Bûche bretonne
Pierre de Cuisine à l’Ouest m’a proposé de mettre en valeur le cidre de la cidrerie Kerné. C’est avec plaisir que j’ai répondu oui car ce sont des produits artisanaux de qualité dont une partie de la gamme est bio.
J’ai choisi plusieurs recettes dont cette bûche bretonne à la compote de pommes et au caramel. Je n’avais jamais fait de crêpes au cidre. Elles sont plus légères que les crêpes au lait et un peu plus rustiques. Parfait pour finir le repas de Noël. Bon, moi j’ai de l’avance mais ça, c’est le privilège des blogueuses qui doivent fêter Noël plusieurs fois avant le jour J
À propos de cette recette
- 1 heure
- 1 heure
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Préparez le caramel: faites bouillir l’eau et le sucre. Laissez bien réduire.
Ajoutez la crème et laissez de nouveau bien réduire.
Laissez-le refroidir.
Dans un cul de poule, mettez la farine, le sucre, les oeufs, le beurre et le sel. Ajoutez la moitié du cidre et battez le tout. Ajoutez progressivement le reste de cidre et continuez à battre.
Mettez au frais au moins une heure.
Pelez les pommes, coupez les en tranches. Mettez-les à cuire dans une poêle avec un verre d’eau.
Quand il n’y a plus d’eau, ajoutez le sucre et le beurre et surveillez la fin de cuisson pour que les pommes ne prennent pas au fond.
Mixez-les.
Dans une grande poêle beurrée, faites les crêpes (environ deux minutes sur un grand feu pour la première face et une minute pour la deuxième).
Mettez de la compote sur une crêpe. Roulez la crêpe sur elle-même.
Mettez du caramel sur la seconde. Roulez-la sur la première.
Continuez ainsi jusqu’à épuisement des stocks ou presque. Il se peut qu’il vous reste un peu d’ingrédients ^^.
Conservez-la au frais. Au dernier moment, décorez-la et saupoudrez-la de sucre glace.
Préparez le caramel: faites bouillir l’eau et le sucre. Laissez bien réduire.
Ajoutez la crème et laissez de nouveau bien réduire.
Laissez-le refroidir.
Dans un cul de poule, mettez la farine, le sucre, les oeufs, le beurre et le sel. Ajoutez la moitié du cidre et battez le tout. Ajoutez progressivement le reste de cidre et continuez à battre.
Mettez au frais au moins une heure.
Pelez les pommes, coupez les en tranches. Mettez-les à cuire dans une poêle avec un verre d’eau.
Quand il n’y a plus d’eau, ajoutez le sucre et le beurre et surveillez la fin de cuisson pour que les pommes ne prennent pas au fond.
Mixez-les.
Dans une grande poêle beurrée, faites les crêpes (environ deux minutes sur un grand feu pour la première face et une minute pour la deuxième).
Mettez de la compote sur une crêpe. Roulez la crêpe sur elle-même.
Mettez du caramel sur la seconde. Roulez-la sur la première.
Continuez ainsi jusqu’à épuisement des stocks ou presque. Il se peut qu’il vous reste un peu d’ingrédients ^^.
Conservez-la au frais. Au dernier moment, décorez-la et saupoudrez-la de sucre glace.
Helena
6 juin 2021 at 21 h 09 minLa recette Bûche Bretonne me plaît bien. Je vais l’essayer.
Merci de m’envoyer des recettes e. Fonction des legimes et fruits de saison.
Bine cordialement.
Mme Medanet Helene
Martine Pineau • Post Author •
6 juin 2021 at 22 h 30 minSuper, vous me direz alors. Pour recevoir les recettes, il suffit de vous abonner à la newsletter. Vous recevrez les dernières recettes tous les jeudis. Si vous ne recevez rien, allez voir dans vos indésirables. Malheureusement, les envois en nombre finissent souvent là. Bien à vous,
rlyne
15 novembre 2021 at 7 h 29 minbonjour
moi aussi je vais la faire pour les fetes
ca me plait bien et change des autres a la crème de beurre
je suis normande lol
à bientot
Martine Pineau • Post Author •
15 novembre 2021 at 8 h 25 minBonjour,oui, ça change des bûches classiques. Vous pourrez la vendre comme une bûche mi bretonne-mi normande 🙂 A bientôt
Nadia
16 décembre 2021 at 16 h 26 minBonjour,
Merci pour cette magnifique recette qui met l’eau à la bouche. Je vais la réaliser et la faire déguster à mon entourage. Joyeux Noël
Martine Pineau • Post Author •
16 décembre 2021 at 21 h 20 minMerci Nadia, c’est gentil 🙂 Joyeux Noël aussi
Fabienne
11 décembre 2023 at 14 h 27 minBonjour, faut-il la laisser longtemps au frais après la préparation ?
Martine Pineau • Post Author •
11 décembre 2023 at 17 h 50 minBonjour Fabienne,
Je l’avais faite la veille mais si vous la faites le matin pour le soir, ce sera bien. L’avantage de la faire la veille, c’est que vous n’avez pas tout à faire le jour-même.
Bonnes fêtes de fin d’année