Piadina au speck et aux figues

J’ai pris cette recette de piadina sur un magazine de cuisine italien. Cette galette est un exemple de la  « street food »  populaire qui est relativement simple à faire. Et comme toutes les galettes, elle est économique.

A la place du beurre, il fallait mettre du strutto. Ça doit être l’équivalent de notre saindoux. Vous pouvez aussi mettre de l’huile.

Photo de recette de piadina, apéro, cuisine italienne, Italie, speck, jambon, figues, street food, apéro dinatoire, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
15 minutes
healthy, léger
4 piadine

Liste des ingrédients

Mettez dans un robot pâtissier ou pétrissez à la main la farine, le sel et le beurre fondu.

Ajoutez l’eau.

Formez une boule avec votre pâte.

Laissez-la reposer au moins 30 minutes.

Farinez votre plan de table.

Découpez votre pâton en 4.

Étalez la pâte finement en veillant à ce qu’il ait de la farine sur et sous le pâton (pour que cela ne colle pas au rouleau ou sur le plan de table ce qui déchirerait la pâte).

Mettez-la à cuire soit sur une plancha à 210° soit dans une poêle deux ou trois minutes de chaque côté. Attention à ne pas trop les cuire, elles doivent être facilement maniables.

Aussitôt cuites, déposez des tranches de speck sur toute la piadina ainsi que des figues entières.

Roulez la piadina sur elle-même, bien serrée et enroulez-la de film plastique. Réservez au frigo plusieurs heures.

Coupez-les en tranches pour l’apéro.

Avec cette recette, je participe au 115ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine ! https://recettes.de/defi-fun-et-fruite

Défi Cuisine : Fun et Fruité !

 

1

Mettez dans un robot pâtissier ou pétrissez à la main la farine, le sel et le beurre fondu.

Ajoutez l’eau.

Formez une boule avec votre pâte.

Laissez-la reposer au moins 30 minutes.

2

Farinez votre plan de table.

Découpez votre pâton en 4.

Étalez la pâte finement en veillant à ce qu’il ait de la farine sur et sous le pâton (pour que cela ne colle pas au rouleau ou sur le plan de table ce qui déchirerait la pâte).

3

Mettez-la à cuire soit sur une plancha à 210° soit dans une poêle deux ou trois minutes de chaque côté. Attention à ne pas trop les cuire, elles doivent être facilement maniables.

4

Aussitôt cuites, déposez des tranches de speck sur toute la piadina ainsi que des figues entières.

5

Roulez la piadina sur elle-même, bien serrée et enroulez-la de film plastique. Réservez au frigo plusieurs heures.

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