Gâteau lapin de Pâques

Avec Gaël (mon filleul pour ceux qui ne le savent pas ), on a fait un lapin en chocolat pour son anniversaire ! On a pris la recette sur le très beau site d’O délices de Marie-Laure Tombini.
Il faudra qu’on en fasse un deuxième pour égaler le modèle mais on était déjà content de nous.

 

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

1 heure
30 minutes
healthy, végétarien
8 personnes

Liste des ingrédients

Préparez deux gâteaux de 15 cm.

Faites fondre le chocolat pendant 3 minutes au micro ondes à 450 W. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et remettez au micro ondes 1 minute. Avec une cuillère, lissez le mélange.

Battez dans un cul de poule les oeufs avec 125 g de sucre.

Ajoutez la farine tamisée avec la levure puis le mélange chocolat /beurre.

Préchauffez le four à 180°.

Versez la préparation dans les deux moules préalablement beurré et légèrement fariné.

Enfournez 30 minutes.

Laissez-les refroidir. Démoulez-les et coupez-leur la calotte pour avoir une surface plane. Le nôtre ne l’était pas assez. Du coup, le glaçage a un peu coulé !

Positionnez le futur lapin sur son plateau de présentation.

Déposez un gâteau pour faire la tête et découpez l’autre gâteau pour avoir les oreilles et le bandeau.

Préparez le glaçage en mélangeant un gros blanc d’oeuf avec 200 à 250 g de sucre glace tamisé.

Avec une cuillère, déposez-le sur la tête, les oreilles et le bandeau.

Décorez le lapin avec des bonbons, des mikados (nous, de la ciboulette…et oui, ce n’est pas commun mais nous n’avions pas autre chose) ou des crayons spécial cuisine.

1

Préparez deux gâteaux de 15 cm.

Faites fondre le chocolat pendant 3 minutes au micro ondes à 450 W. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et remettez au micro ondes 1 minute. Avec une cuillère, lissez le mélange.

2

Battez dans un cul de poule les oeufs avec 125 g de sucre.

Ajoutez la farine tamisée avec la levure puis le mélange chocolat /beurre.

Préchauffez le four à 180°.

3

Versez la préparation dans les deux moules préalablement beurré et légèrement fariné.

Enfournez 30 minutes.

Laissez-les refroidir. Démoulez-les et coupez-leur la calotte pour avoir une surface plane. Le nôtre ne l’était pas assez. Du coup, le glaçage a un peu coulé !

4

Positionnez le futur lapin sur son plateau de présentation.

Déposez un gâteau pour faire la tête et découpez l’autre gâteau pour avoir les oreilles et le bandeau.

Préparez le glaçage en mélangeant un gros blanc d’oeuf avec 200 à 250 g de sucre glace tamisé.

Avec une cuillère, déposez-le sur la tête, les oreilles et le bandeau.

Décorez le lapin avec des bonbons, des mikados (nous, de la ciboulette…et oui, ce n’est pas commun mais nous n’avions pas autre chose) ou des crayons spécial cuisine.

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