Tarte au blé noir oignons et sardines
Voici une recette extraite de Bretons en cuisine de mars -avril- mai 2016. J’ai remplacé les oignons de Roscoff par des oignons rouges et ai mis des sardines fraiches qui sont sur les étals depuis deux semaines (avec beaucoup d’avance cette année) au lieu de sardines en conserves. J’ai cuit beaucoup plus les oignons aussi, pas mis la crème fraiche et le sucre …Bref, comme d’hab …
À propos de cette recette
- 45 minutes
- 1h30
- healthy
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la pâte : Tamisez les deux farines, mettez les dans un robot (ou mélangez à la main) avec le beurre fondu et l’oeuf et mélangez.
Formez une boule et mettez-la au frigo une heure.
Pendant le temps de pause, épluchez les oignons, enlevez les germes de couleur jaune ou verte au milieu des oignons (pas digeste du tout).
Si vous avez un mixer, sortez-le pour les hacher grossièrement plus vite.
Mettez les dans une poele avec une grosse mèche de beurre et laissez les cuire jusqu’à ce qu’ils compotent soit environ une heure.
Pendant le temps de pause, videz les sardines, lavez-les et séchez-les dans du papier absorbant.
Allumez le four sur 180°.
Sortez la pâte du frigo et étalez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Mettez-la dans un plat à tarte beurré (surtout beurrez les bords car le papier sulfurisé ne sera sans doute pas assez grand).
Piquez le fond de tarte avec une fourchette et mettez-la à cuire à blanc ( c’est à dire sans garniture mais avec des poids -type haricots sur une feuille de papier sulfurisé) 15 minutes.
A la sortie, enlevez les poids et étalez le confit d’oignons. Saupoudrez de fleur de sel et de coriandre.
Répartissez les sardines et poursuivez la cuisson 15 minutes.
Préparez la pâte : Tamisez les deux farines, mettez les dans un robot (ou mélangez à la main) avec le beurre fondu et l’oeuf et mélangez.
Formez une boule et mettez-la au frigo une heure.
Pendant le temps de pause, épluchez les oignons, enlevez les germes de couleur jaune ou verte au milieu des oignons (pas digeste du tout).
Si vous avez un mixer, sortez-le pour les hacher grossièrement plus vite.
Mettez les dans une poele avec une grosse mèche de beurre et laissez les cuire jusqu’à ce qu’ils compotent soit environ une heure.
Pendant le temps de pause, videz les sardines, lavez-les et séchez-les dans du papier absorbant.
Allumez le four sur 180°.
Sortez la pâte du frigo et étalez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Mettez-la dans un plat à tarte beurré (surtout beurrez les bords car le papier sulfurisé ne sera sans doute pas assez grand).
Piquez le fond de tarte avec une fourchette et mettez-la à cuire à blanc ( c’est à dire sans garniture mais avec des poids -type haricots sur une feuille de papier sulfurisé) 15 minutes.
A la sortie, enlevez les poids et étalez le confit d’oignons. Saupoudrez de fleur de sel et de coriandre.
Répartissez les sardines et poursuivez la cuisson 15 minutes.