Gravity cake
Avec Luna, pour notre anniversaire, on n’a pas résisté à la mode du gravity cake. Ça nous a bien occupées mais comme dehors, il pleuvait, on était très bien en cuisine. On s’est beaucoup inspirée de la recette de Mysia, une blogueuse italienne pour rajouter un peu de complexité à la chose.
Suivez-nous, on vous dit tout.
À propos de cette recette
- 2h00
- 45 minutes
- 12 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la crème :
Faites bouillir 50 cl de lait.
Battez 3 œufs avec 80 g de sucre, ajoutez 40 g de farine et continuez à mélanger.
Versez tout doucement sur ce mélange le lait, mettez la préparation dans une casserole et faites cuire 4 minutes sur un feu moyen en remuant constamment. Sevez vous d’une cuillère magique pour éviter la formation de grumeaux.
Laissez-la refroidir.
Préparez deux gâteaux : un de 22 cm de diamètre et un de 15 cm. Ce n’est pas très grave si vous n’avez pas ces tailles, l’important est que vous en ayez un plus petit que l’autre. S’ils font un diamètre supérieur, vous écourterez de quelques minutes la cuisson puisqu’ils seront moins épais.
Pour le grand gâteau, battez dans un cul de poule 4 oeufs avec 100 g de sucre. Ajoutez 100 g de beurre fondu et continuez à mélanger.
Tamisez 150 g de farine avec 4 g de levure chimique. Mélangez avec 20 g de cacao en poudre et versez d’un coup dans le cul de poule.
Mélangez jusqu’à ce que ce soit homogène et versez la préparation dans le moule que vous aurez préalablement beurré.
Préchauffez le four à 180°.
Pour le petit gâteau, battez dans un cul de poule 2 oeufs avec 50 g de sucre. Ajoutez 50 g de beurre fondu et continuez à mélanger.
Tamisez 75 g de farine avec 3 g de levure chimique. Mélangez avec 10 g de cacao en poudre et versez d’un coup dans le cul de poule.
Mélangez jusqu’à ce que ce soit homogène et versez la préparation dans le moule que vous aurez préalablement beurré.
Enfournez les deux gâteaux et retirez le petit au bout de 25 minutes et le grand au bout de 30 minutes (ils sont cuits si vous plantez une lame de couteau et qu’elle ressort sèche).
Préparez la ganache au chocolat.
Faites fondre au micro ondes à 450 W pendant 4 minutes 200 g de chocolat noir (pour nous du 80%)
Portez à ébullition dans une casserole 20 cl de crème liquide.
Versez le chocolat ainsi que 20 g de sucre dans la crème.
Mélangez jusqu’à ce que la crème soit homogène.
Laissez bien refroidir au frigo .
Coupez les deux gâteaux en deux dans le sens de l’épaisseur pour y mettre de la crème (la jaune).
Fouettez-la de nouveau avant de l’étalez-la généreusement.
Déposez le gros gâteau sur le plat de service.
Mettez également de la crème sur le gros gâteau en veillant à ce qu’elle ne dépasse pas le diamètre du petit gâteau que vous allez posez dessus.
Sortez la ganache du frigo. Fouettez-la de nouveau.
Badigeonnez-en les gâteaux.
Mettez-en également à l’avant du plat où vous mettrez des M&M’s.
Réservez-en pour tout à l’heure. Mettez-la au frigo.
Déposez tout autour du gâteau des fingers sauf devant là où il y aura une cascade de M&M’s .
Faites une entaille légère avec un couteau pour matérialiser la zone de bonbons.
Déposez les bonbons comme sur la photo.
Insérez à l’intérieur de la paille un pique à brochette et recouvrez-la de ganache froide. Déposez dessus l’emballage des M&Ms. Il va coller avec le chocolat.
Déposez des bonbons sur la paille. Si cela commence à tomber, remettez un peu au frigo votre gâteau et recommencez.
Réservez au frais jusqu’au dernier moment.
Préparez la crème :
Faites bouillir 50 cl de lait.
Battez 3 œufs avec 80 g de sucre, ajoutez 40 g de farine et continuez à mélanger.
Versez tout doucement sur ce mélange le lait, mettez la préparation dans une casserole et faites cuire 4 minutes sur un feu moyen en remuant constamment. Sevez vous d’une cuillère magique pour éviter la formation de grumeaux.
Laissez-la refroidir.
Préparez deux gâteaux : un de 22 cm de diamètre et un de 15 cm. Ce n’est pas très grave si vous n’avez pas ces tailles, l’important est que vous en ayez un plus petit que l’autre. S’ils font un diamètre supérieur, vous écourterez de quelques minutes la cuisson puisqu’ils seront moins épais.
Pour le grand gâteau, battez dans un cul de poule 4 oeufs avec 100 g de sucre. Ajoutez 100 g de beurre fondu et continuez à mélanger.
Tamisez 150 g de farine avec 4 g de levure chimique. Mélangez avec 20 g de cacao en poudre et versez d’un coup dans le cul de poule.
Mélangez jusqu’à ce que ce soit homogène et versez la préparation dans le moule que vous aurez préalablement beurré.
Préchauffez le four à 180°.
Pour le petit gâteau, battez dans un cul de poule 2 oeufs avec 50 g de sucre. Ajoutez 50 g de beurre fondu et continuez à mélanger.
Tamisez 75 g de farine avec 3 g de levure chimique. Mélangez avec 10 g de cacao en poudre et versez d’un coup dans le cul de poule.
Mélangez jusqu’à ce que ce soit homogène et versez la préparation dans le moule que vous aurez préalablement beurré.
Enfournez les deux gâteaux et retirez le petit au bout de 25 minutes et le grand au bout de 30 minutes (ils sont cuits si vous plantez une lame de couteau et qu’elle ressort sèche).
Préparez la ganache au chocolat.
Faites fondre au micro ondes à 450 W pendant 4 minutes 200 g de chocolat noir (pour nous du 80%)
Portez à ébullition dans une casserole 20 cl de crème liquide.
Versez le chocolat ainsi que 20 g de sucre dans la crème.
Mélangez jusqu’à ce que la crème soit homogène.
Laissez bien refroidir au frigo .
Coupez les deux gâteaux en deux dans le sens de l’épaisseur pour y mettre de la crème (la jaune).
Fouettez-la de nouveau avant de l’étalez-la généreusement.
Déposez le gros gâteau sur le plat de service.
Mettez également de la crème sur le gros gâteau en veillant à ce qu’elle ne dépasse pas le diamètre du petit gâteau que vous allez posez dessus.
Sortez la ganache du frigo. Fouettez-la de nouveau.
Badigeonnez-en les gâteaux.
Mettez-en également à l’avant du plat où vous mettrez des M&M’s.
Réservez-en pour tout à l’heure. Mettez-la au frigo.
Déposez tout autour du gâteau des fingers sauf devant là où il y aura une cascade de M&M’s .
Faites une entaille légère avec un couteau pour matérialiser la zone de bonbons.
Déposez les bonbons comme sur la photo.
Insérez à l’intérieur de la paille un pique à brochette et recouvrez-la de ganache froide. Déposez dessus l’emballage des M&Ms. Il va coller avec le chocolat.
Déposez des bonbons sur la paille. Si cela commence à tomber, remettez un peu au frigo votre gâteau et recommencez.
Réservez au frais jusqu’au dernier moment.