Soufflé glacé au cointreau
Avec deux blogueuses, on propose à l’occasion du Calendrier de l’Avent des idées de recettes de Noël réalisées avec des produits de saison issus de circuits courts. C’est moi qui ai proposé ce thème et j’ai le plaisir d’être accompagnée par ma chère Catalina que je ne présente plus – https://leblogdecata.blogspot.fr et Coco de Nice qui tient le très beau blog Cuisine en folie https://cuisinenfolie.blogspot.fr.
Voici un dessert typiquement angevin extrait du livre « spécialités et recettes des pays de la Loire ». Le lait entier, la crème et les oeufs viennent de petits producteurs bio du marché de talensac à Nantes. Le cointreau est une liqueur à base d’oranges douces et amères créée en 1875 à Angers, donc locale mais pas circuit court 🙂
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 10 minutes
- healthy, végétarien
- 8 personnes
Liste des ingrédients
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et la moitié du sucre.
Laissez infuser 15 minutes en couvrant la casserole.
Enlevez la gousse de vanille. Veillez à bien la gratter pour laisser toutes les graines dans le lait.
Pendant ce temps, battez les jaunes d’oeufs et le reste de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Remettez le lait à bouillir et versez le sur les jaunes et le sucre.
Ajoutez le cointreau et remettez la préparation sur le feu. Vannez sans cesse avec une cuillère en bois. Le mélange ne doit pas bouillir. Dès que la crème nappe la cuillère, stoppez la cuisson. Votre crème est aux environs de 80°.
Battez la crème jusqu’à complet refroidissement au fouet électrique : environ 10 minutes à vitesse moyenne et 20 minutes à petite vitesse. L’appareil doit former un ruban.
Mettez cet appareil au frigo pendant une heure.
Montez la crème en chantilly et ajoutez-la dans la crème.
Versez-la dans des ramequins ou un grand moule. Pour obtenir une glace comme sur la photo, chemisez vos moules, c’est à dire mettez une bande cartonnée au dessus de votre ramequin.
Laissez-la prendre quelques heures au congélateur.
Ce Calendrier de l’Avent Gourmand 2017 est organisé par Stéphane du site recettes.de .
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et la moitié du sucre.
Laissez infuser 15 minutes en couvrant la casserole.
Enlevez la gousse de vanille. Veillez à bien la gratter pour laisser toutes les graines dans le lait.
Pendant ce temps, battez les jaunes d’oeufs et le reste de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Remettez le lait à bouillir et versez le sur les jaunes et le sucre.
Ajoutez le cointreau et remettez la préparation sur le feu. Vannez sans cesse avec une cuillère en bois. Le mélange ne doit pas bouillir. Dès que la crème nappe la cuillère, stoppez la cuisson. Votre crème est aux environs de 80°.
Battez la crème jusqu’à complet refroidissement au fouet électrique : environ 10 minutes à vitesse moyenne et 20 minutes à petite vitesse. L’appareil doit former un ruban.
Mettez cet appareil au frigo pendant une heure.
Montez la crème en chantilly et ajoutez-la dans la crème.
Versez-la dans des ramequins ou un grand moule. Pour obtenir une glace comme sur la photo, chemisez vos moules, c’est à dire mettez une bande cartonnée au dessus de votre ramequin.
Laissez-la prendre quelques heures au congélateur.
Ce Calendrier de l’Avent Gourmand 2017 est organisé par Stéphane du site recettes.de .