourpier ^^.

Photo de recette de joues de lotte, recette créole, lotte, poisson, tomate, piment, facile, mijoté, pâtes, facile,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

10 minutes
20 minutes
healthy, léger
2 personnes

Liste des ingrédients

Rincez les joues de lotte et séchez-les sur du papier absorbant.

Épluchez un oignon, émincez-le et faites-le revenir dans de l’huile d’olive.

Prélevez le zeste du citron bien lavé et bio.

Ajoutez les tomates de la boite (j’ai pris des dés de tomates), le zeste du citron, les feuilles de laurier et le piment (doux pour moi). Salez.

 

Laissez mijoter à couvert pendant 10 à 15 minutes.

 

 

 

Portez 2 litres d’eau à ébullition dans une grande casserole. Salez et versez les pâtes. Cuisez selon les indications pour qu’elles soient al dente.

Ajoutez les joues de lotte dans avec la sauce tomate.

Retournez-les au bout d’une ou deux minutes. Cuisez-les une ou deux minutes et stoppez la cuisson.

Égouttez les pâtes.

Servez les pâtes avec les joues à la tomate. Bon, si vous êtes comme moi incapable de vous passer de salade, ajoutez-en. Remarquez, la verdure est toujours bonne donc ne vous freinez pas si cela vous fait envie !

1

Rincez les joues de lotte et séchez-les sur du papier absorbant.

Épluchez un oignon, émincez-le et faites-le revenir dans de l’huile d’olive.

2

Prélevez le zeste du citron bien lavé et bio.

3

Ajoutez les tomates de la boite (j’ai pris des dés de tomates), le zeste du citron, les feuilles de laurier et le piment (doux pour moi). Salez.

 

4

Laissez mijoter à couvert pendant 10 à 15 minutes.

 

 

 

5

Portez 2 litres d’eau à ébullition dans une grande casserole. Salez et versez les pâtes. Cuisez selon les indications pour qu’elles soient al dente.

Ajoutez les joues de lotte dans avec la sauce tomate.

6

Retournez-les au bout d’une ou deux minutes. Cuisez-les une ou deux minutes et stoppez la cuisson.

7

Égouttez les pâtes.

8

Servez les pâtes avec les joues à la tomate. Bon, si vous êtes comme moi incapable de vous passer de salade, ajoutez-en. Remarquez, la verdure est toujours bonne donc ne vous freinez pas si cela vous fait envie !

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Poissons, mollusques et Cie,Légumes,Pâtes et pizza,healthy,léger
10 commentaires
  1. Delphine
    Delphine
    16 avril 2025 at 9 h 10 min

    Un vrai délice, j’aime bien ce poisson c’est tendre
    Merci
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 avril 2025 at 21 h 04 min

      Merci Delphine, les joues c’est toujours bon 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 avril 2025 at 21 h 05 min

      Oui, c’était bon Christelle, bonne soirée, gros bisous

      Reply
  2. zika
    zika
    16 avril 2025 at 22 h 15 min

    Super sympa comme idée de repas, bisous

    Reply
  3. Michèle
    Michèle
    17 avril 2025 at 7 h 05 min

    Riz ou coquillettes, peu importe, je me serais régalée! Bisous Martine

    Reply
  4. Cooking Julia
    Cooking Julia
    17 avril 2025 at 7 h 55 min

    Quelle belle idée pour mettre en valeur la lotte, un peu fade à la base. La joue est aussi tellement facile à cuisiner et à manger ! Bisous

    Reply
  5. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    17 avril 2025 at 15 h 17 min

    Bien évidement que je serais régalée, ces délicieuses saveurs pour mettre en valeur ces joues de lotte ! Quand je suis en Bretagne j’aime aussi acheter des joues de lotte, on est certain de se régaler et un tantinet fainéante je mets dans la poêle des tomates cerises qui vont caraméliser et faire un chouilla de sauce.
    Bonne journée Martine. Bizh !!

    Reply
  6. Les.food.amour
    Les.food.amour
    17 avril 2025 at 19 h 51 min

    Tu aurais fait un grand plaisir à mon mari, car je ne cuisine pour ainsi dire jamais la lotte car je ne suis pas fan, mais lui adore . Belle soirée à toi

    Reply
  7. Jackie
    Jackie
    17 avril 2025 at 20 h 26 min

    J’adore les joues de lotte et les cuisiner à la créoles quelle idée gourmande. Bisous Martine

    Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Publications similaires