Fondant aux amandes et à la confiture d’orange
Je vous propose un fondant aux amandes et à la confiture d’orange. C’est un gâteau très moelleux !
Faites la confiture la veille. Vous pouvez en faire plus pour parfumer vos yaourts ou fromage blanc de la semaine.

À propos de cette recette
- 30 minutes
- 50 minutes
- healthy, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les oranges et coupez-en une en tranches sans enlever la peau.
Pelez les deux autres à vif. Enlevez les petites membranes blanches qui sont au milieu des oranges.
Mixez grossièrement les 3 oranges et pesez-les pour ajouter le sucre. J’ai mis 300 g de sucre pour 500 g d’oranges car je n’aime pas trop quand c’est très sucré mais vous pouvez aller jusqu’à 400 g de sucre si vous le souhaitez.
Versez le tout dans une casserole, portez à ébullition et laissez cuire 20 minutes. Versez dans un grand bol, laissez refroidir et entreposez la confiture au frigo jusqu’au lendemain.
Mixez-la.
Le lendemain, fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
Incorporez les oeufs un à un.
Versez la poudre d’amandes et la levure chimique.
Incorporez 430 g de confiture d’oranges.
Préchauffez le four à 180°.
Beurrez un plat. Versez la pâte dedans.
Enfournez 30 minutes.
Mangez ce gâteau frais.

Lavez les oranges et coupez-en une en tranches sans enlever la peau.
Pelez les deux autres à vif. Enlevez les petites membranes blanches qui sont au milieu des oranges.

Mixez grossièrement les 3 oranges et pesez-les pour ajouter le sucre. J’ai mis 300 g de sucre pour 500 g d’oranges car je n’aime pas trop quand c’est très sucré mais vous pouvez aller jusqu’à 400 g de sucre si vous le souhaitez.

Versez le tout dans une casserole, portez à ébullition et laissez cuire 20 minutes. Versez dans un grand bol, laissez refroidir et entreposez la confiture au frigo jusqu’au lendemain.
Mixez-la.

Le lendemain, fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.

Incorporez les oeufs un à un.

Versez la poudre d’amandes et la levure chimique.
Incorporez 430 g de confiture d’oranges.

Préchauffez le four à 180°.
Beurrez un plat. Versez la pâte dedans.

Enfournez 30 minutes.

Mangez ce gâteau frais.
Giulia
18 février 2025 at 22 h 55 minJ’aime beaucoup les recettes de gâteaux avec de la poudre d’amandes et l’idée des oranges me plait c’est une recette à tester Bisous et belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
19 février 2025 at 20 h 07 minSuper, moi, ce midi, j’ai fait ta recette de pâtes aux épinards, elle était très sympa, bisous et belle soirée Giulia
Cooking Julia
19 février 2025 at 0 h 01 minCete part de gâteau est une merveille ! Moi qui adore les gâteaux moelleux aux agrumes, je craque pour celui-ci. Bises
Martine Pineau • Post Author •
19 février 2025 at 20 h 07 minJe te comprends Isabelle, c’est vraiment bon 🙂 Bisous
gut
19 février 2025 at 9 h 35 minSans y goûter je sais que je l’aimerais car j’ai fait dans le temps pas mal de gâteaux (pas autant que toi bien sûr) avec de la poudre d’amandes et je me suis toujours régalée avec. Avec comme parfum l’orange c’est un plus indéniable ! merci martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 février 2025 at 20 h 09 minOui, quand on cuisine, on sait plus ou moins le goût d’une recette sauf s’il y a un ingrédient inconnu mais là, ce n’est pas le cas 🙂 Gros bisous Claudine
thithoad
19 février 2025 at 10 h 08 mindes fruits de saison et hop un bon gâteau!!
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
19 février 2025 at 20 h 10 minC’est exactement cela ^^, bonne soirée Thithoad
delphine
19 février 2025 at 10 h 33 minC’est tellement bon les gâteaux à base de poudre d’amande, et ce petit parfum d’orange n’est pas pour me déplaire
Bises
Martine Pineau • Post Author •
19 février 2025 at 20 h 10 minMets toi au bout du tuyau alors Delphine :DDD Bisous
Michèle
19 février 2025 at 11 h 45 minUn régal c’est certain! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
19 février 2025 at 20 h 10 minOui, c’était bon, bisous Michèle
Céline
19 février 2025 at 19 h 26 minCoucou Martine, merci pour ta visite sur le blog 🙂 Contente que tu puisses à nouveau commenter. J’étais partis voir mes parents entre fin janvier et début février. 13 jours avec eux c’était cool. J’en ai bien profité. Sinon ta recette me plaît bien. Je me serais régalé, j’adore ça les gâteaux aux oranges. Passe une bonne soirée, bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 février 2025 at 20 h 12 minCoucou Céline, c’est chouette d’avoir pu passer autant de jours avec tes parents ^^. Merci de ta visite, gros bisous
Viviane / Quoi qu'on mange ?
20 février 2025 at 14 h 19 minRien que la couleur qui titille les pupilles met en appétit, aucun doute que les papilles soient aussi sous le charme après avoir mordu dans cette belle part !!!!
Bonne journée Martine. Bizh !!
Martine Pineau • Post Author •
20 février 2025 at 20 h 03 minOh oui, je suis sûre que tu succomberais devant ce gâteau Viviane, bisous et bonne soirée
Jackie
20 février 2025 at 14 h 33 minUne merveille Martine, je me souviens avoir fait un cake à la confiture d’orange et vraiment c’était un vrai délice. Merci pour cette délicieuse gourmandise. Des bises et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
20 février 2025 at 20 h 08 minOui, c’est vraiment bon, merci pour ton retour enthousiaste Jackie 🙂 Des bisous, belle soirée
coco de Nice
20 février 2025 at 15 h 13 minun super gâteau ,j’adore à l’orange
bisous bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 février 2025 at 20 h 12 minJe te comprends, moi aussi, je l’ai bien aimé. Bisous bisous
michelle
20 février 2025 at 19 h 06 minhum un délicieux fondant amandes orange , un gâteau très gourmand, bonne fin de journée Martine bises
Martine Pineau • Post Author •
20 février 2025 at 20 h 14 minOui, il était gourmand Michelle, merci, bisous et bonne soirée
Dan
21 février 2025 at 5 h 06 minOh la petite merveille!! J’ai loupé quelques unes de tes publications…. je suis très tentée, un pot de confiture d’orange attend sagement dans la réserve… bizz
Martine Pineau • Post Author •
21 février 2025 at 21 h 22 minAh alors, si le pot de confiture est là, c’est une invitation 🙂 bisous et bon we Dan
Dan
22 février 2025 at 17 h 16 minRéalisé (oui oui,déjà !) ….Et c’est juste un petit bonheur , un régal, facile à realiser et à transporter! A refaire encore et encore.Merci Mart!
Martine Pineau • Post Author •
22 février 2025 at 20 h 11 minMerci bcp Dan, c’est gentil. Je suis contente qu’il t’ait plu 🙂 Bisous
guy59620
21 février 2025 at 9 h 11 minun gâteau bien moelleux et parfumé
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 février 2025 at 21 h 22 minOui, il était bon Guy, gros bisous
la cuisine de poupoule (christelle)
21 février 2025 at 11 h 36 minIl est bien beau se fondant et j’adore sa couleurs bien oranger.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 février 2025 at 21 h 24 minOui et il est très bon^^. Bisous Christelle, bon we
Martine
21 février 2025 at 16 h 18 minBonjour. Ce gâteau me tente bien mais par quoi peut-on remplacer les 5 œufs ou peut-on diminuer la quantité? Je fais très attention car j’ai du cholestérol. Merci 🙏
Martine Pineau • Post Author •
21 février 2025 at 21 h 29 minBonsoir Martine. Vous pouvez remplacer les oeufs par de la compote de pommes ou des bananes bien mûres et écrasées. Pour le cholestérol, vous êtes sûre que les oeufs l’aggravent? J’ai l’impression qu’on dit aujourd’hui qu’on les a accusés à tort d’être responsable du cholestérol. Après, je comprends que quand on en a, on veut ne pas prendre de risque 🙂 Bon we
régine
22 février 2025 at 10 h 44 minCoucou Martine,
Alors voilà le gâteau de la semaine pour moi . Il m’a l’air idéal .
Grosses bises
Martine Pineau • Post Author •
22 février 2025 at 20 h 08 minCoucou Régine, Super j’espère qu’il plaira à toute la famille 🙂 Gros bisous, bon we
Marion
22 février 2025 at 18 h 03 minUn très bon de gâteau pour profiter des oranges !
Martine Pineau • Post Author •
22 février 2025 at 20 h 12 minExactement