Mousse bavaroise au citron

C’est un dessert très frais et très léger. Parfait après le repas !

Vous pouvez préparer cette mousse dans un moule ou dans des verrines.

Photo de recette de mousse, bavarois, citron, Pâques, dessert de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
15 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Nettoyez bien le citron et prélevez son zeste. Du coup, achetez-le bio.

Avec un rasoir à légumes, prélevez le zeste et mixez-le (l’idéal, le moulin à café pour le réduire en poudre)

Prélevez le jus (10 cl environ).

Faites bouillir le lait. Ajoutez le jus de citron.

Pendant ce temps, battez les jaunes d’oeufs et le sucre.

Versez le lait sur ce mélange.

Remettez sur le feu (doux) et laissez épaissir.

Quand la crème devient bien jaune (et que le nuage blanc disparaît. Oui, comme cela, ça parait confus mais vous comprendrez en la faisant), c’est cuit. Votre crème est aux environs de 85°.

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide et ajoutez-la ensuite dans la crème.

Passez la crème au chinois, ajoutez le zeste, mélangez et mettez-la au frigo.

Montez la crème en chantilly et ajoutez-la dans la crème non encore prise.

Versez-la dans le moule ou les verrines.

Laissez-la prendre quelques heures.

Comme c’est Pâques bientôt, vous pouvez mettre des cocos sur vos mousses.

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Nettoyez bien le citron et prélevez son zeste. Du coup, achetez-le bio.

Avec un rasoir à légumes, prélevez le zeste et mixez-le (l’idéal, le moulin à café pour le réduire en poudre)

Prélevez le jus (10 cl environ).

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Faites bouillir le lait. Ajoutez le jus de citron.

Pendant ce temps, battez les jaunes d’oeufs et le sucre.

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Versez le lait sur ce mélange.

Remettez sur le feu (doux) et laissez épaissir.

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Quand la crème devient bien jaune (et que le nuage blanc disparaît. Oui, comme cela, ça parait confus mais vous comprendrez en la faisant), c’est cuit. Votre crème est aux environs de 85°.

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Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide et ajoutez-la ensuite dans la crème.

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Passez la crème au chinois, ajoutez le zeste, mélangez et mettez-la au frigo.

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Montez la crème en chantilly et ajoutez-la dans la crème non encore prise.

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Versez-la dans le moule ou les verrines.

Laissez-la prendre quelques heures.

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Comme c’est Pâques bientôt, vous pouvez mettre des cocos sur vos mousses.

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