Gâteau type cheesecake à la mousse au chocolat et aux fraises

Fraises, chocolat, c’est toujours un beau mariage gourmand pour les desserts. Je me suis inspirée des bases de type cheesecake pour ce gâteau et ai mis dessus une mousse au chocolat noir peu sucrée. Ensuite, j’ai déposé des fraises. Vous pourrez mettre d’autres fruits rouges.

Vous pouvez aussi faire à la place de la mousse au chocolat un appareil fromager chocolaté. Ce sera très bon aussi.

Comme d’habitude, il est assez léger. Alors, il présente quelques petits défauts notamment à la découpe. Comme je n’ai pas mis trop de beurre (70g), la pâte du dessous n’était pas hyper compacte. Si vous voulez améliorer le visuel, vous savez ce qu’il vous reste à faire. Et du coup, vous pourrez en déduire que la beauté n’est pas toujours une bonne chose en cuisine. c’est souvent ce que je me dis quand je fais la photo. Ce serait plus joli si cela brillait mais non mais non, pour notre santé, il vaut mieux que cela ne brille pas trop. Qui veut aller loin ménage sa monture^^.

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À propos de cette recette

30 minutes
4 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Mixez les petits beurre avec 70 g de beurre et étalez les au fond d’un grand cercle après l’avoir beurré ou mis une feuille de papier sulfurisé.

Réservez au frigo.

Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes 4 minutes à 450 W.

Mélangez-le avec le sucre.

Montez les blancs en neige

Versez le chocolat fondu dans un petit saladier ou un grand bol mélangeur.

Quand le chocolat est froid, incorporez les blancs en neige délicatement au chocolat.

Déposez la mousse sur le biscuit.

Remettez-la au frigo quelques heures, idéalement une journée ou une nuit, le chocolat est toujours bien meilleur le lendemain.

Au dernier moment, déposez les meringues et les fraises.

 

1

Mixez les petits beurre avec 70 g de beurre et étalez les au fond d’un grand cercle après l’avoir beurré ou mis une feuille de papier sulfurisé.

Réservez au frigo.

2

Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes 4 minutes à 450 W.

Mélangez-le avec le sucre.

3

Montez les blancs en neige

4

Versez le chocolat fondu dans un petit saladier ou un grand bol mélangeur.

5

Quand le chocolat est froid, incorporez les blancs en neige délicatement au chocolat.

6

Déposez la mousse sur le biscuit.

Remettez-la au frigo quelques heures, idéalement une journée ou une nuit, le chocolat est toujours bien meilleur le lendemain.

Au dernier moment, déposez les meringues et les fraises.

 

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19 commentaires
  1. Dan
    Dan
    18 mai 2024 at 5 h 26 min

    Whaouuu! magnifique et terriblement gourmand!! Je préfère mille fois ta version à la mousse au chocolat plutôt qu’avec du fromage frais. Je note précieusement! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 mai 2024 at 21 h 25 min

      Merci Dan, ah oui tout est question de goût 🙂 Moi, j’aime bien les deux :DDD Bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    18 mai 2024 at 8 h 39 min

    Oh comme il est beau, c’est un dessert bien gourmand
    Je m’invite chez toi
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 mai 2024 at 21 h 25 min

      Ouui, il est gourmand, quand tu arriveras, il y aura autre chose car celui-là est mangé Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  3. la cuisine de poupoule
    la cuisine de poupoule
    18 mai 2024 at 13 h 32 min

    Franchement moi je le trouve vraiment très beau ton gâteau. Je t’aurais bien pris une part. Tu as raison pour aller loin faut se ménagé et celles commencent par ce que l’on mets dans notre assiette.
    Bonne journée Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 mai 2024 at 21 h 26 min

      Clairement Christelle, bisous et bon we à toi

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 mai 2024 at 21 h 26 min

      Clairement Christelle, bisous et bon we à toi

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 mai 2024 at 21 h 26 min

      Clairement Christelle, bisous et bon we à toi

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 mai 2024 at 21 h 26 min

      Clairement Christelle, bisous et bon we à toi

      Reply
  4. Marion
    Marion
    21 mai 2024 at 7 h 44 min

    Moi, je le trouve très beau et très appétissant ton gâteau ! Bravo !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mai 2024 at 7 h 57 min

      Merci Marion, c’est à la découpe que le bas s’affrite un peu 🙂

      Reply
  5. guy59620
    guy59620
    25 mai 2024 at 12 h 06 min

    joli gâteau bonne mousse et excellent fruit
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 mai 2024 at 21 h 36 min

      Merci Guy, oui, il était vraiment gourmand et on est d’accord sur les fraises, c’est excellent 🙂 Des bisous

      Reply
  6. Michèle
    Michèle
    25 mai 2024 at 17 h 29 min

    Tu as raison, il faut être raisonnable! Mais une fois de temps en temps!! 🙂 En tous cas ton gâteau est superbe! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 mai 2024 at 21 h 41 min

      Merci Michèle, c’est gentil et tu as raison, il faut aussi se faire plaisir. Bisous et bon we

      Reply
  7. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    27 mai 2024 at 11 h 21 min

    J’essaie souvent d’être raisonnable, surtout que depuis mes ennuis de santé, je ne consomme pratiquement plus de beurre (sauf pour me faire plaisir de temps en temps 😉). Je le verrais bien avec des framboises aussi, avec cette mousse, j’imagine le régal ! Des bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 mai 2024 at 22 h 03 min

      On t’a déconseillé de manger du beurre ? Pour faire plus attention, tu devrais acheter un four vapeur, je trouve cela génial, ça préserve la saveur des aliments qui se suffisent souvent à eux mêmes. Pour moi, cela a été une révélation 🙂 Des bisous aussi Brigitte

      Reply
  8. Une Petite Faim
    Une Petite Faim
    31 mai 2024 at 0 h 58 min

    coucou c’est superbe avec toutes ces belles fraises et tellement gourmand, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 mai 2024 at 20 h 51 min

      Oui, c’est toujours appétissant les gâteaux aux fraises Isabelle, bisous 🙂

      Reply
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