Samossas de galettes pétoncles champignons
Ces grosses bouchées sont parfaites pour un apéro dinatoire car elles sont assez nourrissantes.
J’ai hésité à mettre un peu de crème fraîche et de curcuma. J’ai sollicité l’avis de mes deux mangeurs qui ont préféré la version light. A vous de voir si vous préférez enrichir cette version. Si vous voulez savoir, on n’a pas trouvé ces samossas bretons secs.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 40 minutes
- léger, sans gluten
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Tamisez la farine et mettez la dans un cul de poule avec le sel.
Ajoutez l’eau progressivement et mélangez avec un fouet ou un petit batteur.
Laissez reposer la pâte au moins une heure.
Quand vous la reprendrez, si elle a épaissi, n’hésitez pas à rajouter de l’eau. Vous verrez si elle est trop épaisse en faisant votre première galette. Ajoutez l’eau progressivement et attention, si vous en mettez un peu trop, les galettes auront tendance à se casser. Si c’est le cas, aidez-vous d’une spatule pour les retourner.
Pendant le repos de la pâte, nettoyez les champignons et coupez-les en fines lamelles.
Cuisez-les dans une poêle à couvert avec une bonne pincée de sel et du beurre (j’en mets juste un peu -environ 20 g- mais vous pouvez en mettre comme vous aimez).
Coupez les en petits morceaux, mélangez-les aux pétoncles coupées en petits morceaux et au persil ciselé. Salez et poivrez
Déposez une galette dans une grande assiette. Coupez-la en deux et repliez en deux les galette comme ci-contre.
Déposez un petit tas de garniture en bas de la galette et repliez comme des samossas. Vous pouvez aller voir une vidéo sur Youtube pour visualiser la technique du pliage.
Faites des samossas jusqu’à épuisement de la garniture.
Faites fondre du beurre. Avec un pinceau, beurrez les samossas et faites-les cuire 15 minutes à 180°.
Dégustez chaud.
Tamisez la farine et mettez la dans un cul de poule avec le sel.
Ajoutez l’eau progressivement et mélangez avec un fouet ou un petit batteur.
Laissez reposer la pâte au moins une heure.
Quand vous la reprendrez, si elle a épaissi, n’hésitez pas à rajouter de l’eau. Vous verrez si elle est trop épaisse en faisant votre première galette. Ajoutez l’eau progressivement et attention, si vous en mettez un peu trop, les galettes auront tendance à se casser. Si c’est le cas, aidez-vous d’une spatule pour les retourner.
Pendant le repos de la pâte, nettoyez les champignons et coupez-les en fines lamelles.
Cuisez-les dans une poêle à couvert avec une bonne pincée de sel et du beurre (j’en mets juste un peu -environ 20 g- mais vous pouvez en mettre comme vous aimez).
Coupez les en petits morceaux, mélangez-les aux pétoncles coupées en petits morceaux et au persil ciselé. Salez et poivrez
Déposez une galette dans une grande assiette. Coupez-la en deux et repliez en deux les galette comme ci-contre.
Déposez un petit tas de garniture en bas de la galette et repliez comme des samossas. Vous pouvez aller voir une vidéo sur Youtube pour visualiser la technique du pliage.
Faites des samossas jusqu’à épuisement de la garniture.
Faites fondre du beurre. Avec un pinceau, beurrez les samossas et faites-les cuire 15 minutes à 180°.
Dégustez chaud.