pain aux légumes et au lard
Une recette extraite du livre Nature d’Alain Ducasse. C’est un pain original qui m’a beaucoup plu. On peut le proposer en apéro, en accompagnement d’une salade, pour un pic nic, un buffet.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 30 minutes
Liste des ingrédients
Mettez à cuire dans une poêle une dizaine de minutes le lard coupé en lardons avec les champignons nettoyés et coupés en lamelles.
Retirez-les de la poêle et mettez à leur place les petits pois et les poivrons en lamelles et cuisez-les 8/10 minutes. Mélangez le tout.
Mettez dans un bol mélangeur d’un pétrin (crochet en forme de S de votre robot patissier) l’eau tiède, le sel, la farine et la levure. Travaillez la pâte 15 minutes.
Ajoutez les légumes et continuez à pétrir un peu ( attention à bien enlever tout le jus contenu dans les légumes…remettez un peu de farine si la pâte est trop collante).
Mettez la boule de pâte obtenue dans un moule à gâteau recouvert d’un linge (ex : une serviette éponge) et laissez lever deux heures dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air. Certains fours proposent une température de 25°en fonction décongélation…
Chauffez le four à 220°. Enfournez le pain et baissez immédiatement la température à 180°. Faites cuire 20 minutes.
Mettez votre pain sur une grille dès la sortie du four.
Mettez à cuire dans une poêle une dizaine de minutes le lard coupé en lardons avec les champignons nettoyés et coupés en lamelles.
Retirez-les de la poêle et mettez à leur place les petits pois et les poivrons en lamelles et cuisez-les 8/10 minutes. Mélangez le tout.
Mettez dans un bol mélangeur d’un pétrin (crochet en forme de S de votre robot patissier) l’eau tiède, le sel, la farine et la levure. Travaillez la pâte 15 minutes.
Ajoutez les légumes et continuez à pétrir un peu ( attention à bien enlever tout le jus contenu dans les légumes…remettez un peu de farine si la pâte est trop collante).
Mettez la boule de pâte obtenue dans un moule à gâteau recouvert d’un linge (ex : une serviette éponge) et laissez lever deux heures dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air. Certains fours proposent une température de 25°en fonction décongélation…
Chauffez le four à 220°. Enfournez le pain et baissez immédiatement la température à 180°. Faites cuire 20 minutes.
Mettez votre pain sur une grille dès la sortie du four.