Bûche bretonne

Pierre de Cuisine à l’Ouest m’a proposé de mettre en valeur le cidre de la cidrerie Kerné. C’est avec plaisir que j’ai répondu oui car ce sont des produits artisanaux de qualité dont une partie de la gamme est bio.

J’ai choisi plusieurs recettes dont cette bûche bretonne à la compote de pommes et au caramel. Je n’avais jamais fait de crêpes au cidre. Elles sont plus légères que les crêpes au lait et un peu plus rustiques. Parfait pour finir le repas de Noël. Bon, moi j’ai de l’avance mais ça, c’est le privilège des blogueuses qui doivent fêter Noël plusieurs fois avant le jour J

Photo de recette de bûche, crêpes, pommes, caramel, Noël, bretonne, facile, fête, bio, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

1 heure
1 heure
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Préparez le caramel: faites bouillir l’eau et le sucre. Laissez bien réduire.

Ajoutez la crème et laissez de nouveau bien réduire.

Laissez-le refroidir.

Dans un cul de poule, mettez la farine, le sucre, les oeufs, le beurre et le sel. Ajoutez la moitié du cidre et battez le tout. Ajoutez progressivement le reste de cidre et continuez à battre.

Mettez au frais au moins une heure.

Pelez les pommes, coupez les en tranches. Mettez-les à cuire dans une poêle avec un verre d’eau.

Quand il n’y a plus d’eau, ajoutez le sucre et le beurre et surveillez la fin de cuisson pour que les pommes ne prennent pas au fond.

Mixez-les.

Dans une grande poêle beurrée, faites les crêpes (environ deux minutes sur un grand feu pour la première face et une minute pour la deuxième).

Mettez de la compote sur une crêpe. Roulez la crêpe sur elle-même.

Mettez du caramel sur la seconde. Roulez-la sur la première.

Continuez ainsi jusqu’à épuisement des stocks ou presque. Il se peut qu’il vous reste un peu d’ingrédients ^^.

Conservez-la au frais. Au dernier moment, décorez-la et saupoudrez-la de sucre glace.

1

Préparez le caramel: faites bouillir l’eau et le sucre. Laissez bien réduire.

2

Ajoutez la crème et laissez de nouveau bien réduire.

Laissez-le refroidir.

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Dans un cul de poule, mettez la farine, le sucre, les oeufs, le beurre et le sel. Ajoutez la moitié du cidre et battez le tout. Ajoutez progressivement le reste de cidre et continuez à battre.

Mettez au frais au moins une heure.

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Pelez les pommes, coupez les en tranches. Mettez-les à cuire dans une poêle avec un verre d’eau.

Quand il n’y a plus d’eau, ajoutez le sucre et le beurre et surveillez la fin de cuisson pour que les pommes ne prennent pas au fond.

Mixez-les.

5

Dans une grande poêle beurrée, faites les crêpes (environ deux minutes sur un grand feu pour la première face et une minute pour la deuxième).

6

Mettez de la compote sur une crêpe. Roulez la crêpe sur elle-même.

7

Mettez du caramel sur la seconde. Roulez-la sur la première.

8

Continuez ainsi jusqu’à épuisement des stocks ou presque. Il se peut qu’il vous reste un peu d’ingrédients ^^.

9

Conservez-la au frais. Au dernier moment, décorez-la et saupoudrez-la de sucre glace.

Automne,Hiver,Toutes saisons,Crêpes, galettes et Cie,Fruits,Noël,Economique,healthy,végétarien,léger
8 commentaires
  1. Helena
    Helena
    6 juin 2021 at 21 h 09 min

    La recette Bûche Bretonne me plaît bien. Je vais l’essayer.
    Merci de m’envoyer des recettes e. Fonction des legimes et fruits de saison.
    Bine cordialement.
    Mme Medanet Helene

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 juin 2021 at 22 h 30 min

      Super, vous me direz alors. Pour recevoir les recettes, il suffit de vous abonner à la newsletter. Vous recevrez les dernières recettes tous les jeudis. Si vous ne recevez rien, allez voir dans vos indésirables. Malheureusement, les envois en nombre finissent souvent là. Bien à vous,

      Reply
  2. rlyne
    rlyne
    15 novembre 2021 at 7 h 29 min

    bonjour
    moi aussi je vais la faire pour les fetes
    ca me plait bien et change des autres a la crème de beurre
    je suis normande lol
    à bientot

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 novembre 2021 at 8 h 25 min

      Bonjour,oui, ça change des bûches classiques. Vous pourrez la vendre comme une bûche mi bretonne-mi normande 🙂 A bientôt

      Reply
  3. Nadia
    Nadia
    16 décembre 2021 at 16 h 26 min

    Bonjour,
    Merci pour cette magnifique recette qui met l’eau à la bouche. Je vais la réaliser et la faire déguster à mon entourage. Joyeux Noël

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 décembre 2021 at 21 h 20 min

      Merci Nadia, c’est gentil 🙂 Joyeux Noël aussi

      Reply
  4. Fabienne
    Fabienne
    11 décembre 2023 at 14 h 27 min

    Bonjour, faut-il la laisser longtemps au frais après la préparation ?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 décembre 2023 at 17 h 50 min

      Bonjour Fabienne,
      Je l’avais faite la veille mais si vous la faites le matin pour le soir, ce sera bien. L’avantage de la faire la veille, c’est que vous n’avez pas tout à faire le jour-même.
      Bonnes fêtes de fin d’année

      Reply
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