Gâteau type cheesecake à la mousse au chocolat et aux fraises
Fraises, chocolat, c’est toujours un beau mariage gourmand pour les desserts. Je me suis inspirée des bases de type cheesecake pour ce gâteau et ai mis dessus une mousse au chocolat noir peu sucrée. Ensuite, j’ai déposé des fraises. Vous pourrez mettre d’autres fruits rouges.
Vous pouvez aussi faire à la place de la mousse au chocolat un appareil fromager chocolaté. Ce sera très bon aussi.
Comme d’habitude, il est assez léger. Alors, il présente quelques petits défauts notamment à la découpe. Comme je n’ai pas mis trop de beurre (70g), la pâte du dessous n’était pas hyper compacte. Si vous voulez améliorer le visuel, vous savez ce qu’il vous reste à faire. Et du coup, vous pourrez en déduire que la beauté n’est pas toujours une bonne chose en cuisine. c’est souvent ce que je me dis quand je fais la photo. Ce serait plus joli si cela brillait mais non mais non, pour notre santé, il vaut mieux que cela ne brille pas trop. Qui veut aller loin ménage sa monture^^.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 4 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Mixez les petits beurre avec 70 g de beurre et étalez les au fond d’un grand cercle après l’avoir beurré ou mis une feuille de papier sulfurisé.
Réservez au frigo.
Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes 4 minutes à 450 W.
Mélangez-le avec le sucre.
Montez les blancs en neige
Versez le chocolat fondu dans un petit saladier ou un grand bol mélangeur.
Quand le chocolat est froid, incorporez les blancs en neige délicatement au chocolat.
Déposez la mousse sur le biscuit.
Remettez-la au frigo quelques heures, idéalement une journée ou une nuit, le chocolat est toujours bien meilleur le lendemain.
Au dernier moment, déposez les meringues et les fraises.
Mixez les petits beurre avec 70 g de beurre et étalez les au fond d’un grand cercle après l’avoir beurré ou mis une feuille de papier sulfurisé.
Réservez au frigo.
Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes 4 minutes à 450 W.
Mélangez-le avec le sucre.
Montez les blancs en neige
Versez le chocolat fondu dans un petit saladier ou un grand bol mélangeur.
Quand le chocolat est froid, incorporez les blancs en neige délicatement au chocolat.
Déposez la mousse sur le biscuit.
Remettez-la au frigo quelques heures, idéalement une journée ou une nuit, le chocolat est toujours bien meilleur le lendemain.
Au dernier moment, déposez les meringues et les fraises.
Dan
18 mai 2024 at 5 h 26 minWhaouuu! magnifique et terriblement gourmand!! Je préfère mille fois ta version à la mousse au chocolat plutôt qu’avec du fromage frais. Je note précieusement! bizz
Martine Pineau • Post Author •
18 mai 2024 at 21 h 25 minMerci Dan, ah oui tout est question de goût 🙂 Moi, j’aime bien les deux :DDD Bisous
delphine
18 mai 2024 at 8 h 39 minOh comme il est beau, c’est un dessert bien gourmand
Je m’invite chez toi
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 mai 2024 at 21 h 25 minOuui, il est gourmand, quand tu arriveras, il y aura autre chose car celui-là est mangé Delphine 🙂 Bisous
la cuisine de poupoule
18 mai 2024 at 13 h 32 minFranchement moi je le trouve vraiment très beau ton gâteau. Je t’aurais bien pris une part. Tu as raison pour aller loin faut se ménagé et celles commencent par ce que l’on mets dans notre assiette.
Bonne journée Bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 mai 2024 at 21 h 26 minClairement Christelle, bisous et bon we à toi
Martine Pineau • Post Author •
18 mai 2024 at 21 h 26 minClairement Christelle, bisous et bon we à toi
Martine Pineau • Post Author •
18 mai 2024 at 21 h 26 minClairement Christelle, bisous et bon we à toi
Martine Pineau • Post Author •
18 mai 2024 at 21 h 26 minClairement Christelle, bisous et bon we à toi
Marion
21 mai 2024 at 7 h 44 minMoi, je le trouve très beau et très appétissant ton gâteau ! Bravo !
Martine Pineau • Post Author •
21 mai 2024 at 7 h 57 minMerci Marion, c’est à la découpe que le bas s’affrite un peu 🙂
guy59620
25 mai 2024 at 12 h 06 minjoli gâteau bonne mousse et excellent fruit
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 mai 2024 at 21 h 36 minMerci Guy, oui, il était vraiment gourmand et on est d’accord sur les fraises, c’est excellent 🙂 Des bisous
Michèle
25 mai 2024 at 17 h 29 minTu as raison, il faut être raisonnable! Mais une fois de temps en temps!! 🙂 En tous cas ton gâteau est superbe! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
25 mai 2024 at 21 h 41 minMerci Michèle, c’est gentil et tu as raison, il faut aussi se faire plaisir. Bisous et bon we
Brigitte / Les filles à table
27 mai 2024 at 11 h 21 minJ’essaie souvent d’être raisonnable, surtout que depuis mes ennuis de santé, je ne consomme pratiquement plus de beurre (sauf pour me faire plaisir de temps en temps 😉). Je le verrais bien avec des framboises aussi, avec cette mousse, j’imagine le régal ! Des bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
27 mai 2024 at 22 h 03 minOn t’a déconseillé de manger du beurre ? Pour faire plus attention, tu devrais acheter un four vapeur, je trouve cela génial, ça préserve la saveur des aliments qui se suffisent souvent à eux mêmes. Pour moi, cela a été une révélation 🙂 Des bisous aussi Brigitte
Une Petite Faim
31 mai 2024 at 0 h 58 mincoucou c’est superbe avec toutes ces belles fraises et tellement gourmand, bisous
Martine Pineau • Post Author •
31 mai 2024 at 20 h 51 minOui, c’est toujours appétissant les gâteaux aux fraises Isabelle, bisous 🙂